Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Признание брака недействительным

Вступая в брак, супруга скрыла, что она уже состоит в браке. Муж подал исковое заявление о признании брака недействительным. Что решит суд? Может ли супруг требовать оставить все совместно нажитое имущество ему?

16 Января 2014, 16:40, вопрос №344582 Лара, г. Владикавказ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Лара!

    В соответствии со ст. 27 Семейного Кодекса РФ, брак признается недействительным если один из супругов состоит в законном браке на момент  заключения нового брака.

    Последствия признания брака недействительным установлены в ст. 30 Семейного Кодекса РФ:

    1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

    2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 — 42 настоящего Кодекса), признается недействительным.

    3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).

    4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

    5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

    Таким образом, вопрос о «совместно нажитом» имуществе, будет решаться в зависимости от вкладов каждого из супругов в это имущество. Если супруга например, не работала и личные средства в имущество не вкладывала, то суд может присудить все имущество ее супругу.

    16 Января 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats