Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на налоговый вычет

в 2009г купил квартиру за 980000руб.и с этой суммы получил налоговый вычет.На сегодняшний день сумма с которой причитается налоговый вычет увеличилась до 2млн.руб.Полагается ли мне налоговый вычет еще с 1млн.руб.

13 января 2014, 12:50, альберт, г. Владикавказ
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

К сожалению, нет. Имущественный налоговый вычет по данному основанию предоставляется единожды в жизни. В 2009 г. вы использовали данный вычет, поэтому независимо от условий его предоставления в настоящее время (если не изменится правило о его единоразовом предоставлении) претендовать на него повторно Вы не можете.

16 января 2014, 14:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Имеет ли право налогового вычета моя жена?
Здравствуйте, мы с женой, будучи в браке купили квартиру в ипотеку, квартира на меня. Имеет ли право налогового вычета моя жена? Она же тоже является собственником.
04 мая 2020, 13:13, вопрос №2763005, Илья, г. Дмитров
1 ответ
Налоговое право
Сколько раз я могу воспользоваться правом налогового вычета за приобретение недвижимости?
Добрый день! В 2016 году я купила дом за 150000, в 2017 я его продала и купила дом с мужем в равных долях за 70000. Вычет не разу не получала. Декларации не заполняла. Скажите могу ли я сейчас воспользоваться этим правом? Вычет будет и за первый дом и за второй? То есть сколько раз можно воспользоваться этим правом? И ещё на сайте налоговой я прочитала, что в пакет документов которые нужно собрать для получения вычета входят квитанции, платежки расчета продавца и покупателя, выписки из счетов о переводах денег за приобретение. У меня таких квитанций нет. И в первом и во втором случае я расплачивалась наличными, есть только договора купли продажи в которых прописаны суммы, деньги передавались и договора подписывались в присутствии работника МФЦ. Скажите, если у меня нет квитанций, чеков и т.д. подтверждающих факт передачи денег продавцу, я что не смогу доказать, что я купила недвижимость? И что из-за отсутствия этих чеков я теряю право воспользоваться правом налогового вычета? Спасибо.
19 апреля 2018, 06:54, вопрос №1971829, Ирина, г. Казань
6 ответов
Раздел имущества
Подлежит ли налоговый вычет разделу имущества?
Мы с супругом приобрели квартиру в 2014 году на правах совместной собственности без разделения по долям. Супруг пользовался своим правом налогового вычета в 2009 году, в связи с чем больше не может на него претендовать. В 2014 году подали заявление в налоговую на возврат налогового вычета с распределением долей 100% мне и 0% ему. За 2014 год налоговый вычет получили, в 2015 году разошлись. Вспомнила я про этот налоговый вычет только в 2016 году и получила в 2017 году вычет за 2015 и 2016 год. Сейчас супруг просит суд разделить налоговый вычет как доход семьи, прав ли он и если да, то за какой период я должна ему вернуть налог? За 2016 год тоже? Мы ведь уже были в разводе.
16 сентября 2017, 02:36, вопрос №1753211, Елена Лебедева, г. Омск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как правильно оформить внутрисемейную переуступку в строящейся квартире с точки зрения налоговых вычетов и налога на доход?
Мы с супругой и наша совершеннолетняя дочь являемся участниками жилищной программы и по ней претендуем на получение субсидий. Мы с супругой на свою общую с ней отдельную субсидию, дочь на свою отдельную субсидию. Решили воспользоваться нашими субсидиями при покупке в ипотеку общей квартиры. Для того , чтобы воспользоваться субсидиями каждый из нас должен был быть участником ДДУ и созаемщиком в ипотечном договоре. Дочь в ипотечном договоре оформили поручителем, а не созаемщиком. Теперь при этой сделке она получить субсидию не может. Формально при регистрации в дальнейшем права собственности она становиться обладателем дополнительных метров собственности и будет снята с жилищной программы, а значит и лишена права на субсидию и в будущем. Теперь чтобы сохранить за ней право на субсидию в будущем мы вынуждены выводить её из ДДУ, как будущего собственника. Запаслись согласием застройщика на внутрисемейную переуступку. И решили оформить данную сделку у нотариуса. Как это сделать правильно? Общая стоимость квартиры 4,6 млн. Первый взнос 2,6 млн. я уже оплатил. Кредит на 2 млн. оформлен только на нас с супругой. Т.к. в ипотечном договоре дочь фигурирует как поручитель, а не как созаемщик, а её доля в будущей квартире по ДДУ составляет 1/4, то, если я правильно понимаю, формально она уже поучаствовала своими денежными средствами в первом взносе за квартиру в размере 1,15 млн. (4.6 млн./4=1,15 млн.). Вопрос возникает о будущих налоговых вычетах. Если мы оформим переуступку доли дочери и оценим её в 1,15 млн. в пользу меня, то: 1. Что будет с правом налогового вычета и налогом на доход у дочери? 2. Нужно ли ей в этом случае заполнять налоговую декларацию? 3. Переходит ли дополнительно право налогового вычета в размере 1,15 млн. в этом случае ко мне? 4. Какой документ для налоговой будет подтверждать мою покупку в 1,15 млн.? 5. Расписка в получении 1,15 млн. от дочери будет ли являться подтверждающим документом для налоговой при получении налогового вычета? 6. А может лучше оценить будущую переуступку в символический 1 рубль? Прочитал, что такую переуступку между близкими родственниками можно оформить и вовсе в форме дарения. 7. Что лучше в нашей ситуации с учетом налоговых вычетов и налога на доход?
28 июня 2017, 12:41, вопрос №1681033, Евгений, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
На кого оформляется имущественный налоговый вычет при покупке квартиры?
Добрый день. У меня вопрос следующего характера:Я заключил договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома. Договор оформлен на мое имя. В течении срока строительства дома я от своего имени оплатил полную стоимость квартиры (приходные кассовые ордера оформлены на меня). Дом уже сдан. Но акт приема передачи квартиры ещё не подписан.На сегодняшний день у меня появилось желание заключить дополнительное соглашение к договору долевого участия в долевом строительстве на передачу прав и обязанностей по договору от меня к моей супруге. Данное желание возникло в связи с тем, что я хочу, чтобы моя супруга воспользовалась "Имущественным налоговым вычетом". То есть вернуть налог, уплаченный нами при строительстве данной квартиры. Застройщик пояснил, что заключить данное дополнительное соглашение можно и он не имеет ничего против этого. Однако, я позвонил в налоговую инспекцию и задал следующий вопрос: "Может ли моя супруга получить налоговый вычет, если договор на покупку квартиры изначально был оформлен на меня, далее заключено доп соглашение о передаче прав и обязанностей на супругу, платежи за квартиру осуществлял я, а акт приема передачи квартиры подписан супругой?" На что получил ответ: "Вы являетесь взаимозависимыми физическими лицами и супруга не сможет получить налоговый вычет!"Насколько я знаю, право налогового вычета имеет каждый гражданин РФ, приобретающий жилое помещение. Налоговый вычет предоставляется один раз в жизни. Получать налоговый вычет на свое имя у меня нет желания.Как вы можите прокоментирвать данную ситуацию? Есть ли у моей супруги возможность получить налоговый вычет при покупке данной квартиры?
26 ноября 2012, 08:59, вопрос №28036, Денис Владимирович Смирнов, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2014