Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Какой земельный участок можно приобрести для строительства дома

Какие бывают участки,их статус,вид собственности, возможность переоформления, продления аренды.

Что нужно для строительства жилого дома, порядок регистрации жилого дома на участке.

20 Января 2014, 12:46, вопрос №346935 Юрий, г. Калининград

Уточнение клиента

Какие виды аренды существуют , на какой срок? Возникают ли сложности с приобретением и оформлением земельных участков для ЛПХ?

20 Января 2014, 15:52

Юрий оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Юрий! Самый надежный вариант, это получение участка под ИЖС, который будет отнесен к землям поселения. Вариант с приобретением участка в СНТ, тоже возможен, но больше сложностей с оформлением признания дома жилым. Также, имеется практика с арендой земли на длительный срок, как правило 49 лет, о в этом случае, Вы не будете собственником земли, где будет стоять Ваш дом.

    20 Января 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, очень общий вопрос. Необходимо его Вам конкретизировать.

    1. Ст. 7 ЗК РФ Федерации определяет семь категорий земель: земли сельхозназначения; земли населённых пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта и прочих назначений, несовместимых с индивидуальным жилищным строительством; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; водного фонда; земли запаса.

    Земельные участки для индивидуального жилищного строительства — здесь целевое назначение говорит само за себя. Такие земельные участки относятся к землям поселений.

    Дом можно построить и на земле с другим целевым назначением — на дачных или садовых участках, которые относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, однако в доме, построенном на дачном участке нельзя прописаться, поскольку де-юре такой дом не предназначен для постоянного проживания, а на садовом участке к тому же Вы обязаны выращивать плодовые деревья и/или ягодные кустарники (порядок планировки и застройки садовых участков определяет СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений»).

    2.Основным законом, регламентирующим оформление права собственности гражданина на земельный участок и жилой дом является ФЗ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Так, в соответствии со ст. 25.2 названного закона Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, является следующий документ:

    • акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
    • акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
    • выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
    • иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

    Кроме того, обязательным для предоставления документом является кадастровый паспорт на регистрируемый земельный участок.


    20 Января 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Юрий, здравствуйте!

    По целевому назначению земли в РФ подразделяются на следующие категории (приведены в п. 1 ст. 7 ЗК РФ):
    — земли сельскохозяйственного назначения;
    — земли населенных пунктов;
    — земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
    — земли особо охраняемых территорий и объектов;
    — земли лесного фонда;
    — земли водного фонда;
    — земли запаса.
    Что касается видов разрешенного использования, они делятся на три группы:
    — основные виды разрешенного использования;
    — условно разрешенные виды использования;
    — вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
    В целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства на основании ч. 7 ст. 51 ГрК РФ застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений:
    Правоустанавливающие
    документы на земельный участок (свидетельство о собственности или на
    право аренды и кадастровый паспорт земельного участка);
    Градостроительный план земельного участка.
    Схема
    планировочной организации земельного участка с обозначением места
    размещения объекта индивидуального жилищного строительства,
    согласованная с районным архитектором;
    Согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции индивидуального жилого дома с приложением правоустанавливающих документов на жилой дом.
    Паспортные данные застройщика.
    По желанию застройщика, проектная документация.

    20 Января 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    По вопросу регистрации дома. Закон № 93-ФЗ дает четкие основания, по которым право собственности на индивидуальный жилой дом может быть зарегистрировано в упрощенном порядке. 

    На регистрацию необходимо представить:

    — документы, подтверждающие факт создания такого объекта и содержащие его описание. (До 1 марта 2015 года такими документами являются кадастровый паспорт объекта).

    — правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества (Это документ на основании которого вам принадлежит земельный участок). Представление правоустанавливающего документа не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок уже зарегистрировано в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

    — кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен жилой дом. (Предоставление кадастрового паспорта указанного земельного участка не требуется в случаи, если: право на земельный участок ранее зарегистрировано в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии)

    Гражданам, которые построили индивидуальные жилые дома, после введения в действие Закона о «дачной амнистии», на земельных участках, предоставленных под индивидуальное строительство или личное подсобное хозяйство в пределах населенных пунктов, не требуется получать разрешение на строительство и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию (за исключением индивидуальных жилых домов свыше 3-х этажей). Закон № 93-ФЗ не делает разграничений между объектами, построенными до введения в действие Земельного кодекса РФ и после. Он ограничивает лишь срок действия упрощенного порядка регистрации прав на жилые дома, а именно до 1 марта 2015 года.


    20 Января 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 925отзывов

    Добрый день, Юрий! Существует несколько категорий земель и видов их разрешённого использования. Если вы ведёте речь о постройке индивидуального жилого дома, то категория земли должна быть «земли населённых пунктов», вид разрешённого использования — Индивидуальное жилищное строительство.

    Для строительства дома вам необходимо получить права на землю. Порядок получения зависит от тог, образован ли земельный участок, то есть определены ли его границы и присвоен ли ему кадастровый номер. Так же кому он принадлежит. Если  частному или юр. лицу — то обычная сделка (купля продажа, аренда ), если в муницыпальной собственности, то в этом случае отдельная процедура — подача документов через МФЦ и проведение аукциона. После приобретения прав на землю оформляете проектно-сметную документацию, разрешение на строительство и строите. После окончания строительства получаете акт о вводе в эксплуатацию и регистрируете право собственности. 

    Для более предметного ответа необходимо больше конкретики.

    Удачи вам!

    20 Января 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    • Здравствуйте       Юрий!

     В соответствии со ст.28 и ст.29 ЗК РФ  


    Земельные участки из земель, находящихся в государственной
    или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам
    в собственность или в аренду. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических
    лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим
    Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.


    Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных
    участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной
    собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов
    государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом
    предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в
    соответствии со статьями 9, 10 и 11настоящего Кодекса.


    То есть, Вы вправе приобрести  земельный участок,
    который находится в муниципальной собственности на основании решения
    администрации.


    При этом  предоставлен зем. уч. может быть:


     -для жилищного строительства из земель, находящихся в
    государственной или муниципальной собственности


    — для целей, не связанных со строительством.


    Согласно ст. 30.1. и ст.34 ЗК РФ

    Земельные участки для жилищного строительства из
    земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности,
    предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, — в безвозмездное срочное
    пользование без предварительного согласования места размещения объекта.


     Продажа земельных участков для жилищного строительства
    или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для
    жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев,
    установленных  законом.


    То есть, для получения зем.уч. Вам следует обращаться в
    Администрацию.


     В соответствии со ст.51 ГрадК РФ

    Строительство, реконструкция объектов
    капитального строительства осуществляются на основании разрешения на
    строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.


    В
    целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства
    застройщик направляет заявление о
    выдаче разрешения на строительство непосредственно в уполномоченные на выдачу
    разрешений на строительство в соответствии с частями 4 — 6 настоящей
    статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти
    субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченную
    организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной
    энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной
    с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных
    энергетических установок военного назначения. Заявление о выдаче разрешения на
    строительство может быть подано через многофункциональный центр в соответствии
    с соглашением о взаимодействии между многофункциональным центром и
    уполномоченным на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4
    — 6 настоящей статьи федеральным органом исполнительной власти, органом
    исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного
    самоуправления. К указанному заявлению прилагаются соотв.документы:

    То есть, для получения разрешения
    на строительство дома, Вам следует обратиться в уполном.орган со всеми
    необх. документами. 


    В соответствии со ст. 25 закона о гос. рег. прав

    Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.

    В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство с учетом положений пункта 3 настоящей статьи.

    То есть, при создании объекта недвижимости Вы вправе будете зарегистрировать свое право собственности на него на основании док. о праве на зем.уч. и ин.

     Таким образом, сейчас Вам следует определить  цели
    приобретения зем. уч.,  и подавать соответствующее заявление в
    администрацию.

    Смогу оказать услугу по  оформлению документов, а
    также проконсультировать по успешному решению вопроса с учетом особенностей
    Вашей ситуации по скайпу или в Чате.


    С уважением Ф. Тамара



    20 Января 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какие виды аренды земли существуют, на какой срок?

    Возникают ли сложности при приобретении земельного участка для ЛПХ?

    Возможно ли строительство дома по своему проекту?

    20 Января 2014, 15:25
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    По общему правилу ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (если иное не установлено законом). Земельный кодекс в ст. 26 установил, что не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами, договоры аренды и субаренды земельного участка, заключенные на срок до 1 года.

    Договор аренды может быть заключен на определенный срок или без указания в договоре конкретного срока, т.е. на неопределенный срок. В последнем случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за 3 месяца, но для такого предупреждения законом или договором может быть установлен и иной срок (ст. 610 ГК РФ).

    По общему правилу ст. 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Статья  22 ЗК РФ устанавливает несколько исключений из преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок. Так, преимущественное право аренды земельного участка имеют собственники зданий, строений и сооружений, находящихся на чужом земельном участке (п. 3 ст. 35 ЗК РФ) и на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности (п. 1 ст. 36 ЗК РФ). Кроме того, арендатор не имеет права на заключение договора аренды на новый срок, если имеют место обстоятельства, перечисленные в ст. 46 ЗК РФ. Все они служат одновременно и основаниями для прекращения аренды по инициативе арендодателя, и связаны в основном с недобросовестным использованием арендатором земельного участка, а также включают случаи изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд и реквизиции земельного участка.

     Исходя из этих правил заключаются договоры аренды земельных участков. На счет ответа на вопрос о возможности строительства по собственному проекту  каких-либо ограничений нет, если только этот вопрос не регулируется местным законодательством. Так, в Челябинской области, недавно принят Закон«Об обязательном согласовании проекта на возводимое здание»

    20 Января 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 925отзывов

    Юрий, по большому счёту аренда она и есть аренда и особого подразделения на виды нет. Можно её разделить лишь на краткосрочную — до 11 месяцев и без регистрации в Росреестре, и долгосрочную — до 49 лет. Для ЛПХ или правильнее сказать для ИЖС участок получить как правило не сложно, но если они специально для этого нарезаны и распределяются по каким нибудь стандартным правилам. 

    20 Января 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats