Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отпуск по уходу за ребёнком

могу ли я взять на работе отпуск по уходу за ребёнком, если моя жена в момент наступления беременности официально не работала?

21 Января 2014, 23:01, вопрос №346439 Александр, г. Коломна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Александр!

    Действительно, в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет наряду с матерью может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. 

    Как установлено ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», указанным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не исключают возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком одному из родителей с выплатой ему ежемесячного пособия по уходу за ребенком при наличии у второго родителя ребенка статуса безработного.

    Так, в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, прямо предусмотрен случай, когда пособие может назначаться одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает. Согласно пп. «д» этого пункта при назначении отцу ребенка пособия по уходу за ребенком требуется справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает указанное пособие, а в случае, если мать ребенка не работает (не служит) либо обучается  - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
    Таким образом, наличие у матери ребенка статуса безработной не лишает отца ребенка права на использование отпуска по уходу за ребенком и получение соответствующего пособия. 

    При представлении отцом ребенка документов, предусмотренных п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении соответствующего пособия.

    С уважением.



    21 Января 2014, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats