Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Пенсия по потере кормильца

Добрый вечер,

Моей 5-ти летней дочери полагается пенсия по потере кормильца(бывший муж умер).Я обратилась в соц.защиту,меня перенаправили в пенсионный фонд,там мне огласили список документов, которые невозможно предоставить (трудовая книжка,снилс бывшего мужа)-его жена мне отказывается что-либо давать.Неужели моя дочь останется без выплат из-за того,что я не смогу предоставить данные документы?

Заранее благодарю.

12 Января 2014, 23:19, вопрос №339553 Юлия, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Афанасьев Александр

    В соответствии с п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 225 «О трудовых книжках» от 16.04.2003 года (далее — Правила) в случае утери этого документа вы обязаны немедленно заявить об этом в письменном виде работодателю по последнему месту работы. 
    По вопросу получения СНИЛС  вы можете направить обращение в ПФР

    ПФР является активным участником реализации решений, предусматривающих оказание гражданам и юридическим лицам государственных услуг в электронном виде. Мы активно работаем над предоставлением новых сервисов страхователям и гражданам, для того чтобы обеспечить людям максимальное удобство.

    На сайте: pfrf.ru можете направить запрос в Пенсионный фонд Российской Федерации, воспользовавшись online-приемной для обращений граждан по вопросам, касающимся компетенции ПФР. 

    12 Января 2014, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Вы можете обратиться за назначением социальной пенсии, а не  трудовой. Соответственно и документы, подтверждающие трудовую деятельность не требуются. Разница в том, что трудовая пенсия назначается с момента смерти, указанной в свидетельстве о смерти, а социальная с 1-го дня месяца, следующего за месяцем обращения.Ну и конечно необходимо сопоставить размеры этих пенсий. В любом случае размер пенсии не должен быть ниже минимального прожиточного минимума установленного в Вашем регионе.

    Что касается СНИЛС,  то согласно пп.2 п.1 ст.7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

    Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя:
    представления документов и информации, в том числе подтверждающих внесение заявителем платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных и муниципальных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, включенных в определенный частью 6 настоящей статьи перечень документов. Заявитель вправе представить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, по собственной инициативе;

    В перечень документов на которые не распространяется данное требование СНИЛС не входит.

    12 Января 2014, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats