8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Реклама медицинских услуг по закону

Из всей дискуссии на вашей странице, касающейся изменений в закон о рекламе с 1 января 2014 года по рекламе медицинских услуг, так и не понятно,разрешена в СМИ реклама медицинских услуг или нет. Напишите, пожалуйста, понятно. Да или нет.

14 января 2014, 06:30, Ольга Шубина, г. Костомукша
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
Согласно изменениям в законодательстве, с 1 января 2014 года запрещается реклама медицинских услуг в СМИ. Омский УФАС ждет конкретики из Москвы.

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в закон «О рекламе», которыми вводится ограничение на рекламу медицинских услуг. В частности, запрещается рекламировать в СМИ любые медицинские услуги, в том числе методы профилактики диагностики, лечения и медицинской реабилитации и медицинские изделия. Теперь о них можно прочитать только в специализированных изданиях, предназначенных для врачей и фармацевтических работников, а также узнать во время профессиональных выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, проходящих в городе.

Очередные запреты законодателей не поддаются лингвистическому восприятию и нормальной логике. Теперь, чтобы узнать, где, например, делают УЗИ, нужно обзвонить все клиники и медицинские центры Омска. Для подсказки в рекламе клиники разрешено указывать лишь ее отделения: терапия, хирургия, гинекология, урология, неврология и другие. Нельзя рекламировать массаж, лечебную физкультуру, лазеротерапию, фитотерапию и мануальную терапию, как средства лечения и медицинской реабилитации. Нельзя размещать рекламу шприцов и пластырей, томографов, слуховых аппаратов, инвалидных кресел и так далее – это медицинские изделия. Просто клиника. Просто аптека. Просто медицинский центр. Хочешь узнать больше – выбери время и позвони! Кому нужна такая интрига?

В нововведениях закона «О рекламе» прослеживается ряд недоработок. Так, например, лекарственным препаратам, применяемым для профилактики заболеваний, разрешается «способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования» в отличие от других лекарственных средств. Многие препараты применяются в разных дозах как для профилактики заболеваний, так и для их лечения. Как быть с ними?

Пункт 7 статьи 24 разрешает рекламу лекарственных препаратов и медицинских услуг с оговоркой на предупреждение о наличии противопоказаний к их применению и использованию. А пункт 8 этой же статьи не допускает ее вообще, кроме как на медвыставках и иных подробных мероприятиях. Как это понимать?

Лекарственные средства, отпускаемые по рецептам, также подверглись запрету на рекламу. И опять нужно обзвонить сеть аптек, чтобы узнать, есть ли они в наличии. И это не говоря о том, что новый закон сильно ударит по карману как медицинских центров, так и СМИ, публикующих рекламу.

С чем можно согласиться, так это с жесткими требованиями к рекламе методов народной медицины, которая не должна содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате приема рекламируемого препарата, в общем, создавать впечатление ненужности обращения к врачу. Некорректной была и реклама искусственного прерывания беременности, которую тоже запретили и которая, кстати, послужила толчком для принятия изменений в закон. А там понеслось.

Закон уже появился в справочно-правовой системе ГАРАНТ, однако многие СМИ еще не в курсе этого и продолжают активно печатать и выставлять запретную рекламную продукцию. В управлении федеральной антимонопольной службы по Омской области пока воздерживаются от комментариев на этот счет в связи с отсутствием разъяснений.

– В конце прошлого года нам сообщили из Москвы о том, что медицинские услуги нельзя будет полностью рекламировать, и что готовятся разъяснения, – пояснила ведущий специалист-эксперт отдела рекламы УФАС по Омской области Елена Цынгалова. – Пока нет никаких разъяснений ФАС России, мы никаких комментариев дать не можем. Сейчас у нас такое подвешенное состояние.

– Можно ли пока СМИ размещать рекламу медицинских услуг?


– Пока не пришло никаких изменений, мы не можем вам сказать – убирайте. Мы также не сможем к вам ничего применить, нечем руководствоваться.

– И все-таки изменения в закон датированы 1 января, если СМИ проигнорируют его сейчас, вы же потом начнете возбуждать административные производства по факту нарушения законодательства?


– Подстрахуйтесь. Называйте не услуги, а отделения: терапия, хирургия. Конкретные данные не пишите, пока придержите. Как только что-то будет известно, информация появится у нас на сайте.

Добавим, что ответственность за нарушение закона возлагается и на рекламораспространителя, поэтому СМИ стоит прислушаться к совету УФАСа. Тем более, что из уст контролирующего исполнение законодательства органа это звучит не иначе как предупреждение. Закон есть закон.

www.omskinform.ru/news/62387?utm_medium=twitter&utm_source=omskinform
16 января 2014, 09:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Реклама медицинских услуг
Добрый день! 1.Можно ли рекламировать в печатном издании или Интернете медицинские услуги частного врача, если нет лицензии. Кто в таком случае несет ответственность, если частный врач не предоставил лицензию, а предоставил старую (другого государства). 2. Стоматологические частные клиники - обязаны предоставлять лицензию для рекламирования или нет?
05 июня 2015, 13:36, вопрос №862316, алексей, г. Нарьян-Мар
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Новый закон о рекламе медицинских услуг
Просьба прокоментровать что можно а что нельзя писать в рекламе медицинских и стоматологических центров. Пример: Обладайте улыбкой которой сможете гордиться! Только в марте скидка 30% на чистку зубов в стоматологической клинике "XXX" Услуги: Отбеливание Имплантология и т.д
25 февраля 2014, 12:17, вопрос №375911, Андрей, г. Москва
7 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли рекламировать Медицинскую клинику после того, как по новой редакции закона "О рекламе" запрещена реклама медицинских услуг
Согласно новой редакции закона "О рекламе" с изменениями от 25.11.2013 г. реклама медицинских услуг практически запрещена!? (Ст. 24, п 8.). За исключением указанных в законе специальных мест... Вопрос 1-й. А можно рекламировать не услуги, как мы это делали раньше, а рекламировать стоматологическую клинику, её адрес, телефон, и т.п. без указания услуг и цен? Вопрос 2-й. Согласно п.4 ст.5 этого же закона использование образов медицинских работников запрещено, за исключением рекламы медицинских услуг, средств гигиены и т.д. Можно ли на банере стоматологической клиники с названием клиники, её адреса и телефона расположить фото директора клиники в белом халате с указанием его имени отчества. Или хотя бы его фото в гражданской одежде. Раньше у нас банер был как в приложенном файле.Не уверен, что смогу ещё раз зайти в этот чат, т.к. что-то с паролем не получается стабильного входа. Поэтому можно будет продублировать Ваш ответ на мою почту dmitriy08-48@mail.ru С уважением, Дмитрий.
14 января 2014, 17:02, вопрос №342959, Дмитрий Шнейдерман, г. Оренбург
12 ответов
Дата обновления страницы 30.07.2015