Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

ПОМОГИТЕ, по уголовному делу как свидетель

Можно ли ссылаясь на закон, отказаться от явки в суд?

Вызывают в суд как свидетеля. Давала характеристику следователю на подсудимого (очень просил следователь, зря согласилась). С подсудимым не общалась более 7 лет. Получила вызов в суд телеграммой - за нее не расписывалась, но решила написать по e-mail (дура дважды) в суд следующее:

Прошу Вас рассмотреть дело *** без моего присутствия, ранее данные показания поддерживаю, соглашаюсь на их оглашение, не могу приехать в виду занятости на работе

А сегодня получаю письмо без подписи, но с адреса суда, следующего содержания (не отвечала):

Сообщаю Вам, что подсудимый *** и его защитник настаивают на Вашей явке в суд для дачи свидетельских показаний и возражают против их оглашения. В данном случае Вы обязаны явиться в суд. В противном случае Вы можете быть доставлены принудительным приводом. Судебное заседание назначено на ***.

Кратко: характеристику давала на брата, основываясь на детских воспоминаниях и маминых рассказах за ближайшие годы...

1. Можно ли ссылаясь на закон, отказаться от явки в суд? Боюсь мести

2. Какие мои действия, как подольше растянуть, чтобы без меня рассмотрели? Больничный smile.gif

3. Могу ли я если получу нормальную бумажную повестку написать что-то вразумительное, чтобы меня не дергали?

4. Где мне посмотреть, что это: свидетель может ходатайствовать о применении мер безопасности?

5. Могу я как-то сослаться на то, что он подсудимый мой родственник и в суде я отказываюсь свидетельствовать против него из-за страха мести? И что мне за это будет?

24 Января 2014, 00:08, вопрос №349018 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте.

    Оснований для неявки в суд у Вас не имеется. Более того, в силу п. 1 ч. 6 ст. 56 УПК РФ, свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. в противном случае может быть подвергнут приводу (ч. 7 ст. 56 УПК РФ).

    Лучше всего проблему разрешить сразу. Если Вас взывают, значит процесс дошел до Вас, будут обеспечивать Вашу явку, тем более что защита об этом просит.

    Прибудьте на процесс примерно на 30 минут раньше и переговорите с судьей, расскажите ему о своих страхах. Возможно он позволит Вам написать заявление об отказе от дачи показаний в порядке ст. 51 Конституции РФ (отказ о свидетельствования в отношении себя и родственников), после чего сдадите заявление ему или в канцелярию и все закончится на этом.

    Возможно он будет просить Вас присутствовать в процессе, где вы также сможете отказаться давать показания по указанной статье. Ваши показания, данные на следствии огласят, после чего потребуют подтвердить их или опровергнуть. Вы можете спокойно ответить, что пользуясь ст. 51 Конституции России, отказываетесь говорить чего-либо или указать на то, что показания давали при ответах следователя на наводящие вопросы. (Ничего страшного если вы измените показания в суде, уголовной ответственности не будет за это, не переживайте).

    В силу п. 7 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, свидетель вправе  ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

    В силу ч. 3 ст. 11 УПК РФ, при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности.

    24 Января 2014, 02:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats