Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Отсрочка исполнительного производства о взыскании имущества

Добрый вечер! начато исполнительное производство по обращению взыскания на заложенное имущество(дом и земельный участок). Наложен запрет на регистрационные действия . Есть несколько вопросов... 1.Обязателен ли еще и арест заложенного имущества с привлечением понятых? 2. Оценка заложенного имущества проводилась в марте 2012 года , требуется ли новая оценка ? если я потребую новую оценку , за чей счет будет привлечение оценщика? 3. так как я не согласна с решением суда - до сих пор не завершены все жалобы... пока была кассация - производство на время приостанавливалось, копия кассации со штампом о принятии канцелярией было тому подтверждением, в случае с надзорной жалобой - что будет являться подтверждением для заявления об приостановлении производства , если жалоба будет отправлена по почте заказным письмом.

23 Декабря 2012, 16:42, вопрос №33747 Нина Александровна

Уточнение клиента

НУЖЕН ЛИ АРЕСТ - ЕСЛИ УЖЕ ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ(ЗАПРЕТ) НА РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ?

КАК Я МОГУ ПОТРЕБОВАТЬ ПРОИЗВЕСТИ НОВУЮ ОЦЕНКУ ? У ПРИСТАВА ИЛИ В СУДЕ - ГДЕ БЫЛО ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ?

23 Декабря 2012, 17:18
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    11%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1)Арест и изъятие заложенного имущества производится в присутствии понятых.

    2)Оценка арестованного заложенного имущества производится исходя из рыночной стоимости имущества на момент ареста с учетом залога как обременения этого имущества.

    Оценка имущества должника с привлечением независимого оценщика за счет имущества должника может быть произведена, только если конкурсному управляющему поступит требование о ее проведении от конкурсного кредитора либо от уполномоченного органа. При этом Закон о внесении изменений устанавливает обязательное условие - размер требований конкурсного кредитора либо уполномоченного органа должен превышать два процента общей суммы требования кредиторов

    3)Вам необходимо написать заявление на приостановление исполнительного производства в районный суд.

    23 Декабря 2012, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    11%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ст 85. Оценка имущества должника

    1. Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    2. Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:
    1) недвижимого имущества;
    2) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
    3) имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
    4) драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
    5) коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
    6) предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
    7) вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.
    3. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.
    4. Если судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то судебный пристав-исполнитель:
    1) в акте (описи имущества) указывает примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о предварительном характере оценки;
    2) назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков;
    3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.
    5. Стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам (далее - организатор торговли на рынке ценных бумаг), а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов - путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда.
    6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества или имущественных прав направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
    7. Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с настоящим Федеральным законом или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.
    8. В случае истечения срока, в течение которого рыночная стоимость объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть рекомендована для совершения сделки, в течение одного месяца со дня истечения указанного срока проводится повторная оценка имущества должника.

    Т.е произвести новую оценку можете у пристава.

    23 Декабря 2012, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ЛИСТЕ УКАЗАНА НАЧАЛЬНАЯ ЦЕНА НА ТОРГАХ( ОСНОВАНА НА СУДЕБНОЙ ОЦЕНКЕ ОТ МАРТА 2012 ГОДА) . У КОГО Я ДОЛЖНА ПРОСИТЬ О НОВОЙ ОЦЕНКЕ?

    23 Декабря 2012, 17:24
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    11%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Также согласно ст 89. Реализация имущества должника на торгах

    1. Реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества (далее - организатор торгов).
    2. Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества, а начальная продажная цена заложенного имущества, на которое обращено взыскание в судебном порядке, - ниже цены, определенной судебным актом.
    8. При передаче для реализации недвижимого имущества к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи прилагаются:
    1) копия акта о наложении ареста на имущество должника;
    2) правоустанавливающие документы и документы, характеризующие объект недвижимости;
    3) копии документов, подтверждающих право на земельный участок, в случае продажи отдельно стоящего здания.
    9. При передаче для реализации объекта незавершенного строительства к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи, кроме документов, указанных в части 8 настоящей статьи, прилагаются:
    1) копия решения об отводе земельного участка;
    2) копия разрешения органа государственной власти и (или) органа местного самоуправления на строительство.
    10. При передаче для реализации права долгосрочной аренды недвижимого имущества к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи кроме документов, указанных в части 8 настоящей статьи, прилагаются:
    1) копия договора аренды;
    2) копия документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, либо документа, предоставляющего возможность передачи права долгосрочной аренды без согласия арендодателя.

    23 Декабря 2012, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Цитаты из ФЗ, это конечно хорошо, но судя по всему не очень в "тему.

    1. Если начальная цена продажи установлена судом (и это скорее всего указано в исполнительном документе), то приставы оценку не производят, они будут руководствоваться той, ценой, которая установлена в исполнительном документе.

    Просить о новой оценки Вы не можете, т.к. решение суда вступило в законную силу, и оснований для изменения оценки нет. Но если очень хочется, то этот вопрос должен решаться в суде, которым было вынесено решение по существу.

    2. Про арест. Необходимости в аресте имущества не вижу, т.к. в соответствии со ст. 80 ФЗ - арест преследует специальные цели, в Вашем случае можно обойтись без него. Но приставы скорее всего его сделают, т.к. у них так принято (для сохранности) - это не противоречит закону.

    23 Декабря 2012, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Конечно, очень хочется ... оценка была в марте 2012 года .. за это время были произведены определенные работы по благоустройству дома и участка - и скорее всего цена должна быть выше чем указана в оценке... какие мои действия в данном случае? пРОСТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД?

    23 Декабря 2012, 18:20
  • Юрист - Крайников Владимир

    1. В соответствии с п.3 ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве"

    Арест на имущество должника применяется:

    1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

    2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

    3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

    Арест осуществляется в присутствии понятых.

    2. Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:

    1) недвижимого имуществам по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

    Копии постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества или имущественных прав направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

    Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с настоящим Федеральным законом или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

    В случае истечения срока, в течение которого рыночная стоимость объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть рекомендована для совершения сделки, в течение одного месяца со дня истечения указанного срока проводится повторная оценка имущества должника.

    3. Основанием для приостановленяи исполнительного производства - это ваше заявление в суд.

    23 Декабря 2012, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    11%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы можете вновь обратиться в суд о назначении новой оценки.Только уже оценка имущества будет произведена за Ваш счет.

    23 Декабря 2012, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ОНА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЫЛА УЖЕ ЗА МОЙ СЧЕТ - ПЕРВЫЙ РАЗ - ПО МОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ - ПОТОМ - ПО ИНИЦИАТИВЕ ИСТЦА - НО ТАК КАК ОН ЗАЯВИЛ СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ - ТО И ОЦЕНКА БЫЛА ВСЕ РАВНО ЗА МОЙ СЧЕТ

    23 Декабря 2012, 18:30
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уточните пож-та, когда было решение суда, вы заявляли о том, что состояние дома не соответствует тому, что указано в оценке?

    23 Декабря 2012, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОСЛЕДНЕЕ БЫЛО 2 ИЮЛЯ... НА ТОТ МОМЕНТ НИКАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ С МОЕЙ СТОРОНЫ НЕ БЫЛО.. ИЗ ЗА АППЕЛЯЦИИ ВСТУПИЛО В СИЛУ 12 СЕНТЯБРЯ... СУДЕБНАЯ ОЦЕНКА БЫЛА В МАРТЕ

    23 Декабря 2012, 18:28
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если честно, то сейчас не очень себе представляю как можно обратиться в суд и просить произвести новую оценку. Нужно время подумать, прочесть практику. У меня был аналогичный случай, когда суд в энном году обратил взыскание на квартиру и установил начальную стоимость квартиры в 32 т. рублей, а потом, сам же исправляя свои ошибки, указал приставу на то, что нужно нужно было бы произвести оценку, но это был единственный случай, и при частном разговоре с судьей -сказали, что суд именно исправлял свои ошибки за счет приставов.

    Подумаю, но пока вариантов в голове нет.

    А у Вас нет возможности выкупить свой дом, или цена достаточно высокая?

    23 Декабря 2012, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    МИЛЛИОН ДОЛГ ( ОСНОВНОЙ ДОЛГ 360000 ОСТАЛЬНОЕ ПРОЦЕНТЫ И НЕУСТОЙКА) И ВСЕ ЗА 2 ГОДА... СЕЙЧАС ГОТОВЛЮ НАДЗОРНУЮ ЖАЛОБУ В ВЕРХОВНЫЙ СУД...ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРИОСТАНОВИТЬ ПРОДАЖУ С ТОРГОВ

    23 Декабря 2012, 18:39
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы постановление пристава о передаче имущества на торги уже получали?

    Мой совет- если Вы хотите затянуть то, можно обжаловать все действия, постановления пристава.

    Т.к. обращение к приставам или в суд с заявлениями об отложении, приостановлении толку не дадут - откажут, а тут можно реально потянуть.

    23 Декабря 2012, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    НЕТ - ПОКА ПОСТАНОВЛЕНИЯ О О ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА НА ТОРГИ Я НЕ ПОЛУЧАЛА... ДА И ОРИГИНАЛОВ ДОКУМЕНТОВ НА ВСЕ ИМУЩЕСТВО У МЕНЯ ПОКА НЕТ (ТОЛЬКО КОПИИ) .. КУДА ТО ПРОПАЛИ - НЕ МОГУ НАЙТИ... НЕ УДИВЛЮСЬ - ЕСЛИ ОНИ ОСТАЛИСЬ У ИСТЦА - КОГДА ЗАЙМ ОФОРМЛЯЛИ...

    23 Декабря 2012, 18:48
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Насчет процентов и неустойка - очень уж много, в 3 раза сумму превышают основного долга. Вам нужно было в суде ходатайствовать об их снижении. А вы сами всем занимаетесь, юриста/адвоката не привлекали?

    23 Декабря 2012, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СНАЧАЛА - САМА ... НАВЕРНОЕ НАЛОМАЛА ДРОВ - ТЕПЕРЬ ВРОДЕ БЫ И С ПОМОЩЬЮ ЮРИСТОВ - НО КАК ТО ОНИ НЕУВЕРЕНЫ.. А С ПОСЛЕДНИМ РАЗГОВАРИВАЛА - ТАК ОЩУЩЕНИЕ - ОНА ВО МНЕ ВРАГА ВИДИТ - И МОЩЕННИЦУ - КОТОРАЯ НЕ ХОЧЕТ ДЕНЬГИ ОТДАВАТЬ .... (84 % ГОДОВЫХ ПРОЦЕНТЫ И 5% В ДЕНЬ ЗА ПРОСРОЧКУ ОТ ОСНОВНОГО ДОЛГА!!!!!) ГОВОРЯТ - ОН ЖЕ НЕ НАРУШАЛ ЗАКОН - ОН ХОТЕЛ ПРИБЫЛЬ ПО ЗАКОНУ ПОЛУЧИТЬ - А Я - САМА ПОДПИСАЛА ТАКОЙ ДОГОВОР - БУДЬ ДОБРА ИСПОЛНЯТЬ... САМА ВИНОВАТА.... СУДЬЯ ПРИМЕНИЛА 333 СТАТЬЮ ПО НЕУСТОЙКЕ И ПРИСУДИЛА НЕУСТОЙКУ В РАЗМЕРЕ ОСНОВНОГО ДОЛГА....

    23 Декабря 2012, 18:53
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласен с позицией Любовь Юрьевны.

    1.Обязателен ли еще и арест заложенного имущества с привлечением понятых?

    Арест имущества обязателен в соответствии с ФЗ Об исполнительном производстве. Копии данного документа будут являться приложением к документам для проведения торгов.

    2. Оценка заложенного имущества проводилась в марте 2012 года , требуется ли новая оценка ? если я потребую новую оценку , за чей счет будет привлечение оценщика?

    Решение вступило в законную силу. как понял, в вашем случае судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Начальная продажная цена устанавливается решением суда и изменяться может только по решению суда.

    3. так как я не согласна с решением суда - до сих пор не завершены все жалобы... пока была кассация - производство на время приостанавливалось, копия кассации со штампом о принятии канцелярией было тому подтверждением, в случае с надзорной жалобой - что будет являться подтверждением для заявления об приостановлении производства , если жалоба будет отправлена по почте заказным письмом.

    Полагаю необходимым подавать заявление в районный суд о приостановлении исполнительно производства. ссылаясь на то, что решения обжалуются имеются основания для отмены.

    Извините за прямоту, конечно ваша самозащита вам вылезла боком, сумма процентов и неустойка явно завышены, нужно было обращаться о снижении по 333 ГК РФ. И пожалуй рекомендую сменить юриста, если он к вам с таким отношением, то как-то подозрительно его добросовестное отношение к исполнению своих обязательств.

    В практике, снижал начальную продажную стоимость, ну а увеличение, полагаю. тоже допустимо. Надо подавать заявление об изменении порядка исполнения решения суда.Удачи Вам!!!

    24 Декабря 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats