8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание брака недействительным

Вступая в брак, супруга скрыла, что она уже состоит в браке. Муж подал исковое заявление о признании брака недействительным. Что решит суд? Может ли супруг требовать оставить все совместно нажитое имущество ему?

16 января 2014, 13:37, Лара, г. Владикавказ
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Лара!

В соответствии со ст. 27 Семейного Кодекса РФ, брак признается недействительным если один из супругов состоит в законном браке на момент заключения нового брака.

Последствия признания брака недействительным установлены в ст. 30 Семейного Кодекса РФ:

1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 — 42 настоящего Кодекса), признается недействительным.

3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).

4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Таким образом, вопрос о «совместно нажитом» имуществе, будет решаться в зависимости от вкладов каждого из супругов в это имущество. Если супруга например, не работала и личные средства в имущество не вкладывала, то суд может присудить все имущество ее супругу.

16 января 2014, 13:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подлежит ли требование удовлетворению? Перечислите основания признания брака недействительным. Подготовьте обзор судебной практики по требованиям о признании брака недействительным
8. Иванников обратился в суд с иском к Тимофеевой о при-знании брака недействительным. Обосновывая требования, истец указал, что вступая в брак, он и Тимофеева не имели наме-рения создать союз, связанный общими целями и принципами жизнедеятельности, поскольку брак был заключен по просьбе Тимофеевой для видимости, для создания у ее родителей представления о наличии семейной жизни, и возможного в будущем передачи жилого помещения на ее имя в дар. Совместное хозяйство они не вели, в супружеские отношения не вступали, общих детей не имеют. Подлежит ли требование удовлетворению? Перечислите основания признания брака недействительным. Подготовьте обзор судебной практики по требованиям о признании брака недействительным.
25 октября 2020, 14:22, вопрос №2895086, Даниил Дегтярев, г. Краснодар
2 ответа
Семейное право
Условия признания брака недействительным?
Состоящий в зарегистрированном браке Симонян, вступил в 2007 году в новый брак с Тополевой, скрыв от нее наличие первого не расторгнутого брака. В 2011 году Симонян обратился в суд с требованием признать его брак с Тополевой недействительным по этому основанию. Тополева просила не удовлетворять требования Симоняна, пояснив, что очень любит супруга и, кроме того, находится на 7-ом месяце беременности. По запросу суда было установлено, что жена Симонян (по нерасторгнутому браку) умерла в 2010 году. 1. Назовите основания признания брака недействительным. 2. Что такое санация недействительного брака? Возможно ли ее применение в данном случае? 3. Кто может быть признан судом добросовестным супругом? Какими правами обладает добросовестный супруг? 4. Какое решение должен принять суд по иску Симонян? Изменилось ли решение суда если бы жена Симонян была жива?
05 августа 2020, 15:37, вопрос №2836454, Мартынова Дарья Юрьевна, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
Вправе ли прокурор требовать признания брака недействительным?
Задача 3 Гражданка Жукова зарегистрировала брак с гражданином Ивановым в июне 1995 г. В апреле 1998 г. в суде было возбуждено дело по иску прокурора о признании брака между Жуковой и Ивановым недействительным. Свое требование прокурор мотивировал тем, что в 1992 г. Иванов зарегистрировал брак с гражданкой Вакуленко, который до сих пор не прекращен. При регистрации брака с Жуковой Иванов скрыл от нее это обстоятельство. Отметки в паспорте гражданина Иванова о первом браке не было. Паспорт Ивановым был получен в 1993 г. в связи с утерей прежнего и при его выдаче в нем не была сделана отметка о состоянии в браке. Какой принцип семейного права был нарушен гражданином Ивановым при вступлении в брак с гражданкой Жуковой? Нормы какого закона (КоБС или СК) подлежат применению в данном случае? Вправе ли прокурор требовать признания брака недействительным в рассмотренной ситуации (при ответе используйте нормы СК)?
30 марта 2020, 10:39, вопрос №2727999, светлана, г. Омск
2 ответа
Международное право
Признание брака недействительным в Канаде
Какой порядок признания брака недействительным в Канаде? Порядок и особенности признания брака недействительным в Канаде. Судебная практика на основании действующего законодательства Канады
23 ноября 2019, 07:09, вопрос №2597618, Илья, г. Ульяновск
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Признание брака недействительным
Хочу признать брак недействительным, фиктивным. С мужем вместе не жили. После регистрации брака я сразу уехала, захотела его проверить на честность сначала, т.к. он приезжий и ему негде жить. Я ему предложила снять комнату, а не жить у меня. Он отказался. И с тех пор отстранился от меня, больше не говорил что любит и т д. Его отношение ко мне резко изменилось. Через некоторое время я ему сказала, что готова его простить и создать семью с ним, жить у меня. Но совместной жизни со мной он не хочет. Возможно нашел кого то уже с квартирой. Но это бездоказательно. Возможно ли в данной ситуации выиграть дело в суде о признании брака недействительным и доказать что он был фиктивным?
23 мая 2014, 18:18, вопрос №458097, Ольга, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 16.01.2014