Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство брата на мать

Здравствуйте,Отец оставил в наследство в подмосковье.в частном доме мне 1/4 часть дома.брату 3/4,после смерти брата его доля как делится,между женой пенсионеркой.сыном от первого брака и нашей матерью,если брат написал завещание все на нашу мать,сколько по закону положено жене и его сыну,спасибо!

09 Января 2014, 10:42, вопрос №337640 Евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.07.2017 мы ответили на 452 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Евгений!

    При наличии завещания наследование происходит по завещанию. Т.е. все имущество будет наследовать мать брата. Но из этого правила есть исключение. В соответствии со ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Таким образом, если супруга брата пенсионер (нетрудоспособная) то она наследует половину причитающейся ей доли. То же относится и к сыну умершего, если он несовершеннолетний или нетрудоспособный. В данном конкретном случае наследственные доли будут такие. Если наследников трое — мать, супруга и сын, то по закону они должны были иметь 1/3 доли наследства каждый, т.е. обязательная доля составит 1/6 часть наследства. Остальное имущество (5/6) наследуется матерью по завещанию.

    09 Января 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    Таким образом, если жена и сын подпадают под категории установленные ст.1149 ГК РФ то им будет причитаться наследство в указанных пределах.

    09 Января 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats