Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли взыскать алименты за прошлый период, если мать ребенка отказалась от алиментов?

Здравствуйте, уважаемые юристы. Проконсультируйте пожалуйста. Я в разводе с бывшей женой около 5 лет, и с того же момента выплачивал алименты на содержание ребенка 25% от заработной платы. В марте 2013 года бывшая жена забрала исполнительный лист у судебных приставов и написала заявление об отказе от алиментов на содержание ребенка. Теперь бывшая требует деньги за тот период который я ей не платил, в противном случае она подаст в суд на взыскание за прошедший период. Вопрос: может ли она с меня взыскать алименты за прошлый период? За ранее благодарен за ответ.

17 Января 2014, 18:55, вопрос №342880 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Владимир!

    В соответствии с ч. 5 ст. 44 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

    Соответственно, если исполнительное производство по делу о взыскании алиментов было прекращено, Ваша жена должна будет снова обратиться в суд. 

    В этом случае согласно п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Если исполнительное производство не было прекращено, то в соответствии с п. 1 ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    Таким образом, Ваша бывшая жена действительно может подать в суд с заявлением о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока.

    17 Января 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats