Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли не заверять нотариально доверенность ИП для передачи отчетности в ИФНС

При передаче индивидуальным предпринимателем отчета в ИФНС через Контур программа предлагает заверить доверенность нотариально. В 2012 и 2013 годах было достаточно поставить печать и не заверять нотариально. Можно ли в 2014 г. также не заверять нотариально?

13 Января 2014, 13:03, вопрос №341755 Кабанов Михаил, г. Павловский Посад
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Михаил!

    В соответствии с ГК РФ: 

    Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его
    руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с
    законом и учредительными документами.

    Правила для ИП аналогичные правилам для юр. лиц, поэтому и в этом году можете представлять не нотариально заверенную копию доверенности, а только ИП поставит подпись и печать на доверенности.

    13 Января 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Михаил!

    Если у Вас есть печать, то достаточно печати.

    13 Января 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Если у ИП нет печати то заверять обязательно! Если соответственно есть печать то нотариального удостоверения нетребуется.

    13 Января 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В вашем случае также необходима нотариальная доверенность. Представитель индивидуального предпринимателя может отчитаться за ИП только при наличии нотариальной доверенности (Письмо Минфин России от 09.12.13 № 03-11-06/53558).

    13 Января 2014, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Михаил.

    в соответствии с Письмом ФНС от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18527@:

     

    В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 4 Постановления Пленума от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что положения абзаца второго пункта 3 статьи 29 Кодекса распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.

    Таким образом, представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика

    Таким образом, с 16.10.2013г. ФНС обязала ИП доверенности удостоверять нотариально.

    13 Января 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Михаил.

    Соглашаясь с уважаемыми коллегами добавлю,

    Если Вы ИП, то для сдачи отчетности через «Бухгалтерию контур» необходимо оформить нотариальную доверенность. Это обязанность следует из следует из письма Минфина России от 01.08.13 № 03-02-08/30900.

    Из разъяснений заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИНА от 01.08.2013 г. следует, что 

    «В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение (по факту обязанности нотариально заверять доверенность, если у ИП нет печати) и сообщается следующее.

    В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

    Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо,  уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается  уполномоченным представителем налогоплательщика.

    Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной
    доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации
    (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.»

    Вместе с тем, из компетентного источника (ссылка: http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7660), следует, что  «в Федеральной налоговой службе придерживаются более лояльной позиции по данному вопросу.В главном налоговом ведомстве отмечали, что при наличии печати у предпринимателя заверять доверенность нотариально не требуется.»

    Таким образом, из сказанного следует: теоретически, если срок Вашей доверенности не истек, Вы ИП, и заверили доверенность своей печатью, дополнительно изготавливать доверенность и заверять её у нотариуса нет необходимости. Однако, Вы можете столкнуться с не пониманием данного вопроса отдельными чиновниками на местах. То что иная точка зрения на ситуацию существует, видно хотя бы потому, что мнения юристов по данному вопросу разнятся. По этому, если для Вас не составит труда изготовить нотариальную доверенность в 2014 г. — лучше это сделать, так как на необходимость доверенности прямо указывает ч.3  статьи 29 Налогового кодекса РФ:

    Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.


    С Уважением.


    13 Января 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуй Михаил

    Для ИП  необходимо оформить нотариальную доверенность для  сдачи отчетности через «Бухгалтерию контур».

    Согласен с Яковлевым . 

    С уважением Арутюн

    13 Января 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 16 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18527@
    ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 10.08.2009 N ШС-22-6/627@

    Федеральная налоговая служба по вопросу необходимости наличия нотариальной формы доверенности при участии в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, представителя налогоплательщика — индивидуального предпринимателя, руководствуясь письмами Минфина России от 09.10.2009 N 03-02-07/2-166, от 17.11.2009 N 03-02-07/1-508 и Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», сообщает следующее.
    Положениями подпунктов 1, 3 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
    Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
    Согласно пункту 1 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
    В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 4 Постановления Пленума от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что положения абзаца второго пункта 3 статьи 29 Кодекса распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
    Таким образом, представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.
    Исходя из вышеизложенного, ФНС России сообщает об отмене массового письма от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@.
    Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    Д.В.ЕГОРОВ

    13 Января 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Михаил!

    Для уполномоченного представителя налогоплательщика необходимо наличие доверенности.

    Порядок выдачи доверенности определен статьей 185 ГК РФ.

    Порядок нотариального удостоверения доверенностей установлен статьей 59 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 N 4462-1.

    Закон требует соблюдения формы доверенности в виде ее нотариального заверения, если такая форма необходима в соответствии с законом.

    Полномочия представителей физических лиц должны быть подтверждены нотариально удостоверенной или приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации доверенностью. 

    Каких-либо особенностей в отношении оформления полномочий представителя налогоплательщика — индивидуального предпринимателя глава 4 НК РФ не содержит. На это указано в письме Управления ФНС России по г. Москве от 01.03.2012 N 20-14/1/18292@.

    При этом Минфин России, рассматривая в письме от 15.11.2012 N 03-02-08/99 вопрос о праве индивидуального предпринимателя оформить доверенность в простом виде на своего представителя для представления своих интересов при рассмотрении акта налоговой проверки, заверив подпись доверенного лица своими печатью и подписью, отметил следующее.

    Абзацем 2 пункта 3 статьи 29 НК РФ установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (статья 185 ГК РФ). 

    Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.

    Учитывая такой подход Минфина России, представителем налогоплательщика может быть только то лицо, чьи полномочия подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, приравненной к нотариально удостоверенной, наличие договора поручения значения не имеет. Следовательно, если лицо не имеет нотариально удостоверенной доверенности, то оно не может считаться представителем индивидуального предпринимателя.

    Аналогичной позиции придерживаются суды.Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 02.12.2009 N А44-1307/2009 указал, что, поскольку в силу пункта 1 статьи 182 ГК РФ полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.), при этом в договоре поручения было указано, что поверенный вправе совершить все юридически значимые действия, связанные с разрешением споров, возникающих в результате выездной налоговой проверки предпринимателя, следовательно, налоговый орган вправе был отложить рассмотрение дела для предоставления возможности предпринимателю оформить доверенность представителю. Поскольку налоговый орган не предоставил предпринимателю такую возможность, следует признать, что налоговый орган не обеспечил налогоплательщику возможность участвовать в рассмотрении материалов налоговой проверки и нарушил его законные права и интересы.

    13 Января 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    На Ваш вопрос есть ответ. Сначала было Письмо ФНС России от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@, которое разъясняло, что представители ИП могут предоставлять документы от имени ИП без нотариальной доверенности! Данное письмо распространялось на сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности.

    Налоговые оргнаы отменили старое письмо (Письмо ФНС России от 16.10.2013 N ЕД-4-3/18527@ «Об отмене письма ФНС России от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@») и теперь прямо указывают, что представитель налогоплательщика – индивидуального предпринимателя — должен иметь или нотариальную, или приравненную к нотариальной доверенности.  

    Так же согласно абзаца 2 п. 3 с. 29 НК уполномоченный представитель физического лица или индивидуального предпринимателя осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной.

    Таким образом представляя интересы организации, представитель будет действовать по обычной доверенности, а в интересах индивидуального предпринимателя или физического лица – только по нотариальной доверенности.

    13 Января 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats