Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание кредита, человек умер

Добрый день! Помогите разобраться. в 2006 году отец брал кредит в банке, в 2008 году умер, в права наследства никто не вступал, т.к не было у него не имущества ни денег. В банк сообщили о смерти увезли свидетельство о смерти, все это время банк требований никаких не предявлял. в ноябре 2013 года банк оформил переуступку коллекторам, которые сейчас требуют вернуть долг ссылаясь, что мать по семейному кодексу автоматически вспупает в права и обязана вернуть долг. Поясните так ли это? Мне извесно, что если заемщик в течении трех лет не выполняет своих обязательств по кредиту и банком не выносятся требования вернуть долг, то это является просроченной задолжностью и списывается банком.

Елена-дочь

22 Января 2014, 13:42, вопрос №346663 Елена, г. Томск

Уточнение клиента

Отец не имел ни какого имущества, квартира в которой он был прописан принадлежит его матери она является собственником и состоит одна в приватизации.

23 Января 2014, 05:11
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ремнева Дарья
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Недостаточно информации для ответа на ваш вопрос в полном объеме — мне хотелось бы понимать, действительно ли у вашего отца не было никакого имущества (может, они с вашей матерью покупали квартиру, в которой жили вместе) и кредит он взял исключительно по своей инициативе (согласие вашей матери на совершение этой сделки отсутствует).
    Тем не менее, я могу вам пояснить следующее.
    Любое обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ). Смерть — это как раз такое обстоятельство. Иными словами, заемщик умер, кредитный договор прекращает свое действие.

    Следует также понимать, что принять наследство можно официально, у нотариуса. Но если наследники этого не сделали, то факт принятия ими наследства презюмируется, если наследники владеют наследственным имуществом, отвечают за его сохранность, несут расходы по его содержанию (статья 1153 ГК РФ). Но это положение работает только в том случае, если имущество у вашего отца действительно было.
    На первый взгляд и исходя из вашего описания следует, что коллекторы попросту вымогают долг, не имея на это никаких правовых оснований. Я бы посоветовала вам немедленно написать заявление в полицию, а также в прокуратуру. Если осаждают по телефону — действенным может стать заявление в Роскомнадзор.
    Может помочь также жалоба на банк в Роспотребнадзор и Центробанк.

    22 Января 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats