Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением

Тематика вопроса: возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением.

Действующие лица: получатель ренты, плательщик ренты, третье лицо (по закону – один из наследников первой очереди получателя ренты).

Ситуация: Получатель ренты заключает с плательщиком ренты договор пожизненного содержания с иждивением. На основе указанного договора плательщик ренты регистрирует свое право собственности на квартиру с ограничением (обременением) права в пользу получателя ренты. Плательщик ренты, к слову сказать, официально годами не работает и денег получателю ренты не платит (но получатель ренты претензий по этому поводу не имеет). Получатель ренты подает в суд иск к третьему лицу о взыскании алиментов на его содержание (дети обязаны содержать престарелых родителей), иск удовлетворен: третье лицо обязано уплачивать алименты на содержание получателя ренты до конца жизни получателя ренты, при этом права наследования квартиры третье лицо лишено.

Вопрос: Может ли в данном случае служить основанием для признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением уже после смерти получателя ренты документально подтвержденный факт уплаты третьим лицом алиментов на содержание получателя ренты вплоть до смерти получателя ренты?

15 Января 2014, 17:59, вопрос №338276 Иван, г. Москва
450 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван. В соответствии с ГК РФ:

    Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением
     1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. 

    2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

    Договор пожизненного содержания с иждивением нельзя признать недействительным, так как нет на то оснований. 

    Выплата алиментов и рассматриваемый договор — это разные вещи в вашей ситуации. И одно к другому не имеет никакого значения.

    С уважением, Олег.

    15 Января 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Несколько дополню свой ответ.

    В соответствии со статьей 601 ГК РФ

    2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

    В соответствии со статьей 596 получатель пожизненной ренты ч.3:

    3. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.

    Вот основания ничтожности данного договора. 

    15 Января 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван.

    Поддержу коллегу и дополню, существует судебная практика, как раз и по г. Москва, так : Московский городской суд в определении от 28 февраля 2013 г. N 11-6432/13 указал, что Истец не являлась получателем ренты и не вправе требовать расторжения заключённого договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, а также исполнения обязательств по данному договору. При этом суд отметил, что иск о расторжении договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, об исполнении обязательств по договору мог быть предъявлен только самим получателем ренты при жизни; лишь в таком случае наследники получателя ренты после его смерти могли выступать в качестве процессуальных правопреемников по такому делу. 

    С уважением.

    15 Января 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    Согласно ст. 605 ГК РФ  1.Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. 2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

    В связи с тем, что договор ренты прекратил свое действие смертью плательщика ренты, то признание его недействительным не возможно, поскольку он утратил свою силу.

    Алиментные обязательства детей в отношении нетрудоспособный родителей это уже совсем другое правоотношение.

    Согласно ч.1 ст.87 СК РФТрудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    Желаю удачи!

    15 Января 2014, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    А за чем заморачиваться. Есть право рента держателя, если субъект не выполняет свои обязанности, то договор ренты в судебном порядке может быть признание действительным или ничтожным. Алименты не влияют на договор, т.к. это самостоятельное обязательство, наложенные судом или соглашением. В Семейном Кодексе РФ имеется четкое указание на то, что нет обязательного права на зачет алиментных обязательств, в случае каких — либо выплат. Таким образом, алименты, которые должны были уплачиваться, это алименты. А выплаты по ренте — это отдельный вопрос. 

    15 Января 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats