8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
450 ₽
Вопрос решен

Возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением

Тематика вопроса: возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением.

Действующие лица: получатель ренты, плательщик ренты, третье лицо (по закону – один из наследников первой очереди получателя ренты).

Ситуация: Получатель ренты заключает с плательщиком ренты договор пожизненного содержания с иждивением. На основе указанного договора плательщик ренты регистрирует свое право собственности на квартиру с ограничением (обременением) права в пользу получателя ренты. Плательщик ренты, к слову сказать, официально годами не работает и денег получателю ренты не платит (но получатель ренты претензий по этому поводу не имеет). Получатель ренты подает в суд иск к третьему лицу о взыскании алиментов на его содержание (дети обязаны содержать престарелых родителей), иск удовлетворен: третье лицо обязано уплачивать алименты на содержание получателя ренты до конца жизни получателя ренты, при этом права наследования квартиры третье лицо лишено.

Вопрос: Может ли в данном случае служить основанием для признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением уже после смерти получателя ренты документально подтвержденный факт уплаты третьим лицом алиментов на содержание получателя ренты вплоть до смерти получателя ренты?

07 января 2014, 21:03, Иван, г. Москва
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Иван. В соответствии с ГК РФ:

Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением
1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Договор пожизненного содержания с иждивением нельзя признать недействительным, так как нет на то оснований.

Выплата алиментов и рассматриваемый договор — это разные вещи в вашей ситуации. И одно к другому не имеет никакого значения.

С уважением, Олег.

15 января 2014, 15:07
1
0
1
0

Несколько дополню свой ответ.

В соответствии со статьей 601 ГК РФ

2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

В соответствии со статьей 596 получатель пожизненной ренты ч.3:

3. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.

Вот основания ничтожности данного договора.

15 января 2014, 15:31
Консультация юриста бесплатно
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Иван.

Поддержу коллегу и дополню, существует судебная практика, как раз и по г. Москва, так : Московский городской суд в определении от 28 февраля 2013 г. N 11-6432/13 указал, что Истец не являлась получателем ренты и не вправе требовать расторжения заключённого договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, а также исполнения обязательств по данному договору. При этом суд отметил, что иск о расторжении договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, об исполнении обязательств по договору мог быть предъявлен только самим получателем ренты при жизни; лишь в таком случае наследники получателя ренты после его смерти могли выступать в качестве процессуальных правопреемников по такому делу.

С уважением.

15 января 2014, 15:31
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Иван!

Согласно ст. 605 ГК РФ 1.Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. 2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

В связи с тем, что договор ренты прекратил свое действие смертью плательщика ренты, то признание его недействительным не возможно, поскольку он утратил свою силу.

Алиментные обязательства детей в отношении нетрудоспособный родителей это уже совсем другое правоотношение.

Согласно ч.1 ст.87 СК РФТрудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Желаю удачи!

15 января 2014, 15:37
0
0
0
0
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

А за чем заморачиваться. Есть право рента держателя, если субъект не выполняет свои обязанности, то договор ренты в судебном порядке может быть признание действительным или ничтожным. Алименты не влияют на договор, т.к. это самостоятельное обязательство, наложенные судом или соглашением. В Семейном Кодексе РФ имеется четкое указание на то, что нет обязательного права на зачет алиментных обязательств, в случае каких — либо выплат. Таким образом, алименты, которые должны были уплачиваться, это алименты. А выплаты по ренте — это отдельный вопрос.

15 января 2014, 15:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Дайте консультацию. Каковы последствия случайной гибели имущества, переданного по договору пожизненного содержания с иждивением?
Между пенсионером Осиповым и гр. Канавиной был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому Осипов бесплатно передавал Канавиной индивидуальный дом в с. Батурино, а Канавина принимала на себя обязанности обеспечивать Осипова питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью и сохранив за ними право бесплатного пожизненного пользования домом. Стоимость ежемесячного материального обеспечения (питания, одежды, ухода и необходимой помощи) определена сторонами в двукратном размере прожиточного минимума, устанавливаемого Администрацией Томской области. Через три года после заключения договора, дом сгорел в результате лесного пожара, Осипов вовремя был спасён сотрудниками МЧС. Канавина заявила о прекращении содержания, мотивируя это тем, что «в этом уже нет смысла». Сын Осипова обратился за консультацией в юридическую клинику. Дайте консультацию. Каковы последствия случайной гибели имущества, переданного по договору пожизненного содержания с иждивением?
21 марта, 08:13, вопрос №3012405, анна, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Договор пожизненного содержания с иждевением
17 июля 2015 года между Борисенко (Плательщик ренты) и Савелов (Получатель ренты) был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по которому Савелов передал в собственность Борисенко квартиру на безвозмездной основе, а 21 августа 2015 года Савелов умер. Сын Савелова узнав после открытия наследства о состоявшейся сделке, обратился в суд с иском к о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением, признании недействительной регистрации перехода права собственности на квартиру от Савелов к Борисенко и признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, указывая на то, что договор пожизненного содержания с иждивением противоречит закону ст. 575 ГК РФ, согласно которой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, ответчик являлся заместителем главного врача лечебного учреждения, у которого на лечении находилась Савелов. Возражая против иска, ответчик заявил, что между ними отсутствовал договор дарения, что исключает применение ст. 575 ГК РФ решите спор
27 октября 2020, 08:35, вопрос №2896521, ANASTASIYA IVANOVA, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Договорное право
Расторжение договора пожизненного содержания с иждивением, возможно ли по обоюдному согласию?
Добрый день! Есть квартира, на которую в 2001г бабушкой и дедушкой был оформлен договор пожизненного содержания с иждивением в пользу моей мамы. В договоре прописано: «Мы, ХХХ, ХХХ, по настоящему договору пожизненного содержания с иждивением передали бесплатно в собственность ХХХ принадлежащую нам по праву общей собственности квартиру». На данный момент, дедушка уже умер в 2011г, бабушка жива. По семейным обстоятельствам необходимо переоформить эту квартиру на меня, но без обременения договором ренты. 1) Возможно ли расторгнуть данный договор по обоюдному согласию? Читала, что договор пожизненного содержания с иждивением возможно расторгнуть только по требованию получателя ренты. При этом в самом договоре прописано «Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон…» 2) Читала о возможности составления соглашения о прощении долга (ренты). Действительно ли такой вариант возможен? 3) Есть ли возможность выкупа ренты? 4) Если договор ренты будет расторгнут, то квартира перейдёт в собственность моей бабушки. Нужно ли будет ждать полгода для того, чтобы она вступила в права наследования квартиры после смерти дедушки или квартира полностью перейдёт в её собственность? 5) В случае расторжения договора ренты и передачи этой квартиры мне по договору дарения, будет ли необходимо уплачивать налог? В общем, подскажите, пожалуйста, как наилучшим образом можно всё это сделать.
26 февраля 2017, 10:23, вопрос №1552445, Полина, г. Сочи
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Новация к Договору пожизненного содержания с иждивением
Добрый день! В октябре 2003 года между моей мамой и бабушкой был заключен Договор пожизненного содержания с иждивением, по которому мама получила в собственность однокомнатную квартиру (площадь 32 кв.м), а бабушка пожизненное содержание в виде обеспечения питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью и правом бесплатного пожизненного пользования данной квартирой (стоимость данного материального обеспечения определена договором в 15 МРОТ). Бабушка в данной квартире прописана, но сейчас проживает по другому адресу вместе с мамой. В настоящий момент есть необходимость продать данную квартиру, но сначала необходимо снять с нее обременение. Хотелось бы уточнить есть ли возможность сделать Новацию к Договору пожизненного содержания с иждивением и заменить квартиру, на которой есть обременение, на другую квартиру, которая принадлежит 1/2 моей маме и 1/2 мне (общая площадь квартиры 42 кв.м)? 1.Каким образом можно сделать такую новацию? 2. У мамы сменился паспорт, нужно ли получать новый документ в регистрационной палате? В новом паспорте стоит штамп о старом паспорте. 2. Пункт 5 в договоре гласит о праве бесплатного пожизненного пользования квартирой. Пункта об обязательной регистрации в данной квартире нет. Должны ли мы заранее прописать бабушку в другую квартиру или это можно сделать позднее после заключения новации? 3. Площадь 1/2 квартиры, которая принадлежит маме, в новой квартире меньше, чем в площадь квартиры с обременением. Это влияет на дополнение к договору? 4. Каким образом нам оформить новацию? и где регистрировать? если это необходимо могу отдельно направить документы, тк файл большой.
29 января 2015, 10:49, вопрос №706952, Ирина, г. Москва
15 ответов
210 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Возможно ли признание недействительным договора пожизненного содержания в моем случае?
Я оформила договор пожизненного содержания с иждивением с одной из дальних родственниц своего мужа. Ей уже 74 года. Хозяйство по дому ей вести тяжело. Поэтмому основной пункт нашего договора иждивения — это обеспечение с моей стороны ей полного ухода. Сюда входит, во-первых, покупка продуктов, лекарств и одежды, ежедневная готовка пищи, уборка в ее квартире, стирка ей белья и другие мелкие дела по дому. Для учета выполненных работ по дому использую общую тетрадь. Там веду записи того, когда и что я сделала. Также вписываю сумму, которая была на это потрачена. Но дело в том, что она достаточно плохо видит. Поэтому в последнее время отказывается подписывать в этой тетради мои записи. Хочу узнать, как я могу еще зафиксировать осуществленный уход, если она не подписывает эти записи? Есть ли какие-то другие способы? И не сможет ли она при желании этот договор пожизненного содержания оспорить, если вдруг передумает?
29 апреля 2012, 15:57, вопрос №6550, Галина, г. Екатеринбург
4 ответа
Дата обновления страницы 15.01.2014