8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование долгов

После смерти дочери остались ее долги по кредитам (об этом нам сообщили коллекторы) и вот уже 1,5 года нам шлют угрожающие судом письма и звонят по телефону. Никакого наследства мы не принимали (его попросту нет), хотя она с рождения была прописана у нас, а теперь с нами живет ее сын. Мы с мужем пенсионеры, выплачивать все еще растущие суммы мы не можем, нас постоянно держат в напряжении требованиями заплатить. Законно ли это?

17 января 2014, 10:19, Галина,
Константин Молодцов
Константин Молодцов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, если наследство вы не принимали, то Вы по кредитам ничего никому не должны.

20 января 2014, 11:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Галина! Действия коллекторов абсолютно незаконны! В соответствии со ст. 1175 Гражданского кодекса,

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

То есть, если вы не получили никакого имущества в наследство после смерти дочери, вы не должны отвечать по её долгам. При очередном обращении к вам коллекторов скажите им об этом и уведомите о том, что собираетесь подавать заявление о вымогательстве. Если не подействует, обратитесь с таким заявлением в полицию. Можете обойтись без предупреждения и написать заявление сразу.

Удачи вам!

20 января 2014, 11:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Будет ли получение этих выплат, основанием для наследования долгов и кредитов умершего?
Здравствуйте. Будет ли является вступлением в наследство получение с работы умершего, пособия: на погребение, компенсация за отпуск,выплата больничного листа и оставшаяся зарплата? Будет ли получение этих выплат,основанием для наследования долгов и кредитов умершего? Спасибо
24 апреля, 01:05, вопрос №3032476, Ольга, г. Москва
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Наследование долгов. Банк требует погасить задолженность спустя 2,5 года после смерти заёмщика, включая проценты штрафов и неустоек
Наследование долгов. Здравствуйте! Ситуация следующая: мама скончалась в 2015 году. Я увидела что у мамы были оплаченные чеки в банке. Я сходила в этот банк и написала заявление,в котором просила узнать есть ли действующий кредит,оформленный на мою маму и, если есть, то застрахован ли( в случае наступления смерти). Мне сказали что со мной свяжутся и скажут-есть или нет, а если и есть то может и не надо ничего платить. Но ответа не поступало, и затем филиал этого банка съехал с данного адреса. Звонков не поступало,писем тоже, повесток каких-либо тоже не было. И вот, недавно, спустя 2,5 года со смерти мамы раздаётся звонок и говорят,что это представитель банка,что у вашей мамы был кредит и за это время набежал космический процент неустойки и штрафов и пр. Я растерялась сначала, но потом вспомнила эту ситуацию. Толком они мне ничего не сказали, просто предложили оформить переуступка права требования долга на кого-то из родственников. Схема странная и мне не очень понравилось это. Вчера позвонили опять из банка, но я сказала, что пока консультируюсь с юристами. Считаю действия банка незаконными. Почему молчали столько времени? Вопрос вот в чем- я вступила в наследство (квартира и счёт) Понимаю, что если и есть кредит,то долги тоже наследуются, но вправе ли банк так долго ждать и начислять проценты, не предъявляя требования по кредиту. Может это специально банк затягивал время. Должна ли я платить такие сумасшедшие проценты за эти года или как-то можно их снизить? Не отнимут ли наследственную квартиру- не единственное жилье. (в ней живёт зять с дочкой,хоть и не прописаны там) Что мне делать в этой ситуации? И ещё была у помощника Прокурора- он сказал так- пока нет официальной бумаги от банка, то никаких претензий тоже не может быть.
17 июля 2017, 18:39, вопрос №1698624, Екатерина Александровна, г. Санкт-Петербург
69 ответов
Наследство
Наследование долгов
Добрый день. У меня умер отец в октябре прошлого года. В наследство - некоторая недвижимость и долги перед несколькими кредитными организациями, в том числе банки и разнообразные экспресс-займы. В каждую организацию я относила свидетельство о смерти, но не во всех писала заявление, что уведомляю их о смерти клиента (не все просили это сделать). После этого они присылают письма о начислении огромного числа процентов. Сейчас я планирую отправить им по почте с уведомлением о вручении заявления, а также заверенные копии свидетельства о смерти. Вопрос: как вообще выглядит схема наследования долгов? Что могут сделать кредитные организации и что не могут? Могу ли я заключить новый кредитный договор на сумму долга с перечислением процентов? Еще один вариант у меня есть - это продажа квартиры (общая сумма долгов составляет порядку 1,5млн) - самый оптимальный, т.к. не имею возможности оплачивать ежемесячно большие суммы (у самой есть кредит). Так вот с продажей квартиры - если будет наложен арест на квартиру, я ее продать ведь не смогу? Как лучше поступить в данной ситуации? Через какое время после вступления в наследство кредитные организации вправе арестовать имущество?
13 марта 2014, 06:47, вопрос №394137, Ирина, г. Самара
1 ответ
Наследство
Наследование долгов по кредиту
Здравствуйте! Вопрос о наследовании долгов по кредиту. Моя мама в 2004 году получила кредит от ЗАО "Банк Русский Стандарт". Размер кредита и на какие цели был выдан я не знаю, но 24.11.2011 г. по почте пришло письмо от ООО "Морган Энд Стаут" о том, что до 27.09.2011г. нужно перечислить всю сумму, а это 39550,94 рубля на счёт коллекторного агенства. Так как на тот момент моя мама находилась в стационаре, а у меня не было необходимой суммы, я позвонила в агенство по бесплатному номеру, сообщила, что мама сильно болеет, я (на добровольных началах) могу погасить какую-то часть долга. 27.12.2011г. я перевела на их счёт 10000 рублей. Платёж был у них зафиксирован. После новогодних праздников я перезвонила в агенство, что бы договориться о следующем платеже. Со мной вежливо разговаривали, согласились с тем, что я буду вносить по 2000 рублей каждые 20-е числа месяца. Кроме того, с момента моего первого звонка в агенство мне начали названивать агрессивные люди, называли меня именем моей мамы, угрожали, оскорбляли и совершенно не желали слышать, что я не она. 15.01.2012г. моя мама умерла. Наступило 20 января, и я, как и обещала, внесла 2000 рублей в счёт погашения долга. Звоню в агенство, чтобы сафиксировать платёж; сообщаю о том, что их должник умер; меня переключают другому специалисту; начинаются угрозы, что я, как наследница, должна за мать выплатить весь долг до 23.01.2012г. Как мне было сказано, раз я заплатила за мать, значит я соглашаюсь с их договором и беру на себя все обязательства по нему, и с даты смерти должника будут начисляться процинты, неустойки и штрафы на меня. Я пыталась возразить, что до вступления в права наследства они не могут меня обязать платить, да ещё и санкции налагать. На что меня уведомили, что зафиксирован отказ и "мне не поздоровиться". Я мать-одиночка (ребёнку 3 года) и инвалид второй группы (может эта информация пригодится); я не отказывалась платить, но постепенно (агенство меня уверяло, что их это устраивает). Честно признаться, я эти деньги "в глаза не видела", в момент, когда моя мама пользовалась кредитом, я жила с мужем. Сделала ли я глупость, заплатив им после смерти мамы? Законно ли то, что они "вешают" долг на меня, хотя я ни каких бумаг не подписывала (всё не заходило дальше телефонных разговоров)? Имеет ли право агенство начислять мне проценты и штрафы до вступления мной в права наследования?
20 января 2012, 12:42, вопрос №1264, Леся Макарова, г. Самара
3 ответа
Дата обновления страницы 20.01.2014