Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Аренда квартиры

Здравствуйте. 7 месяцев назад заключили договр о найме однокомнатной квартиры официально через агенство. В договоре прописывалось что мы должны оплачивать только воду и свет по счетчикам, а также арендодатель не имеет право поднимать цену на жильё. Теперь он требует чтобы мы платили в 1,5 раза больше и оплачивали все ком. услуги порядка 4000. За несоблюдение требует выселения. Как поступить в данной ситуации? Придется снова платить 100% сумму агенству и где гарантия что все это не повторится? Заранее спасибо.

09 Января 2014, 22:06, вопрос №337888 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 960 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Полагаю, что Вы и сами понимаете, что арендодатель не прав. Если в договоре указано, что оплачиваете коммунальные услуги согласно показаниям счетчиков и арендодатель в течение действия срока договора не изменяет арендную плату за жилье, то его требования не правомерны. 

    Другое дело, если срок действия договора истек и арендодатель предлагает на новый срок другие условия.

    09 Января 2014, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    Дмитрий!

    На какой срок заключен договор?

    Если Договор заключен на срок более 1 года, то он должен был быть зарегистрирован и считается заключенным с момента регистрации.

     

    10 Января 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    Если договор заключен на срок менее 1 года и в настоящее время срок не истек, то Вы можете продолжать пользоваться арендованным помещением в соответствии с условиями заключенного договора

    10 Января 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    Если же договор заключен на срок до года, но по истечении установленного срока ни одна из сторон не не заявила о прекращении договора, фактически продолжая исполнять обязательства по договору, договор считается продленным на неопределенный срок на тех же основаниях, при этом любая из сторон может расторгнуть договор, предупредив об этом другую сторону за 3 месяца

    10 Января 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    Дмитрий!

    Приношу извинения за предыдущие пояснения по Вашему вопросу. Консультация Вам была дана по договору аренды, а не найма. Регистрация договора найма в соответствии с действующим законодательством не требуется.

    Как правильно отметил Владимир, в Вашем случае следует обратить внимание на срок действия договора. Если он не истек, Вы вправе пользоваться помещением на тех же основаниях, что прописаны в договоре.

    Также рекоммендую обратить внимание на то, есть ли в договоре указания относительно досрочного расторжения договора наймодателем.

    10 Января 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    В соответствии с ГК РФ по требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут только в судебном порядке и только в следующих случаях:

    — невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

    — разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    — использования жилого помещения не по назначению либо систематического нарушения прав и интересов соседей нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает (

    п. 2 ст. 687 ГК РФ).

    10 Января 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats