Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры приобретенного на средства материнского капитала

Здравствуйте! Приобрели квартиру с использованием средств материнского капитала. Квартира оформлена была на меня, супруга и двоих детей(т.е. по 1/4 доли). Квартиру муж через месяц продал, но взамен ничего другого не приобрел. Насколько я прочитала, продажа такого имущества возможна только на условиях покупки равноценного жилья. При продаже он обещал приобрести другую квартиру, но на деле ничего. На данный момент мы с супругом разводимся. На имя мужа в собственности ничего не оформлено. Мой муж юрист и дабы обезопасить себя в дальнейшем он никогда на себя в собственность ничего не оформлял. Каким образом законодательно я могу его заставить приобрести детям жилье равноценное проданной. В данный момент мы проживаем и прописаны в доме его родителей. Заранее благодарю за ответ.

14 Января 2014, 20:35, вопрос №340748 Марина, г. Владикавказ

Уточнение клиента

Квартира была продана с разрешения органов опеки и попечительства. С моего разрешения на условиях, что вместо этой квартиры будет куплена квартира с более лучшими условиями проживания. Но квартиру так и не приобрел. Уточните пожалуйста, на каких условиях органы опеки и попечительства дают согласие на продажу такой квартиры.

18 Января 2014, 12:35
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Герасимова Жанна

    Марина, то, что Вы описываете юридически невозможно. Больше похоже, что Вы не владеете достоверной информацией. Муж не мог продать квартиру без предварительного разрешения органов опеки и попечительства. А органы опеки и попечительства не могли дать предварительное разрешение без Вашего на то согласия. Первое с чего Вам необходимо начать — это обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Северная Осетия — Алания (г. Владикавказ, ул. Первомайская, 32 «а», телефон (8672) 52-11-36 ) или в «Многофункциональный центр по предоставлению государственных (муниципальных) услуг по Затеречному району г. Владикавказ», (г.Владикавказ, ул.Коцоева, 17) и запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписка из ЕГРП) на интересующую Вас квартиру, государственная пошлина составит 200 руб. (бланк квитанции возьмете там же) при себе Вам необходимо иметь из документов только паспорт. В течение 5 рабочих дней Вам ее изготовят. Из выписки Вы узнаете кто является собственником квартиры на момент Вашего обращения. А дальше действовать исходя из этой информации.

    15 Января 2014, 01:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

              Во-первых, если квартира была оформлена на всех членов семьи, сделка купли-продажи квартиры не могла произойти без Вашего участия. Вы должны были лично подписывать договор купли- продажи. Возможно Вы выдали супругу нотариально удостоверенную доверенность и тогда сделка прошла без Вашего участия.

              Во-вторых, Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства (куда Вы уже обращались) и попросить выдать Вам копию предварительного разрешения на сделку с Вашей квартирой. Из содержания которого, будет понятно на каких условиях было дано разрешение продать, принадлежащие детям доли в праве общей собственности на квартиру. А дальше действовать исходя из этой информации.

    18 Января 2014, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats