Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Расчет налога с доходов от продажи имущества

Подскажите пожалуйста, продаю жилой дом и земельный участок, в собственности менее трех лет. В договоре указанно, что дом стоит 1млн.руб. и земля 1млн.руб. Общая стоимость домовладения 2млн.руб. Будет ли взыматься с меня налог 13 процентов или нет?

10 Января 2014, 19:02, вопрос №338150 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Александр!

    Налоговый кодекс РФ гласит:

    Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

    1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
    5) доходы от реализации: недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;

    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

    17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Таким образом, вы будете обязаны оплатить налог с дохода от продажи своего недвижимого имущества по ставке НДФЛ 13%, т.е в сумме 260 тыс рублей при цене имущества по договору 2 млн рублей.

    Однако вы имеете право на имущественный налоговый вычет в соотв. со ст.220  Налогового кодекса РФ  «Имущественные налоговые вычеты»

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

    2. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    С уважением.

    10 Января 2014, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats