Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Гражданский брак

Здравствуйте.

Живу гражданским браком, жду своего первого ребенка, жена имея ребенка от предыдущего брака заявила , что будет рожать и воспитывать без моего участия, идти в законные отношения с ней не желаю.

Мне 37 лет, без вредных привычек, диагноз у меня врожденное ДЦП, работаю никогда не отчего не отказываюсь. Имею 2-ух комнатную кв., автомобиль, закончил ВУЗ.

Прожили 3 года , я не желаю терять ребенка. Понял , что гражданская жена нашла выгоду живя и со мной, обустроил ей дом в плане комфорта и благоустройства. Вообщем делаю все как положено для нормальной семейной жизни, хоть и имею заболевание. Не желаю лишать себя ребенка да и отцовства. Как выйти из этой ситуации??? Подскажите. Заранее благодарю.

23 Января 2014, 08:04, вопрос №347107 Александр, г. Ивдель
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Джумаев Ульмас

    В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Она не в праве Вам запрещать принимать участие в воспитании Вашего ребенка (если это Ваш ребенок).
    Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
    Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
    Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

    При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

    Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

    23 Января 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Александр, сейчас Ваша жена находится в состоянии беременности и есть еще один несовершеннолетний ребенок. В настоящий момент не самое лучшее время для разборок. Постарайтесь набраться терпения, успокоить жену и не торопите время. Тем более Вы приложили много усилий, чтобы обустроить дом, дать отцовское воспитание первому ребенку. Это очень важно. Пройдет немного времени и жена поймет, что Ваша семья является идеальной. Есть оба родителя, есть двое детей и обустроенный дом. Проанализируйте ситуацию со всех сторон и не надо «рубить с плеча», то что создавалось годами. Пройдет время и жена согласится узаконить брак, обязательной поймет, что второму ребенку тоже нужен отец и двум детям всегда лучше расти вместе чем по-одному. 

    23 Января 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats