Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в права наследства по завещанию

Добрый день. Вас беспокоит Анатолий из Самары.

Я живу в приватизированной квартире. Приватизация 2010 г. Были прописаны, и далее приватизированы я, моя жена, два моих сына и мой отец. В 2012 году отец умирает. В 2010 году, он пишет у нотариуса завещание на свою долю в квартире - 1/5 в завещании написано (долевая собственность) на моё имя. Я пока не принял завещание (так получилось), теперь хочу этим заняться. Но 1) - узнал, что это должно происходить в течении 6 мес. со дня смерти, а уже прошло больше года, 2) - у меня есть брат, живущий в другом городе, он не участвовал ни в прописке, ни в приватизации...

Каковы шансы и как это делается???

10 Января 2014, 16:48, вопрос №338106 Анатолий, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кокин Антон

    Здравствуйте.

    Анатолий, если я правильно понял, то на момент смерти отца вы проживали (были зарегистрированы) вместе по одному адресу в приватизированной квартире?

    Если так, то вы фактом проживания наследство приняли, даже не обратившись к нотариусу в установленный законом 6 мес.срок.

    Однако, для того, чтобы оформить наследство, необходимо обратиться к нотариусу. Вам нужно представить свидетельство о смерти отца, свой паспорт, свидетельство о рождении, завещание, справку из домоуправления о том, где был зарегистрирован отец на дату смерти и кто совместно с ним проживал.

    У вашего отца живы родители, есть ли супруга и сколько всего детей (не важно, от каких браков)?

    10 Января 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, что откликнулись.

    Родителей отца нет в живых. Супруга проживала в этой же квартире - моя мать, и ещё до приватизации (2010 г) умерла (1992 г). Есть сын - мой брат, о котором я писал, он ни когда не проживал у нас, не прописан, не приватизировался. Жил и живёт своей семьёй в другом городе. Больше детей у моего отца нет, ни от каких браков (я и мой брат из другого города) и браков тоже не было.

    Я не вступил в наследство во время по причине - (отец заболел рак пред.желез, поставили диаг. в онкоцентр.) он не стал ждать, он бывший милиционер, 82 года, совершил суицид. Мы в этот момент находились в области, его обнаружил мой сын тоже проживающий в квартире вернувшийся из института. Было следствие в прокуратуре по особо важным делам. Мы все получили глубокий стресс, пару раз вызывали в прокуратуру как свидетелей, и было не до наследства. Получили глубокий стресс, я даже по состоянию здоровья, обращался к врачу.

    Вот все обстоятельства дела.

    11 Января 2014, 06:19
  • Юрист - Кокин Антон

    Все понятно. Итак, повторюсь, если были зарегистрированы по одному адресу с отцом на день его смерти, наследство вы приняли фактом проживания.

    Что касается брата, то для принятия наследства, не играет роль его материальное или семейное положение, а также его прописка (но не для госпошлины).

    Если в завещании упоминается только доля квартиры (а не все имущество), то вы являетесь наследником и по закону и по завещанию. Если брат не хочет получать наследство после отца, то он может написать у нотариуса заявление об отказе от претензий к наследственному имуществу (не об отказе от наследства, так как срок пропущен). Но у него остается право обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока для принятия наследства.

    Вам сейчас нужно обратиться к нотариусу с перечисленными выше документами, чтобы начать оформление наследства.

    11 Января 2014, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за чёткий и обстоятельный ответ!!!

    11 Января 2014, 06:44
stats