Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отказ от путевки в случае политических волнений в принимающей стране

Здравствуйте! 15.01.2014 мною был приобретен тур в Тайланд (Паттайа) с вылетом 21.01.2014 . Но в связи с тем, что политическая ситуация в стране обострилась (Терракт 17.01 в Бангкоке) , я собераюсь отказаться от поездки. Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на полный возврат стоимости тура?

Стоимость тура - 47000 руб

Предоплата - 25000 руб

17 Января 2014, 13:42, вопрос №345352 Кристина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Кристина!

    Согласно ч. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    В соответствии со ст. 14 Закона об основах туристской деятельности в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

    Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

    При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в данной статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

    • Таким образом, при отказе от поездки туроператор должен вернуть Вам денежную сумму, уплаченную за туристский продукт, за вычетом фактически понесенных им расходов, которые он должен подтвердить. Требовать возврата уплаченной Вами суммы Вы можете сначала в досудебном порядке. Сошлитесь на указанные нормы и положения для успешного разрешения Вашего дела.

    В соответствии с Информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 августа 2013 г.
    «О праве туристов требовать расторжения договора в досудебном порядке» в случае уклонения либо отказа туроператора (турагента) от возложенной на него по закону обязанности по возврату соответствующей денежной суммы турист может дополнительно предъявить ему целый ряд требований, связанных с возмещением убытков, компенсацией морального вреда, а также уплатой процентов за пользование чужими (т.е. туриста) денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, просрочки в их уплате (на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Также следует иметь в виду, что за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, установленных законом, и их удовлетворении судом суд взыщет с туроператора штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, на основании положений пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей».


    17 Января 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats