Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Дарение квартиры

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мама мне дарит свою квартиру, какие налоги при её продажи я должна буду заплатить? И я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, дохода у меня нет. Квартиру продаю для того, чтобы купить новую для мамы, только рядом со мной. И если мама сама будет продавать квартиру, она должна платить налог с продаж, и может ли она воспользоваться правом имущественного вычета, если она пенсионерка и инвалид, не работающий. Спасибо.

14 Января 2014, 01:13, вопрос №340396 Елена, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Елена!

    Налоговый кодекс РФ гласит:

    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    Таким образом, если ваша мама является собственником продаваемой квартиры 3 и более лет, то доход от ее продажи не будет облагаться налогом.

    Если она подарит вам квартиру, до ваш доход от ее продажи не будет облагаться налогом.

    Право на имущественный налоговый вычет:

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

    С уважением.

    15 Января 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats