Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отец готовится подать на сына на алименты

ЗДРАВСТВУЙТЕ!МОЙ ОТЕЦ СЕЙЧАС НА ПЕНСИИ И СОБИРАЕТСЯ ПОДАТЬ НА МЕНЯ НА АЛИМЕНТЫ(ЕМУ ДОБРЫЕ ЛЮДИ ПОДСКАЗАЛИ),ХОТЯ ЕГО ПЕНСИЯ СОСТАВЛЯЕТ 10 000 РУБЛЕЙ!ПОДСКАЖИТЕ,КАК МНЕ БЫТЬ И К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?

21 Января 2014, 10:55, вопрос №346538 АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Андрей Викторович!

     В соответствии со ст. 87 Семейного Кодекса РФ:

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Исходя из ст. 88 Семейного Кодекса РФ:

    1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

    3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

    Таким образом, Вам нужно в суде доказывать, что Ваш доход не слишком большой, а пенсия Вашего отца позволяет ему достойно жить без Вашей материальной помощи.

    21 Января 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Добрый день.обязанность совершеннолетних детей по содержанию их родителей установлена ст. 87 Семейного кодекса РФ, согласно п. 3 данной статьи размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом
    исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других
    заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме,
    подлежащей уплате ежемесячно. Вам необходимо помнить, что размер алиментов в данном случае будет установлен строго в твердой денежной форме подлежащей уплате ежемесячно либо по соглашению сторон9 я так понимаю оно не достигнуто) либо в судебном порядке. Судя по всему ваш отец собирается обратиться в суд, таким образом вам необходимо во- первых более подробно проанализировать ваше личное материальное и семейное положение. Во — вторых согласно п. 5 ст. 87 Семейного кодекса, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих
    нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет
    установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей
    родителей. так же родители лишенные родительских прав утрачивают право на получение алиментов от своих детей. Да, однозначно ваш отец имеет право подать иск о взыскании с вас алиментов в суд, но перспективы этого дела нужно рассматривать более подробно, посмотреть на уровень вашей зарплаты, на ваши ежемесячные обязательные платежи, есть ли у вас иждивенцы и т. д., Обратите внимание на п. 1 ст. 87 согласно которому трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ родителей и заботиться о них. Пенсия в 10000 конечно не сказать что олигархическая, но вашему отцу придется доказывать, что он нуждается в помощи от вас и то что вы имеете средства на то чтобы ему эту помощь оказывать.

    21 Января 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У МЕНЯ ОТКРЫТО ИП,НО ДОХОД СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 15ТЫС.РУБ.,ИЗ ЭТОГО ДОХОДА Я ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ АРЕНДУ 8500,ЗА КВАРТПЛАТУ 4000,НА СОДЕРЖАНИЕ МАШИНЫ,НУ И ЖИТЬ МНЕ ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО В МИНУС,И КАК МНЕ ЖИТЬ,ЕСЛИ ПЕНСИЯ МАТЕРИ 7500 И НА ЛЕКАРСТВА Я ЕЙ ПОМОГАЮ,А СЕСТРА ИНВАЛИД И ПОДТАЛКИВАЕТ ОТЦА НА ТО,ЧТОБ Я ЕМУ И ЕЙ ПЛАТИЛ АЛИМЕНТЫ.КАК МНЕ БЫТЬ???МНЕ ПРОЩЕ ПОВЕСИТЬСЯ.

    22 Января 2014, 09:21
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    У МЕНЯ ОТКРЫТО ИП, НО ДОХОД СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 15ТЫС.РУБ., ИЗ ЭТОГО ДОХОДА Я ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ АРЕНДУ 8500, ЗА КВАРТПЛАТУ 4000, НА СОДЕРЖАНИЕ МАШИНЫ, НУ И ЖИТЬ МНЕ ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО В МИНУС, И КАК МНЕ ЖИТЬ, ЕСЛИ ПЕНСИЯ МАТЕРИ 7500 И НА ЛЕКАРСТВА Я ЕЙ ПОМОГАЮ, А СЕСТРА ИНВАЛИД И ПОДТАЛКИВАЕТ ОТЦА НА ТО, ЧТОБ Я ЕМУ И ЕЙ ПЛАТИЛ АЛИМЕНТЫ.КАК МНЕ БЫТЬ??? МНЕ ПРОЩЕ ПОВЕСИТЬСЯ.

    Вешаться не нужно. А в суде так и объясняйте, что у Вас сложные материальные условия и на иждивении находится мать.

    22 Января 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats