Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могут ли депортировать моего гражданского мужа?

Добрый вечер!Я гражданка РФ.Мой гражданский муж отбывает наказание по ст.105 ч.2 и 162 ч.2 ему дали срок 15 лет, в феврале этого года у него срок заканчивается,могут ли его по освобождению депортировать так как он гражданин Грузии?Если ему грозит депортация,то как она происходит?

21 Января 2014, 20:20, вопрос №348969 Елена

Уточнение клиента

я хотела бы уточнить,когда мой гражданский муж будет освобождаться из млс,он может поехать по моему адресу и находится это время пока будет делать себе визу,или все таки он будет находится в специально отведеном месте где будет ждать отправки в грузию?

26 Января 2014, 11:43

Елена оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Елена!

    Да, после освобождении Вашего сожителя депортируют в Грузию, поскольку он не является гражданином России. В соответствии с п. «д» ст. 16 закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые имеют неснятую иди непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом.

    Депортация происходит очень просто: после освобождения из МЛС потребуют безотлагательно покинуть РФ. Если будет уклоняться, депортация производится в административном порядке принудительно. Его доставят до границы Грузии и там он пересечет границу.

    21 Января 2014, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Как указал юрист, выше в соответствие с данным федеральным законом ваш супруг будет депортирован в свое государство, да гражданство заявления подать он не сможет.

    21 Января 2014, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений

    Здравствуйте, Елена! После освобождения из мест лишения свободы Вашему сожителю будет необходимо покинуть пределы РФ. Как уже сказано выше, гражданство и вид на жительство он получить не сможет, а его пребывание в РФ будет незаконным и подпадает под административное правонарушение, предусмотренное статьей 18.8. Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»), санкцией за которое является штраф с выдворением.

    Административное выдворение осуществляется по решению суда. Материал в суд собирают сотрудники полиции, выявившие нарушение. Лицо, подвергаемое выдворению, переводится в специальный изолятор «спецприемник», где ожидает отправки до границы в течение времени до 6 месяцев. Депортация осуществляется за счет бюджета РФ.

    21 Января 2014, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Согласно Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп. вступ. в силу с 10.01.2014)

    депортация — принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации

    Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
    5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

    6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
    Согласно ст.31

    2. В случае, если разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные иностранному гражданину, аннулированы, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

    3. Иностранный гражданин, не исполнивший обязанность, предусмотренную пунктом 1 или 2 настоящей статьи, подлежит депортации.

    4. Депортация иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящей статьей, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и его территориальными органами во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами, а также с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции
    11. В случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии
    5. Депортация осуществляется за счет средств депортируемого иностранного гражданина

    Таким образом, после отбытия наказания иностранный гражданин подлежит депортации, разрешение на временное проживание аннулируется и не выдается. Депортацией занимаются органы внутренних дел совместно с ФМС.

    21 Января 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Т. к. между Грузией и РФ на данный момент существует визовый режим, Вашему гражданскому мужу следует покинуть территорию РФ непосредственно после освобождения. Но выехать он сможет только при наличии выездной (транзитной) визы. Иначе его просто не выпустят на границе.  Возможно она будет оформления гос. органы и выдана ему при освобождении. 

    Если ему не оформят визу при освобождении, Вашему гражданскому мужу необходимо самостоятельно сделать выездную визу, на основании которой он покинет территорию РФ. 

    Но так или иначе, если он не покинет территорию РФ добровольно, его выдворят (депортируют). В этом случае въезд в РФ будет закрыт минимум на 3 года. 

    Если он покинет территорию РФ без выдворения, он сможет в дальнейшем въезжать на основании визы. На данный момент пригласить в РФ гр. Грузии могут только ближайшие родственники. 

    21 Января 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    После освобождения, он сможет находится по вашему адресу до выезда с территории РФ.  В стране он сможет находится 3 суток. За это время он должен оформить документы и покинуть РФ. Визу можно оформить за 1 день при наличии билетов на выезд.

    Возможно, будет принято решение о нежелательности его пребывания на территории РФ. В этом случае ему выдадут Свидетельство о возвращении на родину. Если такое решение принято, он должен быть уже поставлен в известность о принятии такого решения (примерно за месяц до освобождения). 

    Решение о нежелательности пребывания отличается от депортации. В данном случае иностранный гражданин ничего не нарушает, а лишь исполняет принятое в его отношении решение. В тексте решения будет указано на какой срок ему будет закрыт въезд. И разъяснено, за сколько дней нужно покинуть титриметрию РФ. 

    Если Иностранный гражданин не выполнит данное решение, тогда последует депортация. 

    services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=3000

    Здесь можно ознакомиться с досье иностранного гражданина и увидеть все ограничения. 

    26 Января 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats