Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Возможно ли выписать бывшую жену?

Здравствуйте! Будучи в браке в 2009 г.я приобрел квартиру в рассрочкой платежа по жилищной программе в своей организации на 10 лет, о чем мне было выдано свидетельство о праве собственности на квартиру, где указано существующее обременение-ипотека в силу закона. Т.е по договору с организацией из моей зарплаты ежемесячно производятся удержания в размере n-ной суммы и по сегодняшний день в полном размере. Моя бывшая жена и ребенок были сразу же после покупки прописаны в квартире. В 2011 г. я развелся, живу в квартире с ребенком и новой женой, зарегистрированной по другому адресу, однако и по сегодняшний день бывшая жена прописана в квартире. Будучи в браке квартира совместно с бывшей женой принадлежала нам 2,5 года. При разводе раздела имущества не производилось. Подскажите, на какую долю квартиры претендует моя бывшая жена, возможно ли ее выписать без раздела имущества и как это сделать? И объясните ситуацию с квартирой с моей настоящей женой, не является ли теперь квартира совместно нажитым имуществом (ведь наверно моя з/пл. является совместной).

19 Января 2014, 19:01, вопрос №344658 Андрей, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Нефедов Никита Сергеевич

    Здравствуйте Андрей!

    Из того, что Вы указали следует, квартира приобретена в браке, она считается совместно нажитым имуществом, и Ваша бывшая супруга имеет право на часть данной квартиры. 

    Вы не указали в вашем обращении на кого выдано свидетельство, если на вас, то собственником жилья являетесь Вы, и за разделом имущества супруге придется обратится в суд, где и пригодятся выписка вашей бухгалтерии с платежами об удержании из вашей заработной платы.

    Что касается выписки Вашей бывшей супруги, выписать Вы ее можете по решению суда на основании поданного заявления. (Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    ч. 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется
    Статья 35 ЖК РФ. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено
    ч. 1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда).

    Что касается настоящей супруги, квартира в которой Вы проживаете не будет считаться совместно нажитым имуществом по причине того что сделка купли-продажи была зарегистрирована ранее заключения брака. По личным консультациям либо составлению искового заявления обращайтесь по указанным в анкете телефонам.

    20 Января 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats