8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на получение наследства

1. Сергеев, 75 лет, проживал один в 2-комнатной квартире, имел сына 35 лет, с которым не поддерживал отношений после расторжения брака с его матерью. Уход за ним осуществляла соседка Марьина, в пользу которой он составил завещание на квартиру. После смерти Сергеева в нотариальную контору обратились: Марьина, предъявившая завещание, сестра Сергеева, которая заявила нотариусу, что она является нетрудоспособной (инвалидом I группы) и имеет право на обязательную долю и опекун сына, который незадолго да смерти Сергеева заболел психическим заболеванием и был признан недееспособным. Кто из названных лиц имеет право на получение наследства?

09 января 2014, 15:51, Наталья, г. Омск
Ильнур Низамутдинов
Ильнур Низамутдинов
Юрист, г. Казань

Статья 1142. Наследники первой
очереди

1. Наследниками первой очереди по
закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статья 1149. Право на обязательную
долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,
его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы
наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего
Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли,
которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная
доля).

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145
настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не
входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к
наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой
очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его
иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем
или нет.

12 января 2014, 17:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли при вступлении в наследство прийти к нотариусу на получение свидетельства о праве на наследство ВСЕМ НАСЛЕДНИКАМ ВМЕСТЕ, а не порознь
Здравствуйте, вопрос простой. Есть наследство (квартира) и три наследника, двое (мы с братом) по завещанию (по 5/12) и один (вдова) по закону (1/6). В положенное время, в течение полу года со дня смерти наследодателя, было открыто дело о наследстве и все трое подали заявления на принятие наследства. На днях эти пол года истекают и нам предстоит посещение нотариуса, который ведет дело о наследстве для получения и свидетельств о праве на наследство. Мы хотели бы прийти к нотариусу все вместе, единовременно, так чтобы, во избежание неясностей, каждый мог видеть, какое свидетельство выдано другому. ВОПРОС: возможно ли это (прийти к нотариусу всем вместе, единовременно) - или наследники по закону должны получать свидетельства *отдельно* от наследников по завещанию. Другими словами, имеем мы право все трое записаться к нотариусу на одно и тоже время? Если это невозможно, то подскажите, пожалуйста, на каком основании, желательно со ссылкой соотв. закон.
24 октября 2019, 15:38, вопрос №2562559, Владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Можно ли получить свидетельство о праве на наследство наследнику, фактически принявшему наследство?
Здравствуйте! Ситуация такая: есть отец, мать и дочь (взрослая). Отец, будучи в официальном браке с матерью, приобрёл дом. Юридически дом был оформлен на него. В 1995 году умерла мать. Я правильно понимаю, что дочь имела право на четверть от этого дома в качестве наследства? Дочь не писала заявления на вступление в наследство, но она всё это время по настоящий момент была там прописана, проживала, оплачивала коммунальные платежи и содержание этого дома, то есть она фактически приняла это наследство. Может ли она сейчас обратиться за получением свидетельства о праве на наследство? (Я прочитала, что законом не ограничен срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство.) Если да, то куда и какие документы для этого нужно собрать?Осложнение ситуации: 3 ноября этого года умер отец. И сейчас вторая жена отца, на которой он женился после смерти матери, претендует на половину этого дома. Пока написаны только заявления, срок 6 месяцев со дня смерти отца ещё не истёк и в наследство никто не вступил.
12 декабря 2017, 14:24, вопрос №1843384, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Наследство
Получение свидетельства о праве на наследство в случае, если наследников несколько
добрый день, после смерти отца в 2014 г. остался земельный участок. завещание отсутствует. в шестимесячный срок нотариусу мною (сын умершего) было направлено заявление о принятии наследства с указанием всех наследников (их трое - сын, дочь, отец умершего). сейчас после получения нотариусом оригиналов недостающих документов, наследство будет распределено между троими наследниками поровну. вопросы: может ли кто-либо из наследников на данном этапе отказаться от своей части наследства либо каким-то образом не принимать ее? как впоследствии оформить гос. регистрацию права на участок, имея на руках свидетельство о праве на наследство на 1/3 участка? (не возникнет ли здесь проблем, учитывая что общая площадь участка всего 1600 кв. м.) как определяется размер компенсации остальным наследникам в случае, если право на наследство полностью перейдет одному из них? рассчитывается ли он исходя из рыночной либо кадастровой стоимости участка или же как-то иначе?
31 мая 2016, 17:05, вопрос №1270453, Евгений, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Наследство
Имеет ли право на наследство супруга моего брата и ее дети, если наследство брат принял фактически?
После смерти матери осталось наследственное имущество земельный участок и жилой дом. При жизни она не оставила завещания. Кроме меня наследниками первой очереди являлись сын (мой брат) и внучка. В установленный законом срок мы не обратилась к нотариусу с целью получения свидетельства о праве на наследство. Однако мы фактически приняли наследство (лично я, после смерти матери взяла ее личные вещи). Мой старший брат проживал и был зарегистрирован в вышеуказанном доме. 3 года назад он умер и я фактически приняла наследство. Ухаживала за домом, обрабатывала участок и оплачивала коммунальные услуги. Недавно я узнала, что на наследственное имущество претендует жена и дети умершего брата с которой не проживали более 20 лет и как оказалось не были разведены. Они проживают в другом городе. И вчера я узнала в нотариальной конторе, что супруга брата и ее дети оформили наследство на себя (получили свидетельство о праве на наследство по закону) следующим образом: после смерти моей матери наследство фактически принял умерший брат, так как проживал и был зарегистрирован по вышеуказанному адресу и поэтому после его смерти супруга и его дети является наследниками первой очереди по закону. Вопрос: имеет ли право на получения наследства супруга моего брата и ее дети, ведь наследство брат принял фактически, как и я? Какое исковое заявление нужно подать в суд?
15 мая 2016, 06:20, вопрос №1252104, Ольга, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как оформить доверенность на право получения наследства?
Хочу написать доверенность на право получения денежной компенсации полученной за смерть отца ! Документы доверенного лица есть только в электронном виде!возможно ли это и какова стоимость такой услуги?
05 апреля 2016, 13:14, вопрос №1208850, Саша, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2014