8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Штрафы за отсутствие согласования с профкомом графика отпусков

Здравствуйте, у меня такой вопрос. График отпусков составлен правильно и утвержден вовремя. Однако отсутствует мнение выборного профсоюзного органа (хотя он есть). Предусмотрены ли штрафы или другие санкции со стороны проверяющих органов за это?

17 января 2014, 13:58, Дина, г. Казань
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Дина!

Трудовой кодекс РФ гласит:

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Статья 372. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов

Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае, если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

С уважением.

20 января 2014, 18:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Какое наказание ждёт кадровика и директора АО за отсутствие утверждённого графика отпусков?
Какое наказание ждёт кадровика и директора АО за отсутствие утверждённого графика отпусков? В АО на протяжении 3-х последних лет отсутствует график отпусков.
27 января 2019, 07:26, вопрос №2238570, Юлия, пгт. Лебяжье
1 ответ
Защита прав работников
Должен ли руководитель учитывать пожелания работников, при составлении графика отпусков?
Добрый день! При составлении графика отпусков на 2017 год руководитель организации не учел написанные сотрудниками заявления о включении в график отпусков в 2017 году на определенную дату, а назначил в графике даты начала отпусков по своему усмотрению. При этом сослался на ответ Госинспекции по труду Хабаровского края, привожу дословно: "Обращаем ваше внимание на то, что ст.123 ТК РФ по общему правилу вообще не предусматривает обязанность работодателя учитывать мнение самого работника при формировании графика отпусков, за исключением отдельных категорий работников, прямо указанных в ТК РФ и законодательстве. Т.е при составлении графика отпусков последнее слово о дате начала отпуска работника остается за работодателем." Правильно ли это и соответствует ли этот ответ трудовому законодательству такие утверждения, что пожелания работника пустой звук? Не учитывая мнение работников при составлении графика, не сославшись на производственную необходимость, только на ответ инспекции по труду - руководитель поставил всем даты отпусков на свое усмотрение. При этом у некоторых работников по трое детей и он поставил их в график на ноябрь, хотя первоначально просили включить в график отпусков на 2017 год на лето.Разьясните, пожалуйста, данную ситуацию - должен ли руководитель учитывать пожелания работников при составлении графика отпусков или имеет право единолично составлять график, не обосновывая при этом производственной необходимостью перенос даты отпуска (отличную от пожелания работников) ? И если он согласовывает составленный график отпусков с профсоюзной организацией, то каковы задачи профсоюза при этом? Отстаивать права работников (например тех, у кого трое детей, на первоочередное право выбора даты отпуска)? Или просто согласиться, не вникая в суть? Потому что по факту получилось, что работники с маленькими детьми включены в график на зиму, график согласован с профсоюзной организацией. Профсоюзная организация в Хабаровске в головной организации, никто с нашего отдела в ней не состоит. В чем заключается мнение профсоюзной организации при согласовании графика отпусков?
09 января 2017, 06:08, вопрос №1493827, Руслан, г. Анадырь
1 ответ
Трудовое право
Изменили график отпуска без согласования
Здравствуйте! Был составлен график отпусков, согласно которому ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть в июле. При написании заявления на отпуск узнаю, что произошли изменения в графике, согласно которым отпуск переносится на сентябрь. Меня в известность никто не поставил, перенесли без моего ведома. Подскажите, есть ли в данном случае нарушения?
30 июня 2016, 03:34, вопрос №1300031, Игорь, г. Омск
1 ответ
Защита прав работников
Подходит ли моя ситуация к льготной очереди при формировании графика отпусков?
Здравствуйте! При формировании графика отпусков в организации я записалась на период с 01.08.16. Работодатель перенес этот период,без согласования со мной на более поздний период, не подходящий мне-осень. Имею ли я какие либо привилегии при формировании графика отпусков, имея 2 детей в возрасте 4 и 12 лет( 12 лет исполнилось 09.03.16) и мужа, находящегося на инвалидности (3 группа), не работающего. Подхожу ли я под норму права: "женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, имеют право на использование ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время. Однако такое право предусмотрено Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей". Этот документ действует до сих пор и подлежит применению на условиях ст. 423 ТК РФ, то есть применяется постольку, поскольку не противоречит ТК РФ." Какие мои права в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ.
28 мая 2016, 02:13, вопрос №1266932, Елена, г. Юрга
1 ответ
Все
Штрафы и ответственность при отсутствии графика отпусков
Здравствуйте. Обнаружил, что в фирме, в которой я работаю, нет графика отпусков. Какую ответственность в таком случае несёт работодатель? Получает штраф? К работникам по этому поводу могут быть какие-то претензии?
23 июля 2014, 12:53, вопрос №509852, Валентина,
1 ответ
Дата обновления страницы 20.01.2014