Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Получение свидетельства о расторжении брака одному из супругов

Добрый день! Нужен Ваш совет по поводу моей семейной ситуации. Мы с мужем оба подали заявление на развод в ЗАГСе (детей нет, совместно нажитого имущества нет). Нам назначили число, чтобы прийти и оформить расторжение развода. После этого муж стал угрожать, что не придет в назначенную дату и не даст развод. Насколько я знаю, я могу одна прийти и забрать свидетельство о расторжении брака (два живых случая, когда знакомые разводились, свое свидетельство забирал один из супругов). Но когда позвонила в ЗАГС, они сказали, что обязательно нужно приходить обоим супругам. Подскажите что мне ответить сотрудникам ЗАГСа, если они откажутся мне в назначенное число отдавать свидетельство о расторжении брака? В каком нормативно-правовом документе прописано, что нужно являться именно обоим супругам?

15 Января 2014, 14:21, вопрос №341076 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Елена!

    Для понимания данной ситуации вы должны разграничить 2 разных действия (даже если они совершаются в один день) это:

    1. расторжение брака органом ЗАГС;

    2. выдача свидетельства о расторжении брака органом ЗАГС.

    Семейный кодекс РФ гласит:

    Статья 18. Порядок расторжения брака

    Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.
    Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

    3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

    1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

    Таким образом, неявка вашего мужа на процесс расторжения брака (а не за получением свидетельства о разводе — он может его и не получать вовсе, т.к это его право) может является отсутствием его согласия расторгнуть брак. А следовательно, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака вопрос о его расторжении будет рассматриваться уже судом.

    Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

    С уважением.

    15 Января 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соловьёва Анастасия

    Здравствуйте, Елена!

    В соответствии с пунктом 4 статьи 33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ
    (ред. от 25.11.2013) расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

    Отказ ЗАГС в государственной регистрации расторжения брака при отсутствии Вашего супруга можете смело обжаловать в судебном порядке

    15 Января 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats