Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могут коллекторы заставить меня платить если я вступила в право наследство?

В 2005 году мама взяла кредит.Мама умерла 29.06.2013 я вступила в права наследство я не знала о её кредите пришло письмо от коллекторов на возврат 50000 тысяч рублей по кредиту.Могут коллекторы заставить через 8 лет платить меня по кредиту?

21 Января 2014, 07:16, вопрос №345916 александр, г. Находка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Обязательства по уплате ежемесячных платежей и задолженностей по  кредиту возникают из кредитного договора, стороной которого являлась Ваша мама и банк. Коллекторы, коллекторские агентства стороной договора не являлись и не имеют права требовать от вас исполнения обязательств по договору. Их действия незаконны. Самый простой способ с ними справиться- это направить жалобу в прокуратуру  по месту нахождения агентства и  всякие претензии Вам с их стороны прекратиться.

    Ответственность наследника по долгам наследодателя наступает только в предусмотренных законом  случаях, а именно  предусмотренных ст.1175 ГК РФ кредиторы наследодателя ) в данном случае банк) вправе предъявить к наследникам требования  о выплате долгов в пределах срока исковой давности. Начало течения срока исковой давности наступает с момента, когда кредитору стало известно о нарушении его права, т.е.  с момента образования задолженности. Вы обозначили срок 8 лет. Из этого следует, что срок исковой давности банком пропущен и  возможности взыскать с Вас задолженность по кредиту, у банка нет.   Удачи.

    21 Января 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Если решат пойти в суд, уверен, что приказ легко получат, после чего автору придется его отменить… да и исковое производство само собой не прекратиться, об этом нужно ходатайствовать. 

    Если же не успеть отменить приказ, не походатайствовать в исковом производстве о прекращении, то взыщут на ура.

    Тут только одно НО, я уверен, что в суд никто не пойдет, будут так «прессовать». 

    21 Января 2014, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте, вы не изложили всех тон костей ситуации. Когда последний платеж по кредиту (согласно графика платежей), если с того времени истек срок давности — 3 года, тогда не взыщут в судебном порядке, однако полагаю, что такое решение суда уже есть. Обратитесь в банк за разъяснением ситуации и поспросите представить договор кредитный, а также Цессии (пере уступки прав требования от банка кол лекторскому агентству).

    Кроме того согласно ст. 1112 гк РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Соответственно если вы вступили в наследство, то приняли не только материальные ценности, но и обязательства. По обязательствам отвечаете в рамках полученного имущества от мамы. С уважением.


     
    21 Января 2014, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    Нет.  Срок исковой давности прошел потребуйте в суде его применения

    21 Января 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats