8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если педагог был раннее судим

Если педагог проработал в РК данной школе более15 лет,но в этом году выяснилось что он был ранее судим по ст101,ему тем более 60 лет исполнилось,что делать,его увольнять?

, Райса, п. Актюбинский
Александр Стригин
Александр Стригин
Юрист, г. Салехард

Вопрос 6. Подлежат ли прекращению трудовые отношения, возникшие до 7 января 2011 года с работником, осуществляющим педагогическую деятельность и имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию за преступления, указанные в ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации, после вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2010 г. N 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и Трудовой кодекс Российской Федерации»? Если подлежат, то на основании какой нормы Трудового кодекса Российской Федерации?
Ответ. Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и Трудовой кодекс Российской Федерации» перечень лиц, которые не допускаются к педагогической деятельности, дополнен в ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации лицами:
— имеющими или имевшими судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
— подвергающимися или подвергавшимися уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за те же преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Таким образом, законодатель установил ограничение права на занятие педагогической деятельностью в отношении некоторых категорий граждан.
Данное ограничение обусловлено спецификой педагогической деятельности, содержание которой составляют обучение и воспитание граждан в соответствии с требованиями морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц, направлено на защиту общественных интересов и прав обучающихся.
Между тем трудовые отношения носят длящийся характер, поэтому указанные ограничения действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении тех, кто претендует на занятие педагогической деятельностью.
С внесением в ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации изменений, предусматривающих ограничение на занятие педагогической деятельностью, законодателем введено и новое основание прекращения трудового договора.
Согласно новому п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации возникновение установленных данным Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности является основанием прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
На основании изложенного трудовые отношения, возникшие до 7 января 2011 года с работником, осуществляющим педагогическую деятельность и имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию за преступления, указанные в ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации, после вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2010 г. N 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и Трудовой кодекс Российской Федерации» подлежат прекращению на основании п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть в связи с возникновением установленных данным Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.06.2012) (Извлечение)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Подскажите, можно ли поставить в расходы проценты по кредиту ИП на ЕСХН, если кредит был взят до открытия ИП?
Здравствуйте! Подскажите, можно ли поставить в расходы проценты по кредиту ИП на ЕСХН,если кредит был взят до открытия ИП?
, вопрос №4026847, Ольга, г. Москва
Гражданское право
Зачем педагог в штат если он ведет разовую лекцию
Здравствуйте. У меня лицензированная онлайн школа. На проверке выяснилось что я не могу оформлять педагогов (даже выполняющих разовую работу) как ИП. Что они должны быть в штате. Так ли это??? Зачем педагог в штат если он ведет разовую лекцию. Надо прояснить законность оформления педагогов
, вопрос №4026390, Светлана Кулакова, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, я взял и снял деньги в сумме 6500 что будет мне за это еслив ранее был судим и что грозит?
Здравствуйте, я взял и снял деньги в сумме 6500 что будет мне за это еслив ранее был судим и что грозит?
, вопрос №4026105, Виталий, г. Москва
Трудовое право
А если я буду работать год до пенсии это как-то повлияет на её размер?
Здравствуйте!! А если я буду работать год до пенсии это как-то повлияет на её размер?
, вопрос №4025784, ИгорьБорисыч, г. Санкт-Петербург
Алименты
Если я буду работать на человека имеющего ип, будет ли считается чтт я работаю официально и доход мой это единственный и с него уже будут вычитыватся 33 % в пользу алиментов
Если я буду работать на человека имеющего ип, будет ли считается чтт я работаю официально и доход мой это единственный и с него уже будут вычитыватся 33 % в пользу алиментов
, вопрос №4025428, Дмитрий, г. Курск
Дата обновления страницы 13.01.2014