8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Декларация земельный налог - ИП 2014

Я являюсь плательщиком земельного налога в другом МО , налоговый орган этого МО выставляет мне счета на оплату налога , которые я и оплачиваю. При проведении налоговой проверки по месту регистрации налоговая потребовала от меня подавать декларацию по земельному налогу как для ИП, более того начисляет пени за просрочку платежа. В 2014 каковы правила подачи и сроки? Как правильно поступить и кто прав ?

06 января 2014, 16:47, Виктор, г. Санкт-Петербург
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Виктор!

А где Вы зарегистрированы как ИП?

06 января 2014, 16:54
0
0
0
0

«При проведении налоговой проверки по месту регистрации налоговая потребовала от меня подавать декларацию по этому налогу, более того начисляет пени за просрочку платежа».

Что же, если эти требования носят устный характер, на них можно и не обращать внимания. Если же они предъявлены как налоговое уведомление (письменные), то нужно попытаться убедить их в неправоте, предъявив свои налоговые декларации, представленные в налоговый орган по месту расположения земельного участка. Не получится убедить, тогда остается обжаловать в вышестоящий налоговый орган либо никаких пени не платить вообще. Пусть пытаются взыскать в судебном порядке.

06 января 2014, 17:20
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Виктор!

Согласно ч.1 ст.398 НК РФ Налогоплательщики — организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.4. Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Таким образом, декларация по земельному налогу, если вы ИП (согласно требованиям 2014 года) подается по местонахождению земельного участка. Если вы предъявляли декларацию как указано в законе, то претензий к вам не должно быть, если нет — то в дальнейшем будете предъявлять как положено. По поводу начисления пени — решение налогового органа об этом нужно обжаловать и предоставлять документы, подтверждающие уплату налога.

Желаю удачи!

06 января 2014, 17:00
0
0
0
0
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Земельный налог является местным налогом по НК РФ. А вы там занимаетесь предпринимательской деятельностью? Если вы ее ведете на этом участке предпринимательскую деятельность, то вы сами должны беспокоиться об уплате налогов.

06 января 2014, 17:00
0
0
0
0

На основании НК РФ, должно прийти налоговое уведомление. Если к вам оно не приходило, а сейчас в соответствии с ГК РФ — это юридически значимые сообщения, которые должны доставляться именно вам, а не на почту, как это обычно бывает, то есть заказным письмом с уведомлением. Если в течение всего периода, уведомлений не было, то и платить вы не обязаны.

Если уведомления были, но вы не подавали декларации, тогда придется заплатить пени и штрафы, а последний квартал — обжаловать в арбитраж, на основании акта налогового органа.

06 января 2014, 17:10

Не забывайте, что любая оплошность налоговых органов это плюс только в вашу пользу. Если у вас достаточно оснований, то можно смело идти в суд.

06 января 2014, 17:12
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. В соответствии с НК РФ:

Статья 397. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

1. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

3. Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками — организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями,в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.

4. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Поэтому если уведомление Вам направлено то по нему и платите


06 января 2014, 17:02
1
0
1
0

Если Вы ИП, то и платите там где участок.

06 января 2014, 17:09
Андрей Чебуркин
Андрей Чебуркин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!!!

На сайте ФНС адрес ниже nalog.ru/rn78/ip/interest/payable_overpayment/overpayment/

в разделе: Главная страница / Индивидуальные предприниматели / Меня интересует / Наличие задолженности или переплаты / подайте заявление в электронной форме о выдаче Вам справки о состоянии расчетов по налогам и сборам пеням и штрафам.

Там же форма заявления и возможность его загрузить.

По информации указанной в справке и примите решение предоставлять ли Вам какие документы в ФНС или сразу в суд, а может и не заморачиваться.

Ниже приведена форма заявления (скачана с сайта).

С Уважением Андрей Ч.

06 января 2014, 18:26
0
0
0
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Виктор!
В соответствии со ст. 65 ЗК РФ и ст. 387 НК РФ

Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Земельный налог (далее в настоящей главе — налог) устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога.

То есть, если Вы являетесь собственником ( арендатором) зем., уч., который находится в МО, то Вы обязаны уплачивать налог на территории этого муниципального образования.

Согласно ст. 398 НК РФ

Налогоплательщики — организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

То есть, налог. декларация подается по месту нахождения Вашего зем. уч. — в МО.

В силу п. 4- 5 ст. 3 НК РФ

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.

То есть, УФНС не вправе требовать подачи декларации на уплату зем. налога по месту регистрации.

ПОэтому требования УФНС являются неправомерными и подлежат обжалованию.

Таким образом, сейчас Вам следует подавать письм жалобу вышестоящ. должн. лицу, а затем в суд.

Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.

С уважением Ф, Тамара

06 января 2014, 20:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какой предусмотрен порядок взыскания земельного налога за 2014 год?
Здравствуйте я заплотил земельный налог за 2014 г по квитанции в 2015 году в указанные сроки сумма была 250 р как и за предыдущий год , В 2017 году мне пришла квитанция о перерасчете за 2014 г на сумму 16000 тыс р В налогловой инспекции по месту жительства мне обьяснили что был начислен неправильно коффициент я не уплотил этот налог в 2017 г мотивируя свои действия тем что прошло уже три года на 1 января 2018 г в налоговоцй мне сказали что срок идет уже от новой квитанции которая пришла в 2017 г тогда я им напомнил указ президента о списании имущественных долгов за период до 1 января 2015 г инспектор мне обяснил что на данную дату может списатся только налог за 2013 г как мне быть подскажите пожалуйста
29 января 2018, 10:12, вопрос №1888130, Михаил Ефремов, г. Вологда
1 ответ
Налоговое право
Должна ли я заново платить земельный налог за 2014 и 2015 годы?
Квитанция земельного налога в 2017 году включает 3 года - 2014, 2015 и 2016 годы по 2241 руб за каждый год. За 2014 и 2015 годы земельный налог был уплачен и сумма составляла 22 руб. Должна ли я заново платить земельный налог за 2014 и 2015 годы? Разница в суммах огромная.
08 ноября 2017, 14:57, вопрос №1805531, Людмила, г. Ярославль
1 ответ
Земельное право
Кадастровая стоимость утверждена 31.12.2014. С какой суммы платить земельный налог за 2014 год?
Кадастровая стоимость утверждена 31.12.2014. С какой суммы платить земельный налог за 2014 год? ЮЛ
30 августа 2016, 08:53, вопрос №1361420, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Правомерно ли то, что размер земельного налога за 2014 год превышает размер налога за 2013 год?
Земельный налог в 2014 г. в два с лишним раза превышает сумму 2013-го, это нормально? Собственник пенсионер 1944 г/р. Пенсия-12000, налог 7200. Земля в собственности. Помогите разобраться. Спасибо.
04 августа 2015, 16:58, вопрос №929789, Вадим, г. Энгельс
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Уплата земельного налога ИП на УСН
Вопрос про земельное право и уплату налогов ИП на УСН. Магазин и земля в собственности на физическом лице. Сдал в аренду магазин про землю в договоре аренды ни слова. Налоговая просит отчитываться за землю как ИП , однако сама шлет счета на оплату как физическому лицу. Как проходит исчисление и уплата земельного налога ИП? Каков земельный налог ИП на УСН? Сейчас идет проверка , грозят большим штрафом. ОНИ правы ?
17 октября 2013, 14:21, вопрос №262938, Виктор, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 14.08.2014