Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Раздел магазина и кредита при разводе

Добрый день. Мы с мужем решили взять магазин. Предпринимательство я оформила на себя, а часть денег на покупку магазина взяла я в кредит на себя, а муж идет по договору как созаемщик . Сейчас мы собираемся разводиться как быть с кредитом и магазином?

28 Декабря 2012, 11:08, вопрос №34642 Елена, г. Красноярск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Как понимаю, брачного договора у Вас оформлено не было, потому на все Ваше имущество распространяется режим совместной собственности, в связи с которым при расторжении брака все имущество, а также долговые обязательства супругов вне зависимости от того, на чье имя оформлен кредитный договора, подлежат разделы между супругами в равных долях. В данном случае такой вывод применимо к Вашей ситуации и следует констатировать. Таковы положения Семейного кодекса РФ.

    Если не хотите с мужем решать вопрос в судебном порядке по поводу данного раздела, то лучше составить соответствующее соглашение, в котором и определить что, кому остается, кто будет отвечать по долгам. Вы можете, например, выплатить соответствующую компенсаю мужу, за отказ от магазина. Рассмотреть можно много вариантов.

    28 Декабря 2012, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    По кредиту отвечаете солидарно, поэтому задолженность по нему, при ее возникновении, которая, юридически, также является имуществом, можно не делить. В случае взыскания долг может быть получен с любого заемщика, а исполнивший полностью требования банка заемщик имеет право регрессного требования к созаемщику в размере половины долга. Магазин делите по договору о разделе имущества, так как, в данный момент, он является общим совместным имуществом, независимо от того на кого зарегистрировано право собственности на него (если он является недвижимостью). Если имеется спор с мужем, приводящий к невозможности достичь согласия, раздел можно осуществить в суде.

    После раздела, в праве общей собственности на магазин, будет две доли. Дополнительно скажу, что свою долю каждый из собственников вправе продать третьему лицу с соблюдением преимущественного права покупки, принадлежащего другому собственнику доли в общей собственности.

    28 Декабря 2012, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    Таким образом, если магазин будет приобретен в браке за счет общих средств, то в случае расторжения брака он будет подлежать разделу в равных долях между супругами. При этом неважно, на чье имя он приобретен.

    При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Здесь также не имеет значения, на чье имя взят кредит, важно, что он взят в период брака и потрачен на приобретение имущества семьи или на иные нужды семьи.

    Т.е. если судом будет установлено, что в браке приобретен магазин и приобретен он на кредитные средства, взятые в период брака, то, соответственно, разделит магазин и долг по кредиту пропорционально доле каждого супруга в праве собственности на указанный магазин.

    Вы можете заключить с мужем соглашение о разделе имущества без обращения в суд, если есть такая возможность.





    28 Декабря 2012, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ваше имущество является совместно нажитым и неважно на кого их супругов оформлен договор либо кредит.Перед банком Вы несете солидарную ответственность.Имущество Вы можете разделить мирным путем,т.е по соглашению либо в судебном порядке.Срок исковой давности по разделу имущества составляет 3 года.Можно подать на раздел имущества как во время развода,так и после.

    28 Декабря 2012, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день, Елена!

    Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

    В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

    Таким образом к совместному имуществу относится всё нажитое имущество и долги (кредит). Наиболее цивилизованный способ раздела совместного имущество - это заключение соглашение о его разделе, в котором вы вправе прописать кому достаётся какое имущество (или доля), кому необходимо будет оплачивать кредит (или долю кредита) и.т.п. Это соглашение при желании супругов может быть нотариально удостоверено (чего я и советую вам сделать).

    Но ситуация может возникнуть такая что к соглашению прийти не удастся (никто из супругов не захочет уступать), тогда возможен раздел имущества через суд.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    При раделе общего имущества супругов в судебном порядке доли супругов по общему правилу признаются равными, но суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей (т.е. если с вами остаются несовершеннолетние дети ваша долю в имуществе может быть увеличена или уменьшена доля по выплате кредита). А также суд может отступить от правила равенства долей супругов исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    К требованию супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности. При этом Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака

    а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

    Надеюсь я вам помог, желаю успехов.

    28 Декабря 2012, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats