Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Дадут отсрочку или нет?

Врач Невролог поставила заключение: Учитывая множественные травмы головы в анамнезе, результаты клинико-инструментального обследования, можно поставить Диагноз: Последствия перенесенных ЧМТ. Незначительно выраженная наружная гидроцефалия. Астеновегетативныйсиндром. И под вопросом Хронический синусит. Берут ли с этим диагнозом в армию или дают отсрочку?

15 Января 2014, 23:44, вопрос №343683 Антон, г. Озерск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Антон!

    Положение о военно-врачебной экспертизе(утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123) - Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации гласит:

    Статья 25. Травмы головного, спинного мозга и их последствия. 

    Последствия поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов:

    Статья предусматривает ближайшие и отдаленные (через год или более с момента травмы) последствия травм головного или спинного мозга, осложнения травматических повреждений центральной нервной системы, а также последствия травм от воздушной взрывной волны и воздействия других внешних факторов.
    а) со значительным нарушением функций (категория годности Д — негоден к военной службе);

    К пункту «а» относятся: последствия травматических повреждений с тяжелыми расстройствами функций головного или спинного мозга (ушибы и сдавления мозга, приводящие к стойким параличам или глубоким парезам, нарушению функций тазовых органов и т.п.); последствия травматических повреждений мозгового вещества с расстройством корковых функций (афазия, агнозия, апраксия и т.п.); посттравматические арахноидит, гидроцефалия, приводящие к резкому повышению внутричерепного давления или частым (3 и более раза в год) эпилептическим припадкам.
    б) с умеренным нарушением функций (категория годности В — ограниченно годен к военной службе, т.е в мирное время зачисляют в запас)

    К пункту «б» относятся последствия травм головного или спинного мозга, при которых очаговые симптомы и расстройства функций не достигают степени выраженности, предусмотренной пунктом «а»: парез, умеренно ограничивающий функцию конечности; умеренно выраженные мозжечковые расстройства в форме неустойчивости при ходьбе, нистагма, чувствительных нарушений; травматический арахноидит,гидроцефалия с умеренно выраженным или незначительным повышением внутричерепного давления, редкими (менее 3 раз в год) эпилептическими припадками.
    в) с незначительным нарушением функций  (категория годности В — ограниченно годен к военной службе, т.е в мирное время зачисляют в запас)

    К пункту «в» относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, травматический арахноидит без признаков повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся со стойкими астеноневротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью, а также старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций. 

    Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту «в» только при отсутствии положительной динамики болезненных проявлений в результате проводимого лечения, а также при затяжных или повторных декомпенсациях. 

    При улучшении состояния, компенсации болезненных проявлений, восстановлении способности исполнять обязанности военной службы освидетельствование проводится по пункту «г».
    г) при наличии объективных данных без нарушения функций (категория годности Б-4 годен к военной службе с ограничениями — т.е для отдельных видов войск)

    К пункту «г» относятся последствия травм головного и спинного мозга, при которых имеются отдельные рассеянные органические знаки, вегетативно-сосудистая неустойчивость и незначительные явления астенизации без нарушения двигательных, чувствительных, координаторных и других функций нервной системы. В отношении граждан, освидетельствуемых по графе I расписания болезней, при наличии черепно-мозговой травмы в анамнезе за последние 3 года (подтвержденной медицинскими документами) заключение выносится по пункту «г».

    Покажите данный перечень своему лечащему врачу и он точно скажет к какому пункту (по степени выраженности) относится ваше заболевание, т.к без специальных медицински познаний конкретизировать данную ситуацию невозможно.

    С уважением.

    16 Января 2014, 00:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats