Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Жилищные кооперативы

Здравствуйте! Мой вопрос касается жилищных кооперативов. Скажите, в чем различия между жилищным и жилищно-строительным кооперативом? Есть ли различия в создании?

10 Января 2014, 15:37, вопрос №338428 Дарья, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Арсеньев Максим

    Ответ на Ваш вопрос содержится в статье 110 Жилищного кодекса РФ.

    1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
    2. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. При проведении реконструкции многоквартирного дома жилищный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке реконструкцию этого дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.
    3. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.
    4. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы (далее также — жилищные кооперативы) являются потребительскими кооперативами.
    5. Действие положений настоящей главы не распространяется на иные специализированные потребительские кооперативы, создаваемые в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральными законами о таких кооперативах. Порядок создания и деятельности таких кооперативов, правовое положение их членов определяются указанными федеральными законами.

    Таким образом, жилищно-строительный кооператив в отличие от жилищного создается на стадии принятия решения о строительстве и выступает в качестве застройщика. Просто же жилищный кооператив создается уже при наличие многоквартирного дома.

    Различий в создании нет. Нормы Жилищного кодекса РФ, регламентирующие порядок деятельности данных кооперативов (статьи 111-123), одинаковые.

    10 Января 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats