Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Помощь при подаче на развод

Оформите онлайн и отправьте в суд необходимые документы для расторжения брака

Чем этот момент может мне грозить?

Добрый день. Был развод в июле 2021года. Сейчас делим имущество. Что имеется: квартира 1 комнатная, в которой у каждого члена семьи, это муж, жена и двое несовершеннолетних детей, по 1/4 доли. 2х комнатная квартира, находится в ипотеке, бывший муж основной заяемщик, я созаемщик. Общая совместная собственность. Машина, оформлена на меня, но куплена в браке. Вторая машина, на которую бывший муж взял потребительской кредит уже после развода и на кредитные деньги купил машину. Также у меня имеется кредит, который я брала в браке под меньший процент, для того чтобы погасить его кредит, который был взят под больший процент. Есть двое несовершеннолетних детей, прописаны и проживают вместе со мной в 2х комнатной кв. Бывший муж прописан в 1 комнатной квартире, но продолжает проживать с нами. За комунальные услуги плочу я за обе квартиры. По хорошему он не хочет договариваться, говорит перестанет ипотеку платить и страховку онулирует. Чем этот момент может мне грозить? Возможно ипотегу переписать на меня и чтобы вся квартира перешла мне с детьми.

Показать полностью
, Наталья, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.9

Здравствуйте, Наталья!

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору.

Правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

При расторжении брака супруги могут договорится и заключить соглашение о разделе совместного имущества,  по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств.  Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. Супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант – раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств.  Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях.  Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1200 ₽
Наследство
Как можно в этой ситуации не платить долги за ЖКХ?
Вопрос по оплате долгов за ЖКХ. Ситуация следующая. Собственник частного дома умер в 2013. У собственника осталась жена и двое сыновей, а также братья и сестры. В права наследования ни родственники первой очереди, ни другие родственники не вступали ни в течение 6 мес после смерти, ни оспаривали права наследования в течение 3 лет после смерти. Родственники умершего продолжали проживать в доме. Затем возникли материальные трудности, и почти полтора года комунальные платежи не оплачивались. В 2020 и в 2021 на СНИЛС старшего сына была начислена задолженность за неоплаченные коммунальные платежи, в 2021 и в 2021 открыты два исполнительных производства по оплате задолженности за услуги ЖКХ. Вопросы: 1. Законно ли это? Обязан ли старший сын умершего, не вступивший в наследство, оплачивать коммунальные долги? 2. Должник прописан в доме, но не имеет постоянной работы. Имеет инвалидность 2 группы, полученную в 2022. Могут ли приставы взыскивать долг с пенсии по инвалидности? Если да, то в каком размере? 3. Можно ли уменьшить сумму долга п о ЖКХ, пользуясь инвалидностью? 4. Чем грозит неуплата долгов за ЖКХ? 5. Как можно в этой ситуации не платить долги за ЖКХ?
, вопрос №3521294, Татьяна, г. Москва
Исполнительное производство
И договор хочет расторгнуть только с актом приема и передачи помещения, в котором хочет прописать информацию, которой не было в договоре аренды: обои, линолеум, ее вещи и т.д
Здравствуйте, перейду сразу к делу. В мае 2022 сняли коммерческое помещение под собственные нужды. Владелец - частное лицо, аренду оплачивали 15 числа каждого месяца (авансовым платежом), оплачивали переводом на карту арендодателю. 25 ноября 2022 года сообщили владельцу, что мы хотим расторгнуть договор. По договору срок в 14 дней соблюдён, пока у нас действует договор до 15 декабря, но наймодатель решила начать ремонт в помещении уже сейчас, потому что у неё «сроки», нашла уже других арендаторов, взяла с них залог (без нашего ведома водит туда посторонних смотреть помещение). По сей день там находится наше имущество. Далее, чтобы решить это все мирным путём, мы договорились, что если уж съезжаем раньше, то нам возвращают за оставшиеся дни + залог. Но после этой договорённости арендодатель ищет за что зацепиться, чтобы не возвращать деньги, а лучше и ремонт сделать за наш счёт (создаётся такое впечатление), Сразу появились моменты с несогласованным перевешиванием телевизора (хотя это обсуждалось с ней лично), и якобы где висит телевизор, там дизайнерские обои стоимостью 40 тысяч, чтобы мы перетаскивали ее вещи на место, хотя мы в процессе найма просили вывезти ее оборудование. В договоре у нас стояла оплата коммунальных услуг, но доступ к квитанциям мы так и не получили. Не раз сообщали о неисправности сантехники, в конечном итоге нам пришлось перекрыть воду в туалете. Так же Арендодатель не раз себе позволял прийти без предупреждения, привести посторонних, были случаи при свидетелях. И договор хочет расторгнуть только с актом приема и передачи помещения, в котором хочет прописать информацию, которой не было в договоре аренды: обои, линолеум, ее вещи и т.д. Требует, чтобы мы привели помещение в первоначальный вид при его сдаче, хотя эти моменты не фиксировались. Мы переживаем за то, что сейчас туда имеют доступ посторонние, что может повредить нашему имуществу + нам ещё нужно будет отвечать за ее мебель и технику (по договору). Также по факту мы не могли использовать все помещение, потому что там было много вещей арендодателя, которые вывозить никто не собирался. Договор прикрепляю. Помогите поступить правильно в этой ситуации, пожалуйста.
, вопрос №3521297, Анастасия, г. Курск
Уголовное право
И чем мне это грозит, и какие я получу при имущества?
Имею ли я права сменить фамилию, в тот момент когда я нахожусь под следствием, как обвиняемый!? И чем мне это грозит, и какие я получу при имущества?
, вопрос №3521129, Даниэль, г. Хабаровск
Уголовное право
Меня вызывали в полицию в качестве свидетеля по уголовному делу и в конце изъяли мой телефон, с момента изъятия прошло уже 2 месяца
Меня вызывали в полицию в качестве свидетеля по уголовному делу и в конце изъяли мой телефон, с момента изъятия прошло уже 2 месяца. Ни о каком возврате ничего не говорят. Хотелось бы как ускорить этот процесс
, вопрос №3520933, Александр, г. Пермь
Раздел имущества
Здравствуйте, в 2018 году преобрела дом за мат.кап.на тот момент была замужем доли не выделила так как бывшая
Здравствуйте,в 2018 году преобрела дом за мат.кап.на тот момент была замужем доли не выделила так как бывшая владелица не может приехать и снять обременение,сейчас я в разводе и хочу продать этот дом и купить другой и там уже выделить детям доли,могу ли я продать дом без согласия бывшего мужа?
, вопрос №3520585, Маргарита, г. Москва
Дата обновления страницы 03.09.2022