Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Олимпиада для поступления в вуз

1.Прочитайте древнеримский казус (текст казуса выделен курсивом): "Гай владел стадом свиней, охранять которых он поручил своему рабу, пастуху Стиху. На стадо напали волки и утащили у Стиха нескольких свиней. Тиций, колон из соседней усадьбы, спустил на волков своих сильных и грозных псов, охранявших его собственное стадо, с тем чтобы прогнать волков и отбить у них свиней. Гай потребовал вернуть свиней, которых пас его пастух, и поэтому обратился к {...} (известному древнеримскому юристу) с вопросом: являются ли свиньи собственностью колона, который отнял их у волков, или они продолжают принадлежать Гаю, поскольку в некотором роде они добыты как бы на охоте" .(Помпоний у Ульпиана, 19 ed.D.41.1.44).

Известно, что на поставленный в казусе вопрос Квинт Муций Сцевола ответил следующим образом: «Перестает быть нашим то имущество, которое было отнято у нас морскими и наземными хищниками, которым удалось скрыться от нашего преследования; точно так же захваченные на охоте дичь или морские животные перестают принадлежать всякому их захватившему после того, как добыча возвратит себе естественную свободу. Поэтому возникает вопрос: кто осмелится сказать, что продолжает считаться нашей собственностью свободно реющая птица, вылетевшая из нашего загона или улетевшая с нашего поля, или то, что вырвалось из наших рук? Таким образом, если нечто ускользает вслед за тем, как оно освобождено из пасти дикого зверя, то оно становится собственностью того, кто им овладел {...}, так же как рыба, кабан или птица, если они вырвались от нас и были схвачены другим, отходят к тому, кто добыл их».

Помпоний (вероятно комментируя ответ Кв.М.Сцеволы) ответил следующим образом: «Полагаю, что будет более правильным, если свиньи останутся нашими (то есть Гая) до тех пор, пока есть возможность их возврата хозяину; что же касается птиц, рыб и диких животных, то написанное представляется справедливым».

Составьте ответ на вопрос, поставленный в казусе, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации. Ответ аргументируйте ссылками на нормы действующего законодательства Российской Федерации. Укажите, какой из представленных ответов древнеримских юристов наиболее близок к Вашему решению и почему?

22 Января 2014, 16:00, вопрос №346743 Анастасия, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 857 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

stats