Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Жилищный кодекс при расселении

Добрый вечер!

Наш дом признан непригодным для проживания. Я проживаю одна,занимаю две комнаты, общей площадью жил.помещения 35,85 кв.м. с 1996 г. стою на городской очереди по улучшению жилья. Комнаты не приватизированы, по договору соц.найма.

Вопросы:

1.На что я могу претендовать при расселение.

2. Могу ли я получить площадь большую чем по жилищному кодексу с доплатой.

3.Имею ли я право настаивать на предоставлении жилья в том же районе где сейчас проживаю.

4.Будет ли учитываться количество комнат при расселение.

15 Января 2014, 23:42, вопрос №343995 Мария, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Все мои права при расселение

15 Января 2014, 23:47
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария! 

    Если жилое помещение признано непригодным, Вам должны предоставить жилое помещение по договору соц. найма вне очереди. Вам будет предоставляться разнозначное жилье. Получить большую площадь, чем сейчас есть, Вы не можете — это не улучшение жилищных условий. Если Вы стоите на учете по улучшению жилищных условий (не хватает квадратов), Вы остаетесь там стоять.

    15 Января 2014, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр,уточняющий вопрос,наш дом признан непригодным для проживания 16.03.2012, на данный момент,начиная с декабря 2013г., только некоторым жильцам выданы смотровые. Мне лично сказали надо ждать, однокомнатных квартир нет, будут предоставлять по мере возможности, получается они поступают незаконно? Как мне лучше поступить?

    16 Января 2014, 00:04
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Мария!

    Вы спрашиваете:" 1.На что я могу претендовать при расселение".

    Претендовать можете на равноценное жилье.

    «2. Могу ли я получить площадь большую чем по жилищному кодексу с доплатой».

    Нет, не можете. Этот Ваш вопрос исключается ответом на первый вопрос.

    «3.Имею ли я право настаивать на предоставлении жилья в том же районе где сейчас проживаю».

    Настаивать право имеете, но закон не обязывает предоставить Вам другое жилье именно в районе сноса.

    «4.Будет ли учитываться количество комнат при расселение».

    Должно учитываться, поскольку жилье Вам обязаны предоставить равноценное.

    15 Января 2014, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария.

    1. Нанимателям и членам их семей, сотоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляется жилое помещение, соответствующее утвержденной норме общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма:

    • 18 кв.м общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух или блее человек;
    • 33 кв.м общей площади для одиноко проживающего гражданина.

    Превышение данной нормы допускается в случаях, предусмтренных Жилищным кодексом РФ. В иных случаях с учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается превышение нормы на всю семью не более чем на половину нормы предоставления площади жилого помещения, полагающейся на одного человека.

    Как это работает (на примере семьи из 3-х человек, которые не состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях):

    Семья занимает комнату площадью 15 кв.м в 3-комнатной коммунальной. При расселении ей предоставляется отдельная 2-комнатная квартира общей площадью от 54 до 63 кв.м.

    2. Нанимателям и членам их семей, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при расселении предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, исходя из общей площади ранее занимаемого жилого помещения.

    Как это работает (на примере семьи из 3-х человек, которые не состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях):

    Семья занимает комнату площадью 14 кв.м в 2-комнатной коммунальной квартире общей площадью 50 кв.м. При расселении семье предоставляется комната, равнозначная занимаемой.

    Куда обращаться:

    В жилищный отдел администрации района Санкт-Петербурга по месту нахождения расселяемого многоквартирного дома или общежития.

    gov.spb.ru/helper/sod_fonda/jilie/formy-obespecheniya-zhilem/betht/.


    15 Января 2014, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    ЖК РФ 
    Статья 87. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания
     Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
    Статья 57
    2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
     
    16 Января 2014, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мария, доброй ночи. При расселении Вы вправе рассчитывать на аналогичное жилье в черте населенного пункта, т.е.:

    1. предоставляемое помещение должно быть  равнозначным по общей площади (не меньше того, которую вы сейчас занимаете);

    2. находится в черте данного населенного пункта, если квартира в городе, то в черте данного города. При этом необходимо учитывать, что если Вы проживаете в СПб, как указали в вопросе, то город с районным делением рассматривается как единый населенный пункт и, следовательно, новое жилое помещение может быть предоставлено в любом районе города;

    3. в части получения квартиры большей площадью- если у администрации нет равнозначного по площади жилья, то они могут предложить вам большую площадь.

    4.  в части района проживания, то вы можете письменно изложить свои доводы и попросить предоставить вам помещение в определенном районе, но это не означает, что администрация должна удовлетворить ваше заявление.

    16 Января 2014, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария, мне как одиноко проживающему гражданину должны предоставить однокомнатную квартиру или "коммуналку"? При признании дома непригодным,в течении какого периода времени должны расселить дом?

    16 Января 2014, 00:22
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ///Александр, уточняющий вопрос, наш дом признан непригодным для проживания 16.03.2012, на данный момент, начиная с декабря 2013г., только некоторым жильцам выданы смотровые. Мне лично сказали надо ждать, однокомнатных квартир нет, будут предоставлять по мере возможности, получается они поступают незаконно? Как мне лучше поступить?///

    В законе сказано, что жилье дается вне очереди. Это значит, что не должно быть никаких «левых» очередей внеочередников. Вам жилье должны дать незамедлительно. Напишите срочно заявление на имя главы местной администрации с требованием предоставить жилье вне очереди. Когда Вам дадут письменный ответ, что, мол, ждите, нет жилья, обжалуйте это решение в суд в течение трех месяцев. 

    И проконтролируйте, чтобы Вас не сняли со старой очереди по улучшению жилищных условий. Сейчас Вам должны дать только разнозначное жилье. 

    16 Января 2014, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В части наличия двух комнат, не согласна с тем, что квартира должна быть Вам предоставлена в таком же количестве комнат. Статья 89 Жилищного кодекса:

     Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления".

    Кроме того, есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» п. 36, 37 — в которых делается упор именно на то, что Вам предоставляется равноценное помещение, т.е. права на доплату законом не предусмотрено.

    16 Января 2014, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если вы занимали отдельную квартиру, то и предлагать вам должны только отдельную квартиру. Насчет срока, то если мне не изменят память сроки с законодательстве отсутствуют, они должны быть указаны в соответствующем распоряжении о расселении.

    16 Января 2014, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Занимаю две комнаты в коммунальной квартире.В распоряжение о признании жилых помещений непригодными для жилья сроки не указаны.

    16 Января 2014, 00:38
  • Юрист - Безгодов Александр

    Согласно ч. 2 ст. 89 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    16 Января 2014, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Мария, по поводу сроков — я выше написал Вам, как получить жилье в судебном порядке. Ключевые слова: «вне очереди». 

    16 Января 2014, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Мария!

    Не стану повторять бесспорные утверждения многих уважаемых коллег. Один только вопрос у меня вызывает сомнения. Коллеги Мурашко и Давлятчина заявили, что Вам не обязаны предоставить жильё в том же районе. Ой ли? Во всяком случае в Москве под «населённым пунктом» в значении статей 86 — 88 ЖК РФ подразумевается именно муниципальный район. Это потому, что Москва юридически не город, а целый субъект РФ. Но таким ведь является и конституционный статус Санкт-Петербурга. Следовательно, муниципальные власти обязаны искать жилое помещение в первую очередь в пределах района. В другом районе они имеют право предоставить Вам равнозначное жилое помещение только с Вашего письменного согласия.  

    16 Января 2014, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Уважаемый Лев Исаакович!

    Предоставляемое жилье должно находится в границах данного населенного пункта, а не района. Населенным пунктом является город федерального значения Санкт-Петербург, и жилье будет выдаваться в границах Санкт-Петербурга в любом его районе.

    16 Января 2014, 01:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats