Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод и раздел имущества

Подскажите, мы с супругом в настоящее время фактически не проживаем - уже больше года, но брак еще не расторгли. У каждого есть свой бизнес. Спора о разделе имущества вроде нет, но я боюсь, что он может в любой момент передумать. Скажите как лучше себя подстраховать (в части деления имущества), т.к. в наступающем году собираюсь все же разговаривать с ним о разводе.

02 Января 2013, 10:46, вопрос №34858 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Вы можете подстраховаться следующими документами:

    1. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено ( ст. 38 СК РФ).

    2. Брачный договор.

    Брачный договор может быть заключен в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    При необходимости могу оказать помощь в составление необходимых документов.

    02 Января 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Ну, во-первых вы вправе заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по желанию супругов оно может быть нотариально удостоверено (что я вам и советую сделать, чтобы обезопасить себя в случае возниконовения впоследствии разногласий). Если к соглашению прийти не удастся то раздел общего имущества будет производиться в судебном порядке.

    Также вы можете заключить брачный договор (контракт), который заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    В брачном договоре супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, а также имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, и при этом включить в брачный договор другие положения, касающиеся их имущественных отношений.

    Предметом брачного договора может быть как уже нажитое имущество, так и то, которое будет нажито супругами в будущем.

    Но, не допускается условия брачного договора, ограничивающий возможности супруга по обращению в суд за защитой своих прав как от третьих лиц, так и от супруга.

    Буду признателен, если оцените мой ответ на +

    Успехов.

    02 Января 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats