8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иск к ИП на проценты

Добрый день. ИП объявлено банкротом, идет конкурсное производство. Кредитор в стадии наблюдения не заявился по исполнительному листу, а подал в суд общей юрисдикции( на данный момент кредитор является физ.лицом) на проценты за пользование денежными средствами. Скорее всего, в конкурсном производстве он не заявится с этим иском на проценты. Останется ли долг по процентам по окончании банкротства в случае незаявления кредитора в процедуру, т.к. на сегодняшний день ИП уже объявлен банкротом и является физ.лицом?

09 января 2014, 05:58, Евгения, г. Казань
Виктор Глушаков
Виктор Глушаков
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте. Если я правильно понял Ваш вопрос — у ИП имеется должник, который в установленном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не включен в реестр требований кредиторов должника и по Вашему мнению включен в реестр не будет. Также данное физическое лицо не включено в реестр текущих требований должника (иной информации в вопросе не содержится).

То есть процедура банкротства будет окончена, а исполнительный лист в отношении должника — ИП останется на руках у кредитора.

Если кредитор в ходе процедуры банкротства не был включен в реестр требований кредиторов или не был включен «за реестр» требований кредиторов, (равно как кредитор не включен в реестр текущих требований), а процедура банкротства была закончена (государственная регистрация ИП утратила силу), то он лишается права требовать с должника взыскания денежных средств.

Так как «долг на проценты» был именно в отношении Индивидуального предпринимателя который находился в процедуре банкротства, то он считается недействительным с момента окончания процедуры банкротства.

Иными словами, гражданин не сможет взыскать денежные средства.

29 января 2014, 11:51
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Срок давности по иску на проценты за пользование чужими средствами
добрый вечер! Моя ситуация: с января 2016 г по ноябрь 2018 г я выплачивал средства присужденные мне в результате ДТП. С момента подачи иска на проценты за пользование чужими средствами прошел год. Могу ли я подать апелляционную жалобу на перерасчет процентов, так как с января 2016г прошло более 3 лет (срок давности)?
10 февраля, 14:17, вопрос №2980334, Сергей, г. Волгоград
1 ответ
Все
Подскажите пожалуйста, может ли суд приостановить производство по встречному иску не приостанавливая первоначальный?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли суд приостановить производство по встречному иску не приостанавливая первоначальный? Дело в том, что у нас слушаются два встречных иска о взыскании процентов за пользование чужими дс. Наш иск первоначальный. Мы просим там обложить процентами сумму долга, которая ранее была удовлетворена судом. Истец по встречному иску тоже подал на взыскание процентов, но от долга, который он еще не просудил. То есть нет судебного решения, что мы должны денег второй Стороне. Теперь вторая сторона (встречный истец) подает в суд иск о взыскании этой суммы долга, которую он уже обложил процентами. А нынешнее заседание собирается приостановить на основании ст. 215 "невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела" У нас вопрос, может ли суд приостановить производство по встречному иску, так как их иск о взыскании суммы долга затрагивает иск о взыскании процентов с этой же суммой долга, но при этом не приостанавливая наш первоначальный иск? Какое отношение имеет наш первоначальных иск, по нашему иску есть долг просуженный, мы его облагаем процентами, а вот их иск на проценты затрагивает их иск о взыскании долга, так как там речь об одном долге Можете пожалуйста ответить со ссылками на законы
08 сентября 2020, 13:08, вопрос №2857856, Александр Иванов, д. Томилино
3 ответа
Гражданское право
Может ли правопреемник кредитора подать иск на проценты, если истек срок давности кредита?
Банк досрочно просудился с кредитным должником в 2015 году, и было возбуждено исполнительное производство. Должник требование исполнительного листа не исполнил. В 2016 году исполнительное производство было окончено и исполнительный лист был отправлен взыскателю, в 2019 году истек срок подачи исполнительного листа к исполнению. Дата последнего платежа по графику должна была быть в 2016 году, в 2019 году истек срок давности кредита, в 2020 году правопреемник подал иск на проценты с 2015 по 2020 годы. Правомерно ли это? Если нет, то на основании чего?
18 марта 2020, 11:12, вопрос №2716876, Андрей, г. Сосенский
1 ответ
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскание процентов по ст 395 ГК РФ по закону?
Здравствуйте! Было заключено несколько договоров уступки права требования долга (цессии) по разным гражданским делам. Имеются исполнительные листы, возбуждены исполнительные производства. Должник не рассчитывается. Хочу подать иск о взыскании процентов по ст 395 ГК РФ. Вопрос: можно ли в одном иске взыскивать проценты по всем долгам (разным гражданским делам и суммам)? Расчет по каждому долгу буду делать отдельным, но необходимо знать, можно ли все подать одним иском или на каждый долг нужно отдельный иск подавать? И госпошлина рассчитывается от суммы взыскиваемых процентов или проценты + основной долг? Еще хочу подать заявление по ст 208 ГПК. Можно ли одновременно подавть по ст 208 гпк и ст 395 ГК или в какой очередности лучше? Заранее спасибо всем ответившим!
22 июля 2019, 07:59, вопрос №2444349, Лиза, г. Омск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать с должника новую сумму процентов за пользование чужими денежными средствами?
Добрый день. 1. Можно ли взыскать с должника новую сумму процентов за пользование чужими денежными средствами? Поясню. Исполнительный лист выдан по решению мирового суда от ноября 2017 г., а решение вынесено по иску от сентября 2017 г. Т.е. там совершенно другая сумма процентов за пользование чужими денежными средствами, по сравнению с сегодняшним днём. Так сильно все затянулось, потому что сначала была апелляция на решение мирового судьи (отклонённая), затем пристав отказался возбуждать исполнительное производство, т.к. в исп. листе не указаны дата и место рождения должника. Суд по оспариванию решения пристава назначен на конец августа. На данный момент я склоняюсь к тому, чтобы взыскать деньги через банк должника (информацию про счета должника я получил в налоговой). В связи с этим и возник мой вопрос(-ы). 2. Если взыскивать через банк, то только ту сумму, что указана в исп. листе? 3. Можно ли рассчитать текущую сумму процентов за пользование чужими денежным средствами и вписать ее в заявление? 4. Или опять должен быть суд, чтобы это перерасчитать? 5. И стоит ли вообще взыскивать через банк, ведь если на счётах должника окажется меньше денег, чем она мне должна, банк спишет эту меньшую сумму на мой счёт, должник это увидит и заблокирует счёт, и меня ожидает новая канитель с заявлениями, судами и т.п.? 6. И, если проценты можно перерасчитать на текущий момент, то они перерасчитываются с суммы иска (ещё сентябрьского) или с суммы, указанной в исп. листе (она больше, т.к. там уже, помимо иска, есть проценты за пользование чужими ДС, компенсация почтовых расходов и услуг юриста)?
24 июля 2018, 09:42, вопрос №2060506, Евгений, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 10.01.2014