Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Истекший срок вступления в наследство

Здравствуйте! История моя такая.

Дедушка и бабушка купили строящийся частный дом. Достроили его в 1959 г. он был зарегистрирован на дедушку. У них было четверо детей Лариса, Владимир, Галина и Александр. В 1991 г. дедушка умирает собственником становится бабушка, что подтверждает Свидетельство о собственности. В 1993 г. умирает бабушка. В доме через пол года после смерти бабушки прописывается сын Александр, он прописан в нём по сей день. В собственность он не вступал, так же как и другие дети. Дом несколько лет сдавался квартирантам, потом несколько лет стоял без присмотра и жильцов. Прописанный сын Александр проживал с женой в квартире жены. В 2010 г в этом доме поселился внук (сын дочери Ларисы), которая умерла в 1995 г.. Дом был приведен в порядок, уплачены долги по коммунальным услугам. В 2011 г. сын Александр прибыл на место прописки и проживает в нём вместе с внуком. Может внук оформить этот дом в собственность? Если да, то по какой статье? Что будет с домом если его не оформлять и умрет сын Александр?

15 Января 2014, 21:27, вопрос №341352 Наталья, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

            Внуку нужно обратится в суд с иском о фактическом принятии наследства и признании права собственности на имущество в порядке наследования.

           В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ

    Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управлении наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

         Кроме того исходя из п. 34 Постановления Пленума Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 « О судебной практике по делам о наследовании» наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

    15 Января 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Внук обращался в суд с иском о фактическом принятии наследства и признании права собственности на имущество в порядке наследования в соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ. Судья вынесла решение отказать по причине спорного вопроса,т.к. на суд вызывали дочь Галину и она сказала, что собираются вступать в наследство дети наследники первой очереди. Судья сослалась на то что в доме прописан сын Александр и он является фактически принявшим наследство, т.к. в течении 19 лет никто из наследников не объявлялся.

    17 Января 2014, 20:10
  • Юрист - Зобнина Анна

         Нужно смотреть решение суда.

    18 Января 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats