8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли претендовать моя бывшая жена на раздел имущества и конкретно раздел дома?

В 2005 будучи в браке мы приобрели дом, кредит и права собственности оформлены на меня. Кредит еще не погашен. Мы развелись с ней в 2009 году. За все это время она не обращалась с вопросом о разделе имущества. И вот не давно об этом заявила. Прописана она в доме! На что она по закону реально может рассчитывать?

11 января 2014, 08:50, Сергей, г. Киров
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

На основании ст. 38 СК РФ Раздел общего имущества супругов

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В суд Ваша бывшая жена обратиться может, но Вы в суде заявите ходатайство о истечении срока исковой давности.

14 января 2014, 10:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Лабузова
Надежда Лабузова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Ваша бывшая жена имеет право на 1\2 долю квариры, а вы на взыскание с нее 1\2 доли суммы по кредитному договору. Указывая даты расторжения брака и приобретения квартиры вы имеете в виду срок исковой давности. Я вынуждена Вас огорчить — это три года с момента когда ей стало ивестно о нарушении ее права. С учетом такой нормы закона у нее будет достаточно возможностей привести доказательства уважительности пропуска срока, даже если такой факт будет иметь место

14 января 2014, 10:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Могу ли я подать иск на раздел имущества и попытаться отсудить долю в доме?
Здравствуйте. С мужем мы в разводе с 30 июня 2018 г. До этого прожили с ним 11 лет, пять из них в официальном браке, с 2007 г. по 2018 г. Проживали в коттедже, который он с родителями начал строить до моего знакомства с ним. На момент нашего с ним знакомства, была построена только "коробка" и покрыта крыша. Вся внутренняя отделка, водопровод, газопровод и прочее (покупка мебели,бытовой техники и т.д.) делалось и покупалось при совместном проживании, до официального брака. Земля находилась в собственности его матери и дом, она оформила в последствии на себя. Перед смертью, она написала завещание на своего мужа и сына (моего мужа). После смерти отца, его половину унаследовали мой муж и его брат . Брат не участвовал в строительстве. Т.е. теперь 3/4 дома принадлежит бывшему мужу и четверть его брату. Вопрос такой, могу ли я подать иск на раздел имущества и попытаться отсудить долю в доме? И, могу ли я в иске по разделу имущества указать мое требование к бывшему супругу обеспечить ребенка со мной жилой площадью, (например, съемной квартирой). Суд определил место жительство ребенка со мной.
19 августа 2018, 15:43, вопрос №2082859, Евгения, г. Киров
1 ответ
Семейное право
Бывшая жена забрала загранпаспорт и требует раздела имущества
С женой раастались, съехала из моей квартиры. Приэтом прихватила мой загранпаспорт.После долгих уговоров , якобы нашла , но требует раздела имущества. Часть раздела произошла, добровольно отдал. Теперь хочет подавать в суд на раздел всего имущества хотя ей предлагал дележ по справедливости, оказалось мало.Что делать?
25 июня 2018, 12:47, вопрос №2035237, Александр, г. Самара
5 ответов
Раздел имущества
Раздел расходов на ремонт квартиры при разводе
Добрый день. Может ли претендовать бывшая супруга на раздел имущества, к которому относится сделанный ремонт в квартире (квартира принадлежит мужу и свекрови 50/50), у бывшей супруги имеются чеки на покупку стройматериалов. Есть ли статья, которая позволяет дать право на раздел имущества, если стоимость расходов на ремонт составила более 10% от стоимости квартиры.
10 сентября 2015, 15:06, вопрос №971772, Анастасия, г. Новосибирск
2 ответа
Раздел имущества
Какими правами на имущество обладают супруги при разводе?
Здравствуйте! Я пенсионерка, 7 лет нахожусь в разводе, с моим бывшим мужем раздела имущества не было! Всё это время вынуждены жить под одной крышей в частном доме. Между нами был устный договор, что дом достраивается и продаётся, ему выделяется доля, и мы расходимся! Мой бывший муж записан собственником нашего дома, но он много лет не работал, и все расходы и оплата производилась за мой счёт. Теперь когда, подошло время продавать дом, бывший муж, решил предъявить права собственника на весь дом, не ставя меня в расчёт.Какими правами я располагаю, и какие ответные меры могу предпринять я?
30 июля 2015, 06:41, вопрос №923687, Любовь Григорьевна, г. Волгоград
1 ответ
Право собственности
Можно ли вернуть право собственности на квартиру?
Добрый вечер! Я подал на развод с женой. У нас с ней имелась совместно нажитая в браке квартира и есть дочь 7 лет. Квартира находилась в собственности с женой, доли раздельные по 1/2. Свою половину я подарил дочери, так как хотел, чтобы она по наступлению ей 18 лет смогла ей распоряжаться.Сейчас в квартире прописаны жена бывшая, я и дочь. 17 июля нас с женой развели. По закону есть месяц на обжалование. Вопрос заключается в следующем: В данной квартире проживает моя бывшая жена, ее любовник и наша дочь. Может ли получится так, что бывшая жена родит еще одного ребенка и он автоматически будет прописан на ее жилплощади. Меня беспокоит что моя дочь при наступлении 18 лет ничего не сможет сделать со своей половиной, т.к. в этой квартире будет проживать еще один несовершеннолетний ребенок и будет ли этот ребенок иметь долю на той части что я подарил дочери? Не получилось бы так что моя дочь совсем останется без квартиры. Возможно ли сейчас подать в суд обжалование решения о разводе и на раздел имущества, если я свою часть уже подарил дочери. И может ли моя бывшая жена без моего согласия меня выписать из этой квартиры? Спасибо!
04 августа 2013, 21:00, вопрос №158160, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.01.2014