Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поделить имущество с бывшей супругой?

Состояли в браке с 1993г по 2013г. Всё время проживали у её родителей. Супруга вступила в наследство 2002г. Был капитально реконструирован дом и снесины старые хоз постройки 2005г, возведины новые. Идёт раздел имущества. На протяжении всего этого времени я не прописан. От её наследства осталось: земля, 5%-10% недвижимости.На сегоднешний день юридически вся недвижимость не оформлена. Была произведина оценка. Оценили старый дом до реконструции 2005г.по расценкам 2013г. (правельно ли это?). Екс жена добивается в суде о маленькой выплате компинсации. Мне идти некуда и жить негде. Подскажите пожалуйста что мне делать?

15 Января 2014, 16:44, вопрос №341180 Николай, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Николай.

          Если Вам удастся убедить суд, что за время проживания в совместном браке Вы лично своим трудом и личными денежными средствами  поспособствовали значительному увеличению стоимости недвижимого имущества, полученного Вашей женой по наследству, суд вправе признать это имущество общей совместной собственностью супругов.    Кроме того, оценка недвижимости должна осуществляться по фактическому  состоянию на дату расторжения брака.

         И ещё:  если Вы правомерно вселились в это жилое помещение и постоянно зарегистрированы в нём,  при отсутствии у Вас другого жилья  выселение  возможно,  если только бывшая супруга докажет, что по существующим нормам ей для проживания не достаточно площади, помимо той, которую Вы занимаете.

    15 Января 2014, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Владимир. Спасибо большое что ответили. Дело в том что, всю недвижимость оценили на сегоднишний день в 1000000 рублей. Старый дом до перепланирования по плану на 2005г. в то время стоил 50000 тысич ,а его оценили в 400000т. на сегоднишний день. И в итоге остаётся 600000т. пополам. У бывшей супруги получается 700000т. а у муня 300000т. Такие условия ставит мне её адвокат. Правильно ли это?

    15 Января 2014, 19:00
  • Юрист - Галушка Владимир

    На то он и  «её адвокат»!  Из моего ответа Вы упустили главное: необходимо доказать в суде, что за период совместного проживания в браке  ВЫ ЛИЧНО, а не совместно с женой, приложили столько усилий  личного труда и личных денежных средств  (на свою зарплату или другие личные доходы Вы приобретали, например, строительные материалы или ещё что-либо; нанимали рабочих для производства каких либо работ и САМИ (а не жена !)  расплачивались с ними - подтвердить факт покупки чеками, фактурами, договорами, свидетельскими показаниями и т. п.), что стоимость этого объекта значительно выросла.  То, что стоимость выросла — с 50 тыс. до 400 тыс. (возможно потребовать переоценку, если считаете, что дёшево)  -видно !   А вот в чем  ВАША заслуга  в этом  -  не видно. Если докажете Ваше участие, тогда раздел имущества поровну.  Если нет — тогда, возможно, резонно принять их условия. Не зная материалов дела, предположить что-либо конкретно  невозможно !  Может Вам есть смысл воспользоваться помощью адвоката, возможно он сможет выявить какие либо благоприятствующие Вам обстоятельства.                                       

    15 Января 2014, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обьясните пожалуйста, какую роль играет в разделе имущества старый дом ,который реконструирован в 2005г.Фактически по плану его нет.

    16 Января 2014, 10:11
  • Юрист - Галушка Владимир

             Николай,  старый дом  -  это, если я правильно понял из текста вопроса,    то имущество, которое наряду с другим, унаследовала Ваша жена, и который по закону являлось ТОЛЬКО ЕЁ,  а не Вашим с ней СОВМЕСТНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, даже если в момент получения ею наследства вы уже и состояли в зарегистрированном браке.

             Естественно, за время совместного проживания в браке  унаследованное ею имущество модернизировалось, ремонтировалось, и т.п., но оно не перестало и в настоящее время быть  ЕЁ  ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ,  на которое при расторжении брака Вы претендовать не можете.

              И только  если  Вы докажете в суде, что в капитальном ремонте, реконструкции и модернизации объектов недвижимости, принадлежащих Вашей жене,  преобладающим был ВАШ вклад, только тогда суд вправе признать личное имущество жены  Вашей с ней совместной собственностью, которая уже сможет быть разделена пополам при расторжении брака.

    16 Января 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats