Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел автомобиля при разводе

Добрый день! Вчера подала заявление на развод с мужем. Со мной остается несовершеннолетняя дочка (1 год, ребенок наш с ним общий).

В браке был приобретен автомобиль (сентябрь 2013) за наличные, без кредита оформлен на меня. Нынешняя рыночная стоимость данного автомобиля - около 650 тыс руб.

Если я сейчас продаю автомобиль родственнику за 100 тыс. руб, составляя договор купли-продажи и расписку в получении этой суммы и нотариально их заверяю, то на какую сумму может претендовать бывший муж, если он подаст иск о возмещении 50% стоимости авто на основании того, что он не давал письменного согласия на продажу?

19 Января 2014, 21:55, вопрос №344811 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Ирина!

    Начну с того, что при продаже совместного имущества необходимо согласие супруга. Если его не будет, то в случае если вы все-же продадите автомобиль ваш супруг может оспорить сделку в суде. Суд признает сделку недействительной на основании того, что согласия супруга на продажу совместно нажитого имущества фактически не было. Кроме того, при разделе имущества будет учитываться фактическая стоимость, т.е если автомобиль стоит 650 000 руб, то супруг имеет право на 325 000 руб.

    Однако, наверняка автомобиль не единственное ваше совместное имущество. Для упрощения раздела советую вам с супругом заключить нотариально заверенное соглашение о разделе имущества. В  соотв. с ст. 38 Семейного кодекса РФ споры о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Таким образом в течении трех лет после расторжения брака супруг может делить имущество через суд.

    С уважением.

    19 Января 2014, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats