8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспорить завещание

Здравствуйте! После непродолжительной болезни (рак) скончался отец в Ташкенте 27.12.13г., который составил завещание о праве наследования квартиры на сиделку (смотрела за ним месяц перед его кончиной). Совершенно ослабленному, после химиотеропии отцу было выдвинуто условие ухода за ним: завещание на квартиру.С отцом не общались 10 лет. Однако полгода назад он меня нашел и просил приехать (проживаю в Калининграде)попрощаться и оформить завещание на меня..Сиделка отказывается предоставить завещание для ознакомления, готова предоставить его только после полугода. Сейчас 16.1.14г. она занимает данную жилплощадь. Квартиру, в свое время, получали отец и моя мать, кроме нас прописано никого не было. Что делать в этой ситуации в первую очередь и каковы мои шансы на квартиру? Могу ли я оспорить завещание и на каких основаниях находясь в Калининграде (проживаю с матерью)? Какова данная процедура? Необходимо обратиться к Ташкентским юристам ? Заранее благодарен.

16 января 2014, 12:25, вячеслав, г. Калининград
Жанна Герасимова
Жанна Герасимова
Юрист, г. Москва

Вам в обязательном порядке нужно обращаться за помощью к юристам (не обязательно адвокатам) и заключать договор на оказание услуг по представлению Ваших интересов в суде. Самостоятельно такое дело вести я Вам категорически не рекомендую.

Самый первый вариант, который напрашивается — обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки (завещания) недействительной на основании п.1. ст.177 ГК РФ. В процессе, может быть, станет еще, что-то известно.

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Подготовьте свидетелей, которые могут подтвердить, что у Вашего отца существовал порок воли, что его поведение, размышления, поступки, заставляли сомневаться или не сомневаться в размытости его сознания, обзавестись информацией, САМОЕ ГЛАВНОЕ- обратитесь срочно в поликлинику где наблюдался Ваш отец и сделайте копии всех медицинских документов, заверив, эти копии у главного врача (на практике случаются случаи приписок и вклеек), пригласить в суд специалиста- фармацевта, который даст характеристику медицинских препаратов, которые назначались Вашему отцу, так как некоторые из них сильно влияют на психическое состояние. Пригласить в суд терапевта, который даст характеристику процедур, которые проводились Вашему отцу и объяснит как они могли влиять на психическое состояние. В процессе судебного разбирательства заявите ходатайство о проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы продумайте тщательно вопросы, которые необходимо будет поставить на ее разрешение. Эксперты для дачи заключения будут исследовать и медицинские документы и материалы дела (свидетельские показания в том числе).

У Вас есть еще один главный оппонент, помимо сиделки (полагаю что сиделка не профессиональная), который тоже будет защищать свой профессионализм — нотариус, который удостоверял это завещание. Вам нужно тщательно готовиться.

19 января 2014, 15:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Можно ли оспорить завещание, если при составлении и/или вскрытии завещания было что-то нарушено?
Можно ли оспорить завещание, если при составлении и/или вскрытии завещания были нарушены какие-нибудь обязательные формальные действия (какие действия должны быть обязательны при составлении завещания и/или при вскрытии завещания)? В какой срок я могу оспорить (после 6 месяцев могу оспорить)?
01 апреля 2018, 15:36, вопрос №1953322, Наталья, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли оспорить завещание, которое оформлено не по всем правилам и у завещателя имелось заболевание?
Можно ли оспорить завещание, которое оформлено не по всем правилам и у завещателя имелся диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени смешанного генезиса? Текст завещания написан нотариусом, им же прочитан вслух, но нет пометки почему завещатель сам его не читал. Вот что гласит закон: ГК РФ Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание 2. ..Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. В разбираемом случае завещатель имеет, точнее имел, диагноз дисциркуляторной энцефалопатии смешанного генезиса, вдаваться в подробности не буду, нарушена работа головного мозга, очень нарушена. Вот немного взяла с инета: Третья стадия энцефалопатии характеризуется тем, что все описанные признаки переходят в тяжелую форму. Начинаются серьезные процессы в разрушении психики. Эти признаки были ярко выражены: Головная боль не проходит, человек постоянно жалуется на плохое самочувствие. Психическое состояние тоже ухудшается. Возникает и развивается паранойя (мания преследования и подозрительность ко всему происходящему), наблюдаются аффективные проявления (кратковременные вспышки сильных эмоций, таких как ярость, страх, ненависть, отчаяние). На момент написания завещание этот диагноз же был поставлен Скажу честно, ищу способы оспорить это завещание, Могу ли я использовать перечисленное как повод для признания завещания недействительным.
24 декабря 2016, 13:44, вопрос №1484231, Инга, г. Омск
3 ответа
Наследство
Имеет ли право владелец второй части квартиры, оспорить завещание на долю в этой квартире?
Может ли оспорить завещание на долю в квартире владелец второй доли этой же квартиры? У завещателя есть взрослый сын, живущий отдельно со своей семьей, может ли он оспорить завещание? На одинокого брата было оформлено завещание матери на квартиру. После смерти матери брат вступил в права наследника. Одна из сестер уговорила его продать эту квартиру и купить другую, поближе к своему месту проживания и предложила свою помощь в вопросе оформления купли-продажи. Брат согласился, но после оформления всех документов по продаже и покупке новой квартиры, выяснил, что сестра оформила квартиру на два хозяина, на себя и на брата в равных долях. Сейчас брат тяжело болен, ухаживать за ним совладелица квартиры отказалась и за ним стали ухаживать вторая сестра и её сын. В благодарность брат решил оставить завещание на свою долю квартиры сестре, которая стала за ним ухаживать. Оформил завещание у нотариуса. Кто может оспорить это завещание
08 ноября 2016, 05:31, вопрос №1433778, Светлана, г. Омск
2 ответа
Наследство
В каком случае можно оспорить завещание?
есть двухкомнатная квартира, приватизированная на три части, на меня, мою бабушку и на мою мать. мать свою 1/3 мне подарила, у меня на руках договор дарения. бабушка еще много лет назад написала на меня завещание. то есть у меня в собственности 2/3 квартиры и завещание. с матерью сейчас в плохих отношениях и не общаемся. в этой квартире прописаны я и мой сын, и живем в ней же. подскажите пожалуйста, может ли мать в случае смерти бабушки через суд оспорить завещание и отнять у меня завещанную 1/3, так как оно написано достаточно давно , в 2002 году? и если все таки оспорит, может ли она продать эту часть? в квартире был сделал дорогостоящий ремонт, вложены большие деньги. я боюсь что она оспорит завещание и что то сделает с квартирой, жилья у меня больше нет, маленький ребенок и я повторюсь, вложены не малые средства. помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе. большое спасибо
09 марта 2016, 23:18, вопрос №1173750, Максим, г. Починок
4 ответа
Наследство
Возможно ли как-то оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя?
Возможно ли как-то оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя? Ситуация такая. Мать за 2 года до смерти составила завещание на 2-комнатную квартиру сыну и дочери. Дочь 46 лет всю жизнь прожила с матерью, помогала по хозяйству и материально. Сын - трутень: за свою 40-летнюю жизнь не обзавелся семьей, нигде не работал, пил и пьет постоянно. Ни о какой помощи матери и речи не шло, только деньги с неё тянул, да вещи из дома таскал. При этом даже мать не пускала жить его в эту квартиру, снимала комнату в коммуналке. Тем не менее вписала его в завещание. Дочь тоже заботится о брате, содержит его, оплачивает ему ту же коммуналку, дает деньги. Но при этом боится, если через полгода он вступит в наследство, то или сразу же пропьет свою долю или кому-то заложет. Когда составлялось завещание, мать ездила вместе с этим сыном к нотариусу, при этом дочь о завещании узнала только после смерти матери, никто ей ничего не сказал. Как быть в этой ситуации с завещанием? Можно ли его оспорить?
12 февраля 2016, 06:24, вопрос №1140521, Наталья Владимировна, г. Иваново
4 ответа
Дата обновления страницы 19.01.2014