Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Возможно ли получать алименты?

Ситуация такая. Девушка живет гражданским браком, у нее есть ребенок. Муж при рождении признал отцовство, хотя знал что ребенок не его. Сможет ли она получать алименты с него? он говорит что не будет платить и подаст на экспертизу. Что ей делать, ведь если разойдутся она не сможет содержать ребенка! и жить в общем то будет негде, квартира съемная

01 Января 2013, 16:13, вопрос №34971 Александр, г. Коряжма
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    В соответствии с п. 2 ст. 51 СК РФ если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.
    В соответствии со ст. 52 СК РФ требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
    Таким образом, если гражданский муж был записан отцом данного ребенка по его заявлению и при этом он знал, что не является отцом ребенка, то суд, с учетом указанной нормы, скорее всего, откажет ему в оспаривании отцовства. В этом случае мать ребенка сможет получать алименты с мужчины (гражданского мужа), записанного отцом данного ребенка, заявив такое требование в судебном порядке.

    Если суд все же отменит отцовство гражданоского мужа, то мать ребенка может через суд потребовать установления отцовства биологического отца ребенка (если это возможно) в порядке ст. 49 СК РФ, а именно:

    в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
    На основании данного решения суда о признании отцовства она может взыскать алименты с биологического отца ребенка.

    С учетом обстоятельств за взысканием алиментов с гражданского мужа девушка может обратиться сейчас, если имеется запись о его отцовстве в органах ЗАГС. Даже если отцовство будет отменено, алименты возврату подлежать не будут.

    01 Января 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Да она сможет получать алименты, а вот ему оспорить запись об оотцовстве будет весьма проьлематично. Дело в том, что в соответствии со ст. 52 СК РФ, такие требования удовлетворению не подлежат, поскольку ему на момент записи было известно что он отцом не является. Поэтому поскольку факт отцовства будет подтверждаться записью в свидетельствео рождении то он будет обязанплатить алименты. Если конечно онне докажет, что заблуждался относительно своего отцовства. Но для болееиконкретного ответа надо знать все тонкости и детали

    01 Января 2013, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
    3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
    Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

    Поэтому, Вы смело можете обращаться в суд с иском о взыскании алиментов с гражданского супруга. Но помните вам нужно доказать, что в момент признания отцовства, он знал о том, что таковым не является, для этого подойдут любые свидетельские показания, а еще не поздно и сейчас записать его на диктофон( разговор должен касаться того, что ему прекрасно было известно, что он не является отцом ребенка, а сейчас это уже подло менять свое решение).

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

    Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    01 Января 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если у девушки есть письменные или иные неоспоримые доказательства того, что отец на момент записи в книге регистрации рождения было известно, что он не биологический отец, либо если отец сам об этом заявит в суде, то заявление молодого человека об оспаривании отцовства удовлетворено не будет.

    Если таких доказательств нет, а экспертиза покажет обратное - то с высокой (но не 100%) вероятностью его удовлетворят. Но предварительно желательно в частном порядке провести генетическое исследование, чтобы были основания для назначения генетической экспертизы и основания для вынесения решения, если ответчик (мать) откажется от проведения экспертизы.

    А пока молодой человек является юридически отцом, он обязан содержать данного ребенка и заботиться о нем, в том числе выплачивать алименты, если их присудят. Он обладает всеми правами и обязанностями отца. То есть например, просить суд об определении места жительства ребенка с ним.

    01 Января 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    На данный момент, гражданский муж записан в качечстве отца ребёнка из этого и надо исходить, значит он обязан содержать своего (как минимум по документам) ребёнка и если мать ребёнка подаст на алименты, то суд присудит их платить именно официальному отцу.

    Статья 52 СК РФ предусматривает возможность оспорить отцовство, но в п.2 данной статьи сказано требование лица, записанного отцом ребёнка по совместному заявлению отца и матери ребёнка не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что он фактически не является отцом ребёнка. Таким образом, если мать ребёнка сможет в судебном порядке доказать это (возможно, даже свидетельскими показаниями или какими-либо документами, видео и.т.п.), то суд с большой степенью вероятности откажет официальному отцу в оспаривании отцовства. Если же доказать не удастся и эксертиза подтвердит, что он не является отцом ребёнка, то на основании решения суда будет аннулирована запись об отцовстве и в этом случае алименты взыскиваться с конкретного лица не будут.

    В том случае, если удастся оспорить отцовство гражданского мужа, мать ребёнка имет право установить отцовство в судебном порядке биологического отца ребёнка и уже с него взыскать алименты.

    01 Января 2013, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте !

    В соответствии с п. 2Ст. 52 СК РФ Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    То есть, если мужчина знал о том, что он не является отцом ребенка, то он может быть лишен права оспаривать отцовство.



    Порядок данного вопроса разъяснен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" .

    Согласно п. 10 Постановления При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

    То есть, если мужчина был вынужден согласиться на актовую запись в свидетельстве о рождении ребенка, то он имеет все шансы на решение вопроса в его пользу в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    01 Января 2013, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Получать алименты сможет.Если супруг будет оспаривать отцовство,то девушке необходимо будет доказывать,что мужчина знал о том,что не является отцом ребенка.

    02 Января 2013, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats