Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

119 статья УК РФ

Я написала на своего парня заявление об избиении и угрозе жизни. На него завели уголовное дело по 116 и 119 статье. Он во всем признался (что избил, душил, угрожал убить). В больнице я провела 7 дней. Потом мы помирились. Но в милиции сказали что заявление забрать невозможно и суд будет в любом случае. Мне посоветовали написать заявление о примирении и я его написала. Скажите, что ему грозит? Возможно ли избежать наказания?

22 Января 2014, 15:30, вопрос №346722 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Багазеев Василий

    Уважаемая Ирина!

    Уголовное дело по ст. 116 УК является делом частного обвинения и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

    Дело по ст. 119 является делом публичного обвинения, а преступление — деянием небольшой тяжести.

    Согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь (с согласия руководителя следственного органа) или дознаватель (с согласия прокурора) вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, если это лицо совершило преступление впервые, а также примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Однако прекращение дела публичного обвинения — это право, а не обязанность следователя (дознавателя), и он вправе передать дело в суд несмотря на примирение. Прокурор в суде также вправе требовать вынесения приговора несмотря на примирение с потерпевшим.

    Таким образом дело по ст. 119 может быть доведено до приговора независимо от вашего желания. Максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.

    22 Января 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, 2 года условно?

    22 Января 2014, 16:06
  • Юрист - Зобнина Анна

         Ну не совсем так Ирина. Конечно дело в суде могут прекратить за примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ. Действительно это не обязанность суда, а его право, но в Вашей ситуации это имеет очень большие шансы.

         Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    22 Января 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Ирина,

    чтобы добиться прекращения дела, Вам следует заявить на допросе в полиции, что не расценивали угрозу убийством, как реальную, а просто погорячились, будучи сильно возбуждены насильственными действиями своего возлюбленного. А потом оценили обстановку, и поняли, что угроза «убить» носила чисто символический характер, реальных оснований опасаться приведения её в исполнение у Вас не было.

    Тогда дознаватель будет вынужден прекратить дело по ст.119, а ст.116 прекращается за примирением сторон.

    У меня таких случаев было уйма. И всегда решались однозначно — прекращением УД. Главное — твёрдо стойте на своей позиции и на допрос к дознавателю идите с адвокатом — вы имеете такое право. В присутствии адвоката давления на Вас никто оказать не сможет.

    22 Января 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий

    Ирина, по практике, если у следака/прокурора нет личной неприязни к обвиняемому — дело прекращают.

    24 Января 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats