8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли у мужа доля в квартире?

Я хочу купить комнату на материнский капитал ,с мужем не живу ,но не разведена .При составлении договора купли -продажи комнаты ,муж обязательно должен присутсвовать и входить в долю комнаты ?

11 января 2014, 18:49, Зиля, г. Челябинск
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Зиля!

Семейный кодекс РФ гласит:

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом, при покупке недвижимости в браке она будет являться совместной собственностью, не смотря на кого из супругов будет оформлено право собственности на данную недвижимость.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

С уважением.

14 января 2014, 20:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Добрый день, есть в собственности доля квартиры, если мы возьмём с мужем ипотеку на другую квартиру, нужно ли мне отказываться от доли в настоящей квартире, чтобы иметь долю в ипотечной квартире?
Добрый день, есть в собственности доля квартиры, если мы возьмём с мужем ипотеку на другую квартиру, нужно ли мне отказываться от доли в настоящей квартире, чтобы иметь долю в ипотечной квартире?
17 октября 2020, 03:50, вопрос №2888186, ольга, г. Москва
1 ответ
Наследство
Есть ли моя доля в той квартире(супружеская доля) Сколько лет сроки через суд если есть вариант на возмещения моей доли в этой квартире
Моя мама была в браке с 1994 года, её муж стал собственником квартиры в 1995 году, к нему она прописалась в 2009году!мама умерла в 2012!есть ли моя доля в той квартире(супружеская доля) Сколько лет сроки через суд если есть вариант на возмещения моей доли в этой квартире
25 июля 2020, 00:04, вопрос №2828718, алла, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Выкуп доли квартиры у отца, будет ли муж иметь права на нее, если он отказался от выкупа, а выкупаю ее я?
Добрый день. Ситаация следующая: муж и его отец владеют квартирой в равнвх долях. отец предложил моему мужу выкупить долю, муж отказался. При этом эту долю согласна выкупить я. Я так понимаю, что надо будет оформить отказ мужа от покупки и тд. Вопрос: будет ли муж иметь право на долю в квартире от покупки, которой он отказался, если ее куплю я (ведь она приобретается в браке?)
18 февраля 2017, 00:17, вопрос №1543971, Ольга, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Будет ли муж (пенсионер) претендовать на какую-то долю в моей квартире в случае моей смерти?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с мужем проживаем в квартире, владельцем которой являемся мы с братом в равных долях. Мой муж в квартире не прописан, он прописан в другой (муниципальной) квартире, где сейчас проживают его дети. Будет ли муж (пенсионер) наследовать какую-то долю в моей квартире в случае моей смерти? И еще: дети моего мужа, ответственного квартиросъемщика, часто не платят за свою квартиру. В случае его смерти их долги за услуги ЖКХ будут списаны на меня? Как избежать всех этих вещей? Заключить брачный контракт или лучше оформить развод? С уважением, Ольга.
14 августа 2016, 06:56, вопрос №1344953, Ольга, г. Москва
6 ответов
Наследство
Будет ли муж наследником квартиры находящейся в моей собственности, если квартира была моя личная до брака
Будет ли муж наследником квартиры находящейся в моей единоличной собственности еще до брака, наравне с моим ребенком. Ребенок мой от первого брака прописан в этой кв. супруг в ней не прописан, общих детей у нас нет.
17 мая 2015, 15:52, вопрос №840391, Галина, г. Екатеринбург
4 ответа
Дата обновления страницы 14.01.2014