Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как спасти девочку от мамы-психа (отъём алиментов и т. Д.)?

В общем, у моих родственников возникла такая ситуация.. . семья живёт таким составом: бабушка, дочка и внучка (15 лет) .

Дочка с детства страдает неврологическим заболеванием с детства (об этом говорили различные врачи, а также были плохие роды) , но компетентному осмотру врача-невролога её никто не подвергал.. . как выяснилось - очень зря.. . А неврологи обязательных медосмотров ничего у "пациента" не находили.

Муж от неё ушёл, когда внучке было 2 года. На почве этого и неврологических нарушений сейчас дочка представляет из себя самого настоящего психа. "Пациент" замкнулся на цели "НАЙТИ МУЖА", для чего активно то молится, то колдует и гадает на картах, то ещё что-нибудь.. . Мы думаем, что диагноз паранойя, но, опять же, к психиатру/психотерапевту/психологу данный субъект идти не хочет ни в какую.

Недавно она уволилась с работы. Или, думаю, что её, как говорят, "ушли", потому что старшая её отдела была не в состоянии терпеть её психи, а руководство предприятия заняло позицию - убрать психа, но дать возможность старшей нормально работать.

Месяц назад (до увольнения ещё) где-то купила смартфон (мобильный телефон) стоимостью 15 тысяч рублей (по льготной акции МТС, где сам смартфон стоит 9 т. р. , но обязателен супертариф 900 руб/месяц на полгода) . И кучу всяких подарков, новое постельное бельё в кол-ве не одного далеко комплекта и т. д. Это, конечно, не "космос" - но с учётой вышеописанной ситуации и того, что ситуация проходит в достаточно небольшом городе - значительная сумма.

В общем, как уже понятно - дочка эта на внучку внимания не обращает. Питается внучка исключительно за счёт бабушки. Вещи нужные многие покупаем ей мы (родственники) . С трудом бабушка добилась от дочки небольших сумм на "коммуналки" и на оплату курсов (1000р. ) подготовки внучки к ГИА (экз. в 9 классе) . Телефон, скажем, внучке она НЕ оплачивает вообще.. . т. е. если мы не положим ей деньги, то девочка просто без связи.

Отец, живущий с новой семьёй уже, платит по 3000 р. алиментов. Этих денег внучка НЕ видит.. . раньше было больше.. . отдельные разы за несколько месяцев разом платилось до 60 тысяч - и все эти деньги дочка просто тратила на себя (дорогие коньяки, продукты питания, одежда и т. д.) .

В общем, ВОПРОС таков - можно ли как-то отнять алименты у дочки? На бабушку, на нас, можно хоть даже на счёт ребёнка, закрытый для снятия до 18 лет.. . И рассмотрю любые другие советы по описанные ситуации.

Извините, если много написал - ситуация реально жизненная и нужно в ней что-то делать. Заранее спасибо за любые советы.

10 Января 2014, 18:06, вопрос №340186 Иван
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Иван, в такой ситуации можно написать заявление в органы опеки. Они вызовут семью на собеседование и проведут профбеседу, возможно поставят на контроль.

    Кроме того, вы можете сообщить о нецелевой трате алиментов самому отцу, он должен будет обратиться в суд об изменении порядка выплаты алиментов и деньги будут перечислять ребенку на счет.

    Желаю удачи!

    10 Января 2014, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина, спасибо Вам огромное за ответ на мой вопрос! Интересует возможность перевода алиментов на счёт ребёнка. Как я понял из Вашего ответа, инициировать данный процесс должен непосредственно отец ребёнка. Не могли бы Вы уточнить чуть подробнее относительно механизма этого действия? И насколько возможны сложности в этом?

    10 Января 2014, 18:40
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Отец должен подать исковое заявление в суд об изменении порядка уплаты алиментов (если в решении суда об уплате алиментов указан такой порядок), либо обратиться к приставам с соответствующим заявлением, если решением не установлен порядок уплаты алиментов. Сложностей не должно быть.

    10 Января 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ещё раз благодарю Вас за ответ! Можно задать ещё такой вопрос - а если алименты переводить не на счёт ребёнка (который будет закрыт для снятия до 18 лет, если я правильно понимаю), а, к примеру, на бабушку - то здесь уже обязательно лишать или ограничивать родительские права матери?

    10 Января 2014, 18:52
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Попробуйте, но вряд ли суд удовлетворит такое заявление. Да, обязательно, поскольку денежными средствами ребенка должен распоряжаться его законный представитель.

    10 Января 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats