8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать алименты за прошлый период, если мать ребенка отказалась от алиментов?

Здравствуйте, уважаемые юристы. Проконсультируйте пожалуйста. Я в разводе с бывшей женой около 5 лет, и с того же момента выплачивал алименты на содержание ребенка 25% от заработной платы. В марте 2013 года бывшая жена забрала исполнительный лист у судебных приставов и написала заявление об отказе от алиментов на содержание ребенка. Теперь бывшая требует деньги за тот период который я ей не платил, в противном случае она подаст в суд на взыскание за прошедший период. Вопрос: может ли она с меня взыскать алименты за прошлый период? За ранее благодарен за ответ.

14 января 2014, 14:54, Владимир, г. Москва
Олеся Кызычакова
Олеся Кызычакова
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Владимир!

В соответствии с ч. 5 ст. 44 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Соответственно, если исполнительное производство по делу о взыскании алиментов было прекращено, Ваша жена должна будет снова обратиться в суд.

В этом случае согласно п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если исполнительное производство не было прекращено, то в соответствии с п. 1 ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Таким образом, Ваша бывшая жена действительно может подать в суд с заявлением о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока.

17 января 2014, 16:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли подать исковое заявление сразу на установление отцовства, взыскание алиментов и определение места жительства ребенка?
можно ли подать исковое заявление сразу на установление отцовства, взыскание алиментов и определение места жительства ребенка? Моему ребенку 8 месяцев, отец проживает в другом городе, от ребенка отказывается, алименты платить не хочет. если подам в суд, грозится забрать ребенка. я уверена, что ребенок от него, поэтому боюсь, что после всех разбирательств, он на правах отца сможет придти и забрать ребенка, а я ничего не смогу с этим сделать т.к. наши права равны, поэтому хочу определить место жительства ребенка сразу же при установлении отцовства. (мы с ребенком вдвоем проживаем и прописаны в моей квартире) и возможно ли взыскать за моральный вред, т.к. отец ребенка расстался со мной за месяц до родов, я тяжело это переживала, ходила к психологу, наблюдалась в дневном стационаре, было подозрение на преждевременные роды
11 ноября 2019, 23:37, вопрос №2584408, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он регулярно выплачивает алименты, но не принимает участие в жизни детей?
Добрый вечер ! можно ли лишить отца родительских прав , если он регулярно выплачивает алименты ( но не хочет их платить), но не принимает участие в жизни детей?
18 октября 2019, 18:58, вопрос №2555206, анна, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты?
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты и не участвует в жизни ребёнка? Алименты не заплатил ни разу за 3 года. Его родители не общаются с внуком.
12 сентября 2019, 15:35, вопрос №2508133, Ирина, г. Нижний Новгород
6 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли ограничить общение с бабушкой, если отец не платит алименты и не общается с дочерью?
Можно ли ограничить общение с бабушкой, если отец не платит алименты и не общается с дочерью? С мужем в настоящее время не разведены, но уже более 4 мес. проживаем раздельно. Подала иски на алименты на содержание супруги до 3 лет ребенку и на алименты ребенку до 18 лет. Отец не выплачивает алименты. Если задолженность. Так же отец пытается уклониться от уплаты алиментов. Работает не официально и устроился на биржу труда, чтобы платить копейки - по его словам. На что рассчитывать матери и дочери? С ребенком общается свекровь. Могу ли я препятствовать общению, чтобы отец хотя бы платить начал? Может его мама( бабушка ребенка ) после прекращения общения сможет на него подействовать?
16 мая 2014, 16:37, вопрос №452191, Татьяна, г. Тутаев
3 ответа
Дата обновления страницы 17.01.2014