Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Сроки давности для подачи иска о разделе имущества

Здравствуйте! Хотела бы узнать о сроках давности для подачи иска о разделе имущества! Волнует конкретно следующее- сам срок исчисляется для каждой стороны отдельно? Тоесть, если жена подала иск о разделе, например, квартиры, вложилась в установленный законодательством срок, то остановила ли она тем самым срок давности и для мужа? Или каждой стороне срок давности для обращения в суд идет отдельно? Просто ситуация следующая- я успела по срокам подать иск о разделе квартиры, а бывший муж в сроки календарные не вложился, подал на раздел мебели, мотивируя тем, что течение давности я своим иском остановила и для себя и для него тоже

24 Января 2014, 14:40, вопрос №348521 Оксана Святославовна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Срок давности начинает течь с того момента, когдалицо узнало или должно было узнать о своем нарушенном праве. Т.е. срок давности считается для каждой стороны отдельно и не является общим. Иными словами версия вашего мужа неверная. 

    24 Января 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Но, увы, я проиграла и первую инстанцию, и апелляцию((( Именно по той причине, что судьи посчитали срок давности . Как я поняла никаких четких норм в именно об этом не указано, поэтому крутить можно как хочется

    24 Января 2014, 14:59
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте!

    Семейный кодекс РФ гласит:

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    К требованиям разведенных супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, применяется трехлетний срок исковой давности. Причем в СК не определен момент начала течения этого срока. Отмеченный пробел в СК ставил в затруднительное положение судей, которые по-разному определяли этот момент: одни начинали отсчет со дня прекращения брака, другие — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Ответ на этот вопрос был дан в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15. В п. 19 этого Постановления разъясняется, что течение срока исковой давности в подобных ситуациях следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК).

    С уважением.

    24 Января 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats