8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ДТП с пострадавшими, какова ответственность?

Что может грозить виновнику ДТП, если есть пострадавшие? Какова при этом ответственность виновника ДТП?

15 января 2014, 15:03, Игорь, г. Нижний Новгород
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

Будет зависеть от степени вреда здоровью если небольшой и ли средний — административная ответсвенность-штраф если вред тяжкий -

Статьей 264 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средст.

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Таким образом, Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью в результате дорожно — транспортного происшествия.

Если в результате ДТП с пострадавшими, причинённый вред средней или лёгкой тяжести – ответственность за то такое деяние устанавливается ст. 12.24 КоАП РФ

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Примечания:

1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Однако зачастую получается так, что сразу после ДТП с пострадавшими невозможно определить степень тяжести причиненного здоровью вреда. Это объясняется естественными причинами – ведь состояние потерпевшего может, как улучшиться, так и ухудшиться. Поэтому, сразу после того, как пострадавший доставляется в медицинское учреждение, врачи составляют предварительный диагноз и отправляют телефонограмму в отделение ГИБДД данного района с указанием на степень причиненного его здоровью вреда. В дальнейшем, если состояние потерпевшего изменяется в худшую сторону, врачи направляют в ГИБДД следующий документ, и так до того момента, пока состояние пострадавшего не стабилизируется.http://politedriver.ru/component/content/article/1-articles/110-dtppostr


18 января 2014, 16:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Доброе время суток, продали машину, через год узнаем, что машина непереоформлена и в добавок попала в дтп, пострадавший участник дтп подаёт на меня и виновника в суд
Доброе время суток, продали машину, через год узнаем, что машина непереоформлена и в добавок попала в дтп, пострадавший участник дтп подаёт на меня и виновника в суд. Машина уже в 3 руках. У меня есть ДКП. Суд будет в другом городе, кому я могу написать заказное письмо с текстом "я продал машину такому такому-то прилагаю ДКП", чтобы не ехать в суд и не тратить своё время. Спасибо.
28 сентября 2020, 19:33, вопрос №2872508, алексей, г. Воронеж
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Можем ли мы пострадавшие требовать ответственности туроператора, если деньги ему за наш тур переданы не
Добрый день, подскажите пожалуйста мы заключили договор и оплатили его с туроператором в лице сотрудника, которой были переданы деньги и заключён тур договор, она расписывалась на документах и ставила Печать ООО. Тур наш не состоялся( и не только наш, пострадавших много) , сейчас этой девушке( работнику турагентства вменяют мошенничество и идёт суд! Деньги за наш тур оплачены туроператору не были, но ранее она и турагентство сотрудничали с туроператором! Хотелось бы понять как и на каком основании осуществляется деятельность между турагентство и туроператором и ответственность на кого возлагается и в каких случаях? Можем ли мы пострадавшие требовать ответственности туроператора, если деньги ему за наш тур переданы не были, и бронь не осуществлялась, но деятельность между туроператором и турагентом в принципе велась?! И если мы имеем право требовать возмещения суммы от туроператора, то на каком основании и какой срок исковой давности в этом случае?
27 мая 2020, 07:29, вопрос №2784545, Оксана, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
После ДТП пострадавшие требуют возмещение морального ущерба
В январе 2019года в связи погодных условий попалии в ДТП, пострадавшему страховая выплатила денежные средства, но пострадавший хочет от нас выплату морального вреда 425тыс.р. Приставы говорят, что если мы не договоримся с пострадавшим то они буду вынуждены переписать наше имущество и в течение 2месяцев его продать дабы выплатить моральный вред. Вопрос собственно законны ли такие действия? Могу ли я выплачивать эти деньги со своей зарплаты в размере 50% например? Нам сказали, что так нельзя.
29 октября 2019, 10:24, вопрос №2568126, Кирилл, г. Краснодар
5 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какова ответственность агрегатов заказа такси при ДТП?
Какова ответственность агрегатов заказа такси (например, Яндекс, Uber и т.д.) в случае ДТП перед пассажирами? Какова ответственность водителя, который приехал на соответствующий заказ?
23 октября 2018, 13:29, вопрос №2143377, Олеся, г. Санкт-Петербург
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какова ответственность водителя такси, если в ДТП был разбит автомобиль компании?
работаю в такси произошло дтп пострадавших нет но авто разбито авто компании как нам быть и что меня ожидает
28 ноября 2016, 23:08, вопрос №1456311, Людмила,
2 ответа
Дата обновления страницы 23.12.2015