Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Доля детей после смерти отца

Здравствуйте!

После смерти отца осталось двое детей(дочки) и был продан совместный дом и мать вышла замуж за другого,в данный момент они проживают в другом доме построенный на деньги проданного дома.В настоящее время у них тоже двое общих детей(дочки).У матери в общем четверо девочек.

Вот дети уже вышли замуж и в построенном доме живут только мать и отчим,при приезде в дом двух детей другого отца,отчим начинает закатывать скандал со словами: "этот дом будет принадлежать только моей самой младшей дочери и ее детям,вашей доле тут нет,и вы тут не прописаны".Объясните пожалуйста,как нам дальше быть.

13 Января 2014, 10:41, вопрос №339734 Гульшат, г. Мелеуз
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.11.2017 мы ответили на 920 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Гульшат.

          Если твоя мама состоит в зарегистрированном браке с отчимом  и  новый дом построен в период брака,  он считается совместной собственностью супругов, даже если он построен на средства от проданного дома (в котором, кстати, Вам с сестрой полагалась наследственная доля после смерти отца,  в размере по 1/6 каждой !)  Таким образом, в новом доме Ваша мама  имеет право на 1/2 часть в общей с мужем совместной собственности, которой она вправе распорядиться при жизни по своему усмотрению, в т. ч. -  подарить  или завещать  кому она посчитает нужным.  Если же завещания не будет, то после её смерти   её доля унаследуется  в равных долях  всеми  её четырьмя дочерями и мужем, если он её переживёт.

           Не надо игнорировать и тот факт, что во многих регионах существуют и почитаются, иногда — даже больше, чем действующие нормы права,  местные народные обычаи, когда жилище и хозяйство (особенно в сельской местности) после смерти родителей достаются младшему ребёнку в семье, но при этом на него же возлагаются обязанности по содержанию и уходу за престарелыми родителями (примерно как и при пожизненной ренте).

    13 Января 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats